Сегодня, 3 августа, в ВС РФ ушла одна очень интересная жалоба.
Клиент - из "профессиональных" квартирников. Судимостей несколько, "за свое". Только с крайней не задалось. В этот раз - подстава, очень четко видная из материалов и топорная до ужаса ("Ну, блин, Юль, я че, лох, что ли, с кольцом в кармане ходить!").
Процессуальный же интерес заключается вот в чем.
После оглашения приговора из материалов дела пропал вещдок - непосредственный предмет преступления: кольцо. И несколько важных протоколов. Данный факт зафиксирован. В обвинительном приговоре суд ссылается на испарившиеся материалы. Сторона защиты, естественно, в этой связи лишена возможности повторно исследовать их в апелляции.
Суд апелляционной инстанции считает: "Утрата же части уголовного дела, как равно и кольца, <...> после вынесения в отношении Х обвинительного приговора, не является основанием для отмены состоявшегося судебного решения. Так, исследованные всех доказательств по делу получилось надлежащее отражение в протоколе судебного заседания, а приговор вынесен на основании этих исследованных в судебном заседании доказательств" (орф. и пунктуация сохранены).
В жалобе два основания: утрата доказательств и нарушения в оформлении явки с повинной (которая нечитаема, Х ее не подписывал и "дал" без защитника). Подобной практики, где доказательства испаряются, а суду норм, я лично не нашла.
О-о-о-очень интересно, что решит Верховный суд.