Так уж получилось, что последние пару лет я очень часто защищаю права экс-призывников по делам об оспаривании заключений призывных комиссий о признании граждан не прошедшими военную службу без наличия на то законных оснований. Закон запрещает таким гражданам поступать на государственную гражданскую службу и муниципальную службу в течение ближайших 10 лет, а практика сулит проблемы и при трудоустройстве в частных организациях (в отделе кадров требуют именно военный билет).
Однако сегодняшнее дело реально интересно в отличие от набивших оскомину типичных кейсов. Дело в том, что сначала мой доверитель оспорил решение призывной комиссии и мы выиграли в первой же инстанции — Выборгский районный суд Санкт-Петербурга полностью разделил нашу позицию, и после вступления его в силу молодой человек вновь пошел в военный комиссариат с полной уверенностью, что получит военный билет. Однако призывная комиссия вновь приняла решение о выдаче «справки уклониста», несмотря на то, что идентичное решение ранее было признано судом незаконным.
И тут нас ждало еще большее удивление — тот же районный суд (в ином составе) сделал вид, что предыдущий судебный акт никакого значения не имеет, и отказал нам в административном иске об оспаривании формально нового решения комиссии.
Мы оспорили судебное решение в апелляционную инстанцию, и сегодня коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда не только отменила решение суда первой инстанции, но и обязала призывную комиссию зачислить моего доверителя в запас как гражданина, не подлежащего призыву на военную службу по достижении им возраста 27 лет.
Двухчасовое ожидание в горсуде в итоге принесло свой результат.