Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ФСБ арестовала видеоблогера по обвинению в разглашении гостайны

ФСБ арестовала видеоблогера по обвинению в разглашении гостайны

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Андрея Пыжа задержали всего через несколько дней после поездки на Кольский полуостров.

35-летнего блогера, известного посещением заброшенных промышленных объектов, задержали 5 августа и заключили под стражу на два месяца.

Арест произведен по запросу Федеральной службы безопасности, подтвердила «Открытым медиа» пресс-секретарь Мещанского суда Москвы.

Сообщается, что Пыж обвиняется в распространении государственной тайны и ему грозит тюремное заключение на срок до восьми лет.

За несколько лет блогер опубликовал много интересных репортажей с заброшенных промышленных площадок и объектов, часть из которых расположена на севере России. У YouTube-канала «Урбантуризм» сейчас более 780 тыс. подписчиков.

Задержание произошло примерно через две недели после возвращения Пыжа с Кольского полуострова, где он снимал полуостров Рыбачий, расположенный всего в нескольких километрах от границ Норвегии и Финляндии. До этого он также снимал сюжеты в Ковдоре Мурманской области и в карельской Чупе. У него также есть фильм об атомных ледоколах.

Но, наверное, самым интересным из северных репортажей Пыжа являются съемки частично закрытой радиолокационной станции «Днепр-М» в районе Оленегорска. В ролике, опубликованном в октябре 2019 года, блогер проникает незамеченным на некогда ключевой стратегический объект на Кольском полуострове, находящийся в ужасном ветхом состоянии.

В ролике видно, что в эксплуатации находится лишь часть РЛС. Ожидается, что ее окончательно закроют, как только в регионе будет построен новая крупная радиолокационная станция «Воронеж-ВП».

Однако, по словам адвоката Пыжа, причиной ареста является не ролик из закрытого военного городка под Оленегорском или другие видеозаписи.

«Я не могу рассказать какие-либо подробности, у меня подписка о неразглашении, там дело засекречено… Это [обвинение] не касается его блога и не касается ни одного ролика, которые были там опубликованы», — рассказал «Открытым медиа» адвокат Алексей Хальзов.

Сам Андрей Пыж из Санкт-Петербурга, но задержали его в Москве. Последнее видео на его канале опубликовано 2 августа и посвящено ситуации в Беларуси.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 июн 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Бесславный проигрыш ФСБ
Мнение
23 янв 2020
Марина Агальцова
Марина Агальцова
А у нас интересное дело в Мосгорсуде
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!