Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Почему Путин способен ввести войска в Белоруссию

Почему Путин способен ввести войска в Белоруссию

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ответ Артёму Шрайбману

Белорусский политический обозреватель Артём Шрайбман написал текст о том, что есть 10 причин, почему не будет вторжения России в Беларусь. Хочу поспорить со Шрайбманом, ответить на все 10 его аргументов. Признаю, что многое в моих рассуждениях основано на предположениях, но они противопоставлены точно таким же предположениям Шрайбмана. Читателям судить, чьи предположения вернее.

1. «Россия не спасает падающие режимы войсками. Вывезти лидера — да, спасать режим, у которого не осталось базы поддержки — нет. Единственное исключение — Сирия, но там уже была гражданская война, и российские войска не оккупировали территорию, в основном работали через авиаудары. Кого у нас бомбить? Цеха МТЗ и Белаза? Или бастующую Белтелерадиокомпанию?»

Российские ЧВК, чьи действия явно координировались из Минобороны, очень даже участвовали в успешных сухопутных наступательных операциях в Сирии. Белорусские чиновники и силовики как база поддержки у Лукашенко остаются. Да и не будет никакой войны в Белоруссии – весь государственный аппарат, армия и спецслужбы Белоруссии мгновенно после вторжения лягут под Россию. Все их зарплаты и привилегии будут сохранены, еще деньжат подкинут, как в Крыму в 2014. В быту большинства после российской оккупации ничего не изменится.

2. «Белорусы не хотят внешней интервенции и не хотят в состав России. Вот самый свежий опрос Академии наук: за вступление в состав РФ — меньше 7%. За более тесный союз — меньше 25%. Остальные за дружбу независимых стран. Беларусь не Крым, который типа просил его спасать от фашистов. Тут розочек не будет». 

Оккупация – не соревнование в популярности. Без розочек здесь можно обойтись, достаточно молчаливой покорности. Что указывает, что выступающие против России белорусы способны на эффективное сопротивление российской армии? Ничего. Боевой подготовки и оружия у большинства протестующих нет, готовности уходить в лес партизанить – тоже.

3. «Народ, который не просит его спасать, придется удерживать большой силой. Оккупационные войска в десятки тысяч человек. А если начнется партизанщина, которая почти неизбежна в таком случае и на таком общественном подъеме, — сотни тысяч. И тысячи жертв. Более нежного пути просто нет». 

Военная сила у России есть. Про готовность протестующих белорусов к вооруженной борьбе и вероятности многочисленных жертв – смотри выше.

4. «Такая интервенция — это потеря белорусского народа еще более надолго, чем украинского. Народа, который сегодня дружелюбен к России. По опросам лаборатории Вардомацкого — больше 70% выступают за сегодняшний формат отношений — без границ и таможен, лишь 5−7% — за разрыв связей».

Вполне может быть, что в глазах Путина потеря белорусского народа – именно что победа оппозиции, а вторжение – единственный способ предотвратить эту потерю.

5. «Добавьте к этому еще поток гробов домой, претензии собственного народа, которому не объяснили, что в Минске бандеровцы рвутся к власти, а также — беспрецедентно суровые санкции Запада».

Не будет никакого потока гробов – только единичные смерти. Войны на Украине и в Сирии показали, что российское общество безразлично к потерям контрактников и бойцов ЧВК на этих войнах, не требует из-за этих потерь остановить войны. Пропаганда быстро объяснит россиянам, что оппозиция собиралась запретить русский язык в Белоруссии. Беспрецедентно суровыми санкциями Запада пугали уже в 2014-м, но полного ареста российской собственности и счетов, эмбарго на поставку нефти и газа не случилось. Вполне может быть, что не случится и сейчас. Опыт 2014 года показал, что россияне готовы смириться со снижением своего уровня жизни в обмен на достижение внешнеполитических целей, которые россияне считают нужными. 

6. «А все ради чего? Ради неухода Беларуси в ЕС? Сегодняшняя оппозиция за это не выступает. Да это и абсурдно при нынешней зависимости Минска от Москвы. Выход из ЕАЭС с закрытием доступа на российский рынок — это остановка всей экономики в течение месяца. Мы должны России больше 70% своего внешнего долга».

В глазах Путина – ради непоявления баз НАТО под Смоленском. Светлана Тихановская говорила, что союзное государство России и Белоруссии не нужно. Полнейшая экономическая зависимость от России Украины, Грузии, Прибалтики не мешает им вести антирусскую политику. Почему с новой Белоруссией должно быть по-другому?

7. «Вторжение не решает и проблему внутренней стабильности. Рабочие не вернутся на заводы, будет обвал банковской системы, придется вливать десятки миллиардов на гуманитарные нужды. А это пять Крымов по населению. Напомним, экономика России еще и сама не оправилась после коронавируса».

Денежный аргумент – весомый, но в глазах Путина аргументы за вторжение могут оказаться более весомыми. Когда бастующие столкнутся с тем, что им будет не на что жить, они мигом вернутся на работу.

8. «Протестующие не выступают с антироссийскими или прозападными лозунгами. Этой повестки нет вообще. Кремль не слепой и видит это. Россия приняла результаты таких же не связанных с внешней повесткой революций в Кыргызстане и Армении. Москва всегда переориентируется на побеждающую сторону. Особенно понимая, что эта сторона не более враждебна, чем власть, берущая российских граждан в предвыборные заложники».

Уход Шеварднадзе в Грузии в 2003-м тоже не был связан с антироссийской повесткой. Но при новой власти случилась война с Россией. На Майдане в 2013-м не кричали про плохую Россию, но первым законом новой власти на Украине было ограничение в правах русского языка. Путин это помнит.

Асад в Сирии, Мадуро в Венесуэле проигрывали до того, как Россия начала им помогать. И вообще ошибка автора считать, что люди в политике всегда принимают рациональные решения, основанные на долгосрочном прогнозировании последствий этих решений. На деле многое зависит просто от того, как именно о ситуации в Белоруссии Путину доложат сподвижники, что он сам захочет услышать. Вероятно, Путин верит в националистические антирусские протесты в Белоруссии, проводит прямые аналогии с Украиной. Донесения какого-нибудь Николая Патрушева – ознакомьтесь с его публицистикой — укрепят его в этой точке зрения. Мы о том, что творится в его голове, знаем мало, при том что важнейшие решения Путин в России принимает единолично.

К тому же военное вторжение – отличный способ для России убрать от власти Лукашенко, сменить его на управляемую фигуру. Невооруженным глазом заметно, как Лукашенко Путина в последние годы раздражает.

9. «Почитайте заявление Кремля после утреннего разговора с Лукашенко. Там много про дружбу народов и недругов, но ни слова про поддержку нынешнего белорусского президента. Кремль занял выжидающую позицию».

Это решение может быть пересмотрено в любой момент в свете новых обстоятельств, понимания, что Лукашенко своими силами не удержится.

10. «Для юристов. Устав ОДКБ не предусматривает военной помощи без внешней агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на государство-члена. Лукашенко всю кампанию обвинял в этом россиян, а теперь пытается изобразить угрозу с Запада. Но ее в этой ситуации даже сложно придумать. По слухам, высокопоставленные россияне и европейцы уже созваниваются и посмеиваются с этих рассказов. Гибридное нападение со стороны Telegram-канала NEXTA в уставе ОДКБ не прописано».

Международное право – бессмысленная бумажка. Так было, есть и будет всегда. Захотят в Кремле найти правовое обоснования вторжения в Белоруссию – найдут. Политику определяет единственно соотношение сил и ресурсов. Пока получается, что ответить на российское вторжение Белоруссии нечем.

Вышесказанное не означает, что ввод войск России в Белоруссию неизбежен. Вполне могут сыграть аргументы против: это дорого, разумнее договориться с оппозицией в Белоруссии, надежда, что Лукашенко удержится сам. Но исключать оккупации я бы не стал.

Материалы по теме
Мнение
17 авг 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Основания возможного использования российских силовиков в Беларуси
Мнение
17 авг 2020
2
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Беларусь должна иметь возможность разобраться сама в своих внутренних делах
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дежавю
18 авг 2020 14:05

Это скорее отвлекающий маневр - суть в том, что вовлекая другие авторитарные страны в фарватер своей политики и создавая новые горячие точки, те кто у власти повышают свою значимость, тем самым вовлекая мировое сообщество и ресурсы в борьбу с последствиями, а не причинами.
Могущества России этим не укрепишь, а вот продлить свое существование уводя общественное мнение внутри страны от РЕАЛЬНЫХ проблем российского общества вполне реально...
Поменяв своего «хозяина» на заграничного общество не решит проблем которые назрели в Белоруссии и более того к старым проблемам неминуемо добавятся новые аналогичные тем, что есть в РФ. Любое военное вмешательство конечно будет воспринято обществом как интервенция и очевидно вызовет сопротивление общества, в какой степени это произойдет трудно прогнозировать. Лучшее, что может сделать РФ это воздержаться от вмешательства в дела Беларусии.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинВластьПротесты в БеларусиПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!