Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. О китайских пенсионерах

О китайских пенсионерах

Алексей Третьяк
Алексей Третьяк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не так давно, в то время, когда в нашей стране проходила пенсионная реформа, с экранов ТВ нам рассказывали множество мифов о жизни в КНР. Сравнивая положение китайских и российских пенсионеров, "журналисты" как бы давали понять, что "нам еще повезло".

Рассчитано эта тактика была лишь на тех, кто никогда не интересовался Китаем.

Пожилые китайцы - удивительные люди. В большинстве своем, они активны, бодры и деятельны. С ранней весны и до поздней осени во всех парках, на площадка перед торговыми центрами и рынками "тусуются" пенсионеры. Они занимаются танцами, китайской гимнастикой и даже боевыми искусствами.

Я никогда не забуду, как впервые увидел поединок двух дедушек на мечах. Обоим было за 70, но двигались они лучше, чем я, в свои 30.

Это был далеко не единичный случай, еженедельно на площади у ТЦ собирались пенсионеры и тренировались с мечами и копьями.

В Поднебесной люди старшего поколения совершенно спокойно пользуются техникой, электронными платежами, общаются друг с другом в WeChat и даже ведут блоги. В отличие от нашей страны, технологический скачек не разделил поколения.

В финансовом плане, жизнь китайских пенсионеров зависит от того, в какой провинции они живут, где работали и есть ли у них дети.

Размеры пенсий для сельских и городских жителей устанавливают на уровне провинций, но средние цифры по стране следующие:

  • пенсия горожанина, бывшего рабочего или госслужащего - 2500 юаней;
  • пенсия сельского жителя - 550 юаней.

Действительно, по китайскому законодательству, дети обязаны обеспечивать родителей в случае, если им не выплачивается пенсия, но число таких людей с середины 2000-х постоянно уменьшается.

Вообще, китайские власти видят в пенсионерах одну из опор внутреннего рынка, спрос на товары, который порождают пенсионеры позволяет развивать легкую промышленность и коммерцию. Именно поэтому одной из главных задач, которую начало решать правительство КНР во время экономического кризиса 2008 года, был рост благосостояния пенсионеров.

Безусловно, в Китае есть и те, чья жизнь не сложилась, а старость - сущий ад. Но по большому счету сегодняшние пожилые китайцы живут лучше и дольше большинства землян.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июн 2020
3
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Прошло два года со дня начала старта пенсионной аферы путинского режима
Мнение
25 ноя 2019
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Забота о престарелых: надо так давать, чтобы можно было взять
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаПенсии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!