Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. 1 сентября предложили сделать выходным днем для родителей первоклассников

1 сентября предложили сделать выходным днем для родителей первоклассников

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Прокомментировал порталу "Город Киров" инициативу главы Института прогрессивного образования Анны Маркс сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей первоклассников.

РИА «Новости» сообщает, что Институт провел опрос среди 1,6 тыс. родителей из 75 регионов: 56% опрошенных выразили намерение проводить ребенка в школу 1 сентября, при этом 83% из них будут брать на работе отгул. Более трети родителей (37%) признались, что не имеют возможности отпроситься с работы. Согласно новому документу, дополнительный выходной предлагается ввести «в целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу».

Свое отношение я выразил так: "В мои школьные годы родители не столь трепетно относились к подобным датам. Может, лишь мама провожала до школы. Не было речи о каких-то выпускных вечерах после детского сада или начальной школы, все было скромно. Время изменилось. Наверное, это хорошо, что люди стараются устраивать праздники, тем более семейные праздники. Вопрос лишь в финансовом обеспечении дополнительного выходного. С одной стороны, если государство объявляет выходными днями день парада или голосования, то 1 сентября для семей первоклассников — сравнимое по важности событие. С другой стороны, кризисная экономическая ситуация не является благоприятным фоном для таких нововведений. Пусть депутаты изучают тему и решают, я склонен согласиться с любым их решением".

Позднее узнал, что предложение направлено вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой для рассмотрения правительством, я же в ответе исходил из того, что дополнительные праздничные дни могут устанавливаться федеральным законом. Тема благодатная в преддверии парламентских выборов, так как однозначно поддерживается большинством населения. Впрочем, если бы в России были мощные профсоюзы, то эту позицию они могли бы обсудить с государством, работодателями и включить в отраслевые соглашения, где традиционно закрепляются основания для дополнительных выходных дней. Поясню, что данный вопрос — вероятно, не самой большой государственной значимости, но из подобных мелочей складывается общая атмосфера в стране. Здравую инициативу подхватывают не только журналисты, но также партии, депутаты, общественные организации, ведут дискуссии, взвешивают за и против.

Могу предположить, что никакой общественно-политической активности в итоге мы здесь не получим. Инициативы, которые обсуждают в сложившейся системе министры и парламентарии, должны поступать сверху, а не снизу. Инициативы, которые вызывают общественный резонанс, должны ухудшать, а не улучшать жизнь граждан. Все остальное обычно воспринимается с полупрезрительным молчанием как благоглупости или чудачества. Таковы пока наши реалии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 октября 2019
6
Игорь Олин
Игорь Олин
"Школы-сказки": реальность или мираж успехов системы образования?
Мнение
1 сентября 2019
Юлия Лесникова
Юлия Лесникова
Первоклассница
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеПолитикаРазмышления