Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бывшая узница войны на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации»

Бывшая узница войны на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации»

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Оккупанты» не сдаются и суд им не указ? Ровно год длится издевательство петрозаводского дачника, «представителя самой гуманной профессии», над коренной заонежанкой, которая через несколько дней отметит свое 90-летие. Сосед, полюбивший отдых от трудов праведных в «былинном крае», был уверен, что за бабушку некому вступиться, ведь у него «все оговорено». Общественность помогла старушке выиграть суды, но проблема так и не решена…

25 августа Валентина Петрушина разменяет 10-й десяток лет! Обычно, до прошлого года, день рождения заонежанка отмечала на родине. Но вот уже второе лето у нее нет такой возможности. Надо ли объяснять, как ценен на склоне лет каждый день? А наша подзащитная плачет – с каждым часом гаснет ее надежда пожить в своем доме на берегу родного Космозера…

Год назад, 23 июля 2019 года, паблик «Отражение. Карелия» впервые рассказал о бывшей малолетней узнице Валентине Ивановне Петрушиной, которая на 90-м году жизни вновь оказалась «в оккупации». Новым «узилищем» для пенсионерки преклонных лет стала небольшая комнатка на пятом этаже хрущевки в Медвежьегорске. Именно здесь приходится проводить заонежанке второе лето подряд, со слезами вспоминая родную деревню и дом на берегу Космозера. Возможности жить весной-летом, как раньше, в деревне в собственной квартире заонежанку лишили дачники, которые сплошным забором перекрыли свободный доступ к озеру – по воду не сходить, — и снесли дворовой туалет. На все просьбы-обращения бабушки вернуть все на свои места - семья доктора Трифонова, заведующего отделением детской республиканской больницы, не реагировала. Ответ был один: «все оговорено», что подразумевало получение согласия на эти действия со стороны местной власти.

Мы очень надеялись, что обращение к совести и здравому смыслу тех, кто прямо или косвенно к этой истории причастен, позволит решить проблему мирным путем. Но не вышло. Ни глава Великогубского поселения Федотов, с которым, вероятно, все было оговорено, ни глава районной администрации Яляев, ни депутат от Медвежьегорского района, председатель ЗС РК Шандалович пальцем не пошевелили, чтобы защитить права труженицы в канун 75-летия Победы.

Пошли искать правду в суде

Права бывшей узницы взялись защищать общественники, которые и пошли искать правду в суде. 13 марта 2020 года Медвежьегорский районный суд вынес решение: забор снести, туалет восстановить, срок - 1 июня 2020 года. И что? Вместо того чтобы одуматься наконец и приступить к исполнению решения суда, дачники подали апелляцию в Верховный суд Карелии.

Месяц назад, 25 июня, Верховный суд РК решение районного суда подтвердил. Казалось бы, что уж теперь-то у дачников проснется совесть и они приступят «к работе над ошибками». Но не тут-то было. Чего ждут? Исполнительный лист? А по совести поступить – что, гордость не велит?

Итак, на добровольное исполнение решения суда со стороны семьи доктора Трифонова надеяться не приходится. Вся надежда на судебных приставов. Но и тут – сплошные рогатки и препоны. Процедура получения исполнительного листа - для принудительного исполнения решения суда - затягивается.

Заметим, что решение Верховного суда Петрушиной доставили 22 июля, спустя почти месяц после заседания. Получить исполнительный лист - для дальнейшего обращения в службу судебных приставов - можно только через заявление по почте. Для ускорения процесса отправили заявление по факсу. Пока ответа нет. Кстати, как рассказала дочь Валентины Петрушиной, вопрос исполнения решения находится на контроле следственных органов в связи с тем, что тема защиты прав бывшего малолетнего узника получила общественный резонанс в соцсетях. Но и работники правоохранительных органов не могут взяться за дело, пока у них нет бумажки.

В итоге

Лето подходит к концу, по совести, еще в июне, после оглашения решения Верховного суда РК, дачники Трифоновы могли бы приступить к «исправительным» работам. Но они выжидают: отдыхают в свое удовольствие на берегу озера в деревне, а заонежанка преклонных лет проводит лето, по милости семьи доктора Трифонова, в комнате на пятом этаже, «как в темнице».

…Обижена и унижена жительница Заонежья, простая труженица, бывший малолетний узник, ветеран труда и просто человек доброй души и светлого ума - Валентина Ивановна Петрушина. И обижена-то кем? Доктором, который ведь не может не понимать негативных последствий для здоровья человека такого преклонного возраста и трудной судьбы, как наша землячка. Поведение доктора не поддается осмыслению.

P.S. Следует заметить, что о ситуации в Космозере, где приезжие издеваются над бывшей узницей, граждане писали и главе Карелии Парфенчикову. 22 июня с присущим ему пафосом губернатор высказался о Дне памяти и скорби – дне начала Великой Отечественной войны, который открыл одну из самых печальных страниц в истории России.

«В каждой семье есть свой герой. В каждой семье будут рассказывать о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках, внесших свою лепту в общую победу нашего народа. Кто-то еще сможет обнять и поблагодарить их. Мы последнее поколение, которое видело живых ветеранов, цените это!» – написал Пафенчиков.

И вот такие отклики в комментариях получил.

Наталья Платонова: «Уважаемый Артур Олегович! Обратите, пожалуйста, ваше внимание на вопиющий случай с бывшей узницей ВОВ!!! Бывший малолетний узник Валентина Ивановна Петрушина вновь оказалась в положении пленницы. Второй год она лишена права жить весной-летом, как было раньше, в собственной квартире в доме на берегу родного Космозера. Придомовую территорию весной 2019 года „оккупировали“, образно выражаясь, петрозаводские дачники - семья доктора Трифонова, заведующего отделением детской республиканской больницы. Дачники перекроили на свой лад привычный мир старушки: незаконно установили забор, перекрыв свободный доступ к озеру, куда она ходила по воду, и снесли общий туалет, лишив таким образом коренную заонежанку возможности проживания в родном доме… Постоянные суды не на пользу, человеку вот-вот будет 90 лет! Умоляю, откликнитесь!!! Помогите человеку, который прошел ужасы той войны!

Арина Кириллова: «Забота о ветеране налицо! Они с ней еще и судятся??? Позор!!!!»

Валентина Куценко: «Мне интересно, жить-то они как с этим потом будут, совесть грызть изнутри не будет????»

И так далее… Парфенчиков этих обращений не заметил. Или тоже сделал вид, что ничего не происходит… Получается, его фраза о том, что «в каждой семье есть свой герой… Кто-то еще сможет обнять и поблагодарить их. Мы последнее поколение, которое видело живых ветеранов, цените это!», – только слова?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2017
3
Игорь Олин
Игорь Олин
«Не жизни жаль с томительным дыханьем...». Портретная галерея узниц колымских лагерей России
Мнение
1 дек 2016
5
Александр Рашковский
Александр Рашковский
Никто не забыт, ничто не не забыто. Так ли это?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности