Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ФСБ арестовала видеоблогера по обвинению в разглашении гостайны

ФСБ арестовала видеоблогера по обвинению в разглашении гостайны

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Андрея Пыжа задержали всего через несколько дней после поездки на Кольский полуостров.

35-летнего блогера, известного посещением заброшенных промышленных объектов, задержали 5 августа и заключили под стражу на два месяца.

Арест произведен по запросу Федеральной службы безопасности, подтвердила «Открытым медиа» пресс-секретарь Мещанского суда Москвы.

Сообщается, что Пыж обвиняется в распространении государственной тайны и ему грозит тюремное заключение на срок до восьми лет.

За несколько лет блогер опубликовал много интересных репортажей с заброшенных промышленных площадок и объектов, часть из которых расположена на севере России. У YouTube-канала «Урбантуризм» сейчас более 780 тыс. подписчиков.

Задержание произошло примерно через две недели после возвращения Пыжа с Кольского полуострова, где он снимал полуостров Рыбачий, расположенный всего в нескольких километрах от границ Норвегии и Финляндии. До этого он также снимал сюжеты в Ковдоре Мурманской области и в карельской Чупе. У него также есть фильм об атомных ледоколах.

Но, наверное, самым интересным из северных репортажей Пыжа являются съемки частично закрытой радиолокационной станции «Днепр-М» в районе Оленегорска. В ролике, опубликованном в октябре 2019 года, блогер проникает незамеченным на некогда ключевой стратегический объект на Кольском полуострове, находящийся в ужасном ветхом состоянии.

В ролике видно, что в эксплуатации находится лишь часть РЛС. Ожидается, что ее окончательно закроют, как только в регионе будет построен новая крупная радиолокационная станция «Воронеж-ВП».

Однако, по словам адвоката Пыжа, причиной ареста является не ролик из закрытого военного городка под Оленегорском или другие видеозаписи.

«Я не могу рассказать какие-либо подробности, у меня подписка о неразглашении, там дело засекречено… Это [обвинение] не касается его блога и не касается ни одного ролика, которые были там опубликованы», — рассказал «Открытым медиа» адвокат Алексей Хальзов.

Сам Андрей Пыж из Санкт-Петербурга, но задержали его в Москве. Последнее видео на его канале опубликовано 2 августа и посвящено ситуации в Беларуси.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Мои (противоречивые) мысли по поводу фильма ФБК* «Предатели»
Мнение
20 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Ипомея трехцветная под запретом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолицияПрава человекаСуд