Заявление Политсовета ЦК РКРП-КПСС
В республике Беларусь состоялись выборы президента. По официальным данным за Лукашенко высказалось большинство избирателей (80%).
Мы не можем судить, насколько эти данные соответствуют действительности, а насколько этот результат обеспечен административным ресурсом, которым, без сомнения, обладает давно занимающий этот пост президент, но заметим лишь весьма существенное: оппозиция не признала эти результаты ещё до их оглашения, даже задолго до самих выборов.
И в данном случае не имеет особого значения, является ли эта правая оппозиция прозападной или пророссийской – она в любом случае именно проимпериалистическая. Однако имеет значение тот факт, что она носит явно националистический характер, во многом аналогичный киевскому майдану, вплоть до коллаборационистской 1941 г. символики.
Эти силы не могут простить Лукашенко того, что он не пошел по гайдаровскому пути методом «шоковой терапии» – не дал провести грабительскую приватизацию, не дал провести антинародные финансовые реформы, в одночасье бросившие население России в нищету. Более того, Лукашенко обеспечил сохранение крупного государственного производства в промышленности и сельском хозяйстве, госрегулирование, социальные гарантии и т.д. При этом мы не питаем иллюзий и понимаем, что модель, которую строил Лукашенко – это всё же модель именно капитализма.
А буржуазный строй создает свою среду и соответствующую идеологию. Мелкий буржуа хочет стать крупным и иметь больше свободы для эксплуатации и торговли. Поэтому они всегда охотно опираются для воплощения своих устремлений в жизнь на силы зарубежных империалистов. В данном случае они предпочли поддержку со стороны ЕС и США как более могущественных хищников, но имеющих своей давней целью вбить клин между народами России и Белоруссии. И почерк мы видим до боли уже знакомый по событиям в Украине, Венесуэле и др. регионах мира – непризнание результатов выборов, объявление представителя оппозиции победителем, апелляция к мировой общественности, призывы к людям выйти на улицы и провоцирование властей на силовые столкновения и беспорядки, вплоть до организации сакральных жертв.
Стоит подвергнуть Лукашенко серьёзной критике за то, что он во многом сам виноват в сложившейся острой ситуации, т.к. он изначально взял курс именно на капитализм и рынок. Он пытался сохранить социальные гарантии для людей, но не захотел опереться на трудящихся. Он не сколотил собственных капиталов и не окружил себя друзьями олигархами, как российский «гарант», старался всеми силами сохранить суверенитет Республики Беларусь и развивать её экономику, пытался заставить чиновников работать на эту идею в условиях рынка, но не смог, да и не мог этого обеспечить в рамках капитализма. И рассчитывать на это – наивно. А хорошего рынка, как известно, не бывает. Хорошего для трудящихся. Он всегда рано или поздно приводит к майдану как форме захвата власти крупным финансовым капиталом. Власть буржуазии всегда по сути является диктатурой класса буржуазии. Формы эта диктатура может принимать различные, но суть одна и та же – диктатура эксплуататоров против эксплуатируемых.
Оппозиции со стороны трудящихся на этих выборах представлено не было. Рабочий класс и его организации не сумели выдвинуть своего кандидата. Вынуждены констатировать, что слабость рабочего движения в стране отчасти есть один из результатов политики Лукашенко – политики подавления любых попыток классовой борьбы. Трудящиеся лишены права на забастовку, переведены на срочные договоры, лишены даже права на увольнение по собственному желанию, не говоря уже о политической деятельности. В Белоруссии раньше, чем в РФ, прошло повышение пенсионного возраста, предложены налоги для безработных, урезаны права профсоюзов и пр. Наших товарищей – Коммунистическую партию трудящихся Белоруссии (КПТБ) власть не регистрирует и к легитимной официальной политики не допускает. Таким образом, мы не можем закрывать глаза на то, что Лукашенко говорит только о капиталистическом пути для Белоруссии («как во всем мире»), а во внутренней политике проводит линию на укрепление абсолютизма президентской власти и усиление эксплуатации трудящихся. Эта политика привела и к росту мелкобуржуазных настроений в обществе, и росту недовольства среди трудящихся. Все это послужило почвой для организации протестов оппозицией.
Российская коммунистическая рабочая партия считает, что трудовой народ Белоруссии сам должен определяться и сам делать свой выбор. И этот выбор должен определяться самостоятельной рабочей политикой. Рабочий класс не должен идти под чужим флагом, он должен бороться именно за свои интересы, а не за интересы капиталистов. Перед глазами трудящихся достаточно примеров - пример Киева, когда часть трудящихся выступила на стороне одних капиталистов против других, - и пример Донбасса, когда шахтёры и трактористы выступили против разогретых майданом оголтелых бандеровцев, боролись под красными флагами.
Мы можем только посоветовать народу, трудящимся Белоруссии меньше слушать всяких самозванных «правозащитников» - проводников буржуазной демократии и «общечеловеческих ценностей», равно как и проводников линии на закручивание гаек со стороны государственной власти.
РКРП призывает трудящихся Белоруссии не допустить инициирования и развития белорусского майдана по киевскому образцу, но при этом использовать ситуацию недовольства части общества результатами выборов для усиления собственных классовых сил, для проведения собраний в заводских цехах и на производствах с выработкой требований властям. Сейчас самое время выступить рабочим с решительным требованием изменения трудового законодательства в интересах всех трудящихся и возврата советского пенсионного возраста, организовать в поддержку этих требований забастовки. При этом помнить: забастовки, организуемые штабами проимпериалистических сил и направленные на реализацию требований майдана, однозначно реакционны, как и само это движение, участвовать в них трудящимся нельзя ни в коем случае.
Одним из результатов этой работы по организации и самоорганизации трудящихся может стать проведение республиканского съезда рабочих, крестьян, специалистов и служащих с избранием постоянно действующего рабочего органа, опирающего на силу рабочего класса, на силу всех трудящихся Белоруссии, способного под идейным руководством образовавшегося в борьбе авангарда – коммунистической рабочей партии, проводить рабочую политику против капиталистического варварства, за демократию, за социализм!
Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС С.С. Маленцов
13.08.2020 г.
Пожалуй, наиболее приземленная, наиболее толковая аналитика.
Спасибо за комментарий, Хм.)