Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что такое «коммунизм», и как его представляли себе советские люди

Что такое «коммунизм», и как его представляли себе советские люди

Сергей Базов
Сергей Базов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Именно на 22 съезде Н. С. Хрущёв объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм и нынешнее поколение советских людей будет при нем жить. Но при этом обошли молчанием самый основной момент — а каким, собственно, образом это может быть выполнено? 

В советских школах не было в программе изучение классических утопий. Но надо отметить, что в учебниках истории (а я учился с 1949 по 1959 годы) было по несколько абзацев про Мора, Сен-Симона и Фурье. «Утопия» Томаса Мора была опубликована в 1516 году. Ее полное название: «Золотая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии», а вот книг по антиутопии Замятина, Оруэлла, Платонова, Хаксли не было и в помине. И, естественно, никто толком не представлял ни то, на что этот коммунизм должен быть похож, ни то, как туда добраться. После прочтения романа "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. у меня сложилось определенное мнение о светлом будущем, которое нас всех ждет. Родители для меня выписывали два журнала "Юность" и "Техника молодежи". "Туманность Андромеды" печаталась с 1957 года именно в "ТМ".

Роман написан в жанре научной фантазии. Две темы определяют сюжет. Космическая тема и тема построения коммунистического будущего. В пятнадцать лет мне казалось все возможным и прекрасным. Через несколько лет, работая на заводе в Куйбышеве (теперь Самара) я разговорился с работницами о том, как просто и легко будут решаться проблемы с детьми. В будущем, если работа требует длительных командировок обоих родителей, их дети будут находиться в специальных домах, где их будет окружать музыка, цветы, всевозможные игрушки и специально отобранные люди, добрые, отзывчивые и любящие детей.

На что мои собеседницы ответили, что "это бред сивой кобылы" и что каким бы отзывчивым не был бы сотрудник этого дома, он не заменит родную мать или отца. Спор затянулся надолго и продолжался несколько дней. Конечно, роман утопичен не только в силу своего сюжета и содержания. Просто читайте дальше и все поймете. Но это была, по моему мнению, тогда несущественная деталь. И, конечно, ошибался.

С конца 1950-х до 1964 года советские граждане могли писать и писали сотни тысяч предложений по тому, как надо строить коммунизм. Хрущёв впервые с 1920-х годов разрешил народу открытое обсуждение государственных и общественных дел. Но подавляющее число предложений трудящихся шокировало власти – это была смесь крайне-левых (как назвали бы из в 1920-е – троцкистских) и фашистских взглядов на преобразование страны.

Историк Александр Фокин в своей диссертационной работе «Образы коммунистического будущего у власти и населения СССР на рубеже 1950-60-х» (Вестник Челябинского государственного университета, исторического факультета), показал, какие основные предложения были у советских людей по интенсификации строительства коммунизма.

"Воплощение коммунистических идей подразумевалось как постепенное внедрение коммунистического принципа распределения, так и его географическую локализованность. Коммунизм в Советском Союзе предполагалось создавать первоначально не повсеместно, а в отдельных местах. В письмах имеется много предложений приступить к строительству образцово-показательных предприятий и организовать широкое распространение их опыта, а также «начать в виде эксперимента создание баз, районов и коллективов, где будут иметь место коммунистические отношения людей в производстве и в быту; образовать на территории СССР опытные районы коммунизма с участием всех рас и всех классов нашей планеты, обеспечив эти районы всем необходимым».

К примеру, коммунист и фронтовик И. Романов брался «возглавить, построить и сформировать производственный коллектив тысяч на пять рабочих с коммунистическим укладом общественной жизни на базе одной из новостроек».

Более четкое выражение идеи наглядного, но территориально ограниченного коммунистического образа жизни можно обнаружить в двух письмах. Товарищ  Заброда предлагал: «В течение ближайших пяти лет, т. е. с 1962 по 1966 год, построить в различных местах на территории союзных республик СССР в каждой ССР по одному, по типовым проектам, характеризующим национальные особенности архитектуры республики, пятнадцать образцово-показательных городов-коммун. Люди, работающие в этих городах, отбираются проверочной комиссией ЦК КПСС. С 1968 года все остальные граждане СССР, а также туристы из-за границы, могут знакомиться с условиями и порядками в этих городах-коммунах».

Коммунист Е. И. Тимошенко обратился в редакцию «Комсомольской правды» со следующим соображением: «Где-нибудь в Сибири, на берегу Лены или Енисея, построить коммунистический город-лабораторию по всем правилам коммунизма, во всем отличающийся от современных городов. В этом городе должны жить только люди, которые по своим моральным и душевным качествам вполне соответствуют требованиям этих правил и принципов. Нельзя допускать в этот город пьяниц и хулиганов, с тем, чтобы там их воспитывать. В основном, жителями этого города должна быть молодежь, чтобы как можно резче отделиться от всего старого, к сожалению, еще имеющегося в жизни нашего социалистического общества. А такие коммунистические люди, новые люди, у нас уже есть. Вот и собрать их в один город, а потом все будут туда ездить, смотреть на их жизнь и загораться желанием жить так».

Наибольшее раздражение у населения вызывало имущество, которое в Советском Союзе воспринималось как особая роскошь: автомобили, дачи, частные дома, гаражи и т. п. В адрес различных организаций поступили тысячи предложений с идеями изъятия имущества. К. В. Белкин в своем послании указывал, что в проекте Программы «мало сказано о непомерной личной собственности, которая как палка в колесе коммунизма. Дачники, садоводы, владельцы автомашин подобны паразитам на здоровом теле строителей коммунизма. Они удлиняют путь к нему».

Некоторые авторы развивали данную мысль, дополняя ее не только предложением одномоментного изъятия, но и запретом на дальнейшую продажу автомобилей, и изданием закона, запрещающего иметь собственные дома и сдавать жилье в наем.

Особое неприятие вызывали люди, которые получали нетрудовые доходы от сдачи своих домов на юге в курортный сезон, поскольку они одновременно были и частными владельцами и спекулянтами. Население жаждало справедливости и в финансовом вопросе. Поступали предложения проверить источники доходов всех вкладчиков в сберегательных кассах, и «деньги, нажитые нечестным путем, передать государству для использования на строительство коммунизма, а в будущем постепенно заменить наличные деньги именными лимитными книжками».

Наиболее радикальное воплощение стремления к борьбе с тунеядцами можно обнаружить в письме К. К. Лавренко, который призывал упразднить такой «рассадник тунеядства», как 3 группа инвалидности.

Много внимания было уделено и национальному вопросу, в первую очередь – еврейскому. К примеру, В. Сыроваткин писал: «Евреи являются в СССР привилегированной нацией, т. к. они занимаются только умственным или легким трудом и не работают в шахтах, у станков, на тракторе и т. д., поэтому дружба с ними невозможна».

А теперь, представьте, чтобы было, если бы партия и правительство реализовали все, что предлагают эти люди. Господа писатели-утописты до этого никогда бы не додумались. Как говорится, каждый размышляет в меру “своей испорченности”.

Надеюсь, не забыли главное при построении коммунистического общества. "От каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям».

Тогда давайте зададимся вопросом, а каким образом можно создать изобилие как любых товаров, так и услуг. Ручным трудом этого не добиться. Нужна автоматика. И первое, что приходит на ум, наличие бесчисленного количества всевозможных роботов во всех сферах деятельности. Они не только производят все товары и услуги во всех областях человеческой деятельности, но и воспроизводят самих себя. Давайте вернемся в нашу действительность и посмотрим статистику по роботам, что бы узнать какие страны ближе всего подошли к изобилию.

Роботы в нашем мире

В России на 10 тысяч человек, занятых на промышленных предприятия, приходится всего три промышленных робота; этот показатель в 24 раза меньше среднемирового.

В начале февраля Международная федерация робототехники (IFR) опубликовала отчет о роботизации промышленного производства в мире. Если в 2015 году среднее число роботов на 10 тысяч сотрудников промышленных предприятий в мире составляло 66, то в 2017 — уже 74, причем в европейских странах этот показатель составляет целых 99 роботов на 10 тыс. человек, в Америках — 84, а в Азии — 63; быстрее всего количество роботов на производстве растет в азиатских странах, особенно в Китае.

Сейчас самая роботизированная в мире страна — Южная Корея, эта страна занимает первую строчку рейтинга с 2010 года. В 2017 году на 10 тысяч рабочих в Корее приходило 630 промышленных роботов, занятых в основном в производстве электроники и автомобилей.

Япония — мировой лидер производства промышленных роботов, страна обеспечивает 52% мирового рынка этих машин. В 2016 году японские предприятия произвели 153 тысячи промышленных роботов; этот рекорд пока не побит ни самими японцами, ни другими странами.

В Европе самая роботизированная страна — Германия; там на 10 тысяч рабочих приходится 309 роботов, и каждый год этот показатель растет на 5%; такие темпы роста, вероятно, сохранятся как минимум до 2020 года, считают аналитики. В России (а также в Индии и на Филиппинах) на 10 тысяч человек, занятых на промышленных предприятиях, приходится 3 промышленных робота.

Уже работающие роботы

Представленные  цифры просто впечатляют впечатляют. За восемь лет, начиная с 2009 и по 2017 г., поставки промышленных роботов возросли в 6,3 раза, с 60000 до 381000 штук. Рост поставок за год с 2016 по 2017 г. составил 30%. Объем продаж в денежном выражении увеличился на 21% по сравнению с 2016 годом, достигнув нового пика в 16,2 миллиарда долларов США в 2017 году. 

На первом месте идет японский производитель станков, как правило с ЧПУ, и лазерного оборудования FANUC. Им произведено 400000 роботов, установленных по всему миру. На втором месте тоже японская YASKAWAпоставившая 300000 роботов. Шведско-швейцарская ABB – 250000 роботов. Еще одна японская фирма, «мотоциклетная» Kawasaki – 110000. Тоже японская, известная превосходным инструментом и подшипниками Nachi,  – 100000. Германская KUKA – 80000. Японский производитель автокомплектующих DENSO - 60000 своих роботов, 16000 из которых трудятся на ее заводах. Всем известный по принтерам Epson произвел 45000. И Adept по миру 25000.

В  мире больше всего роботов – 1015000 штук – установили японские производители и более 330000 произвели европейцы. 25000 установила калифорнийская Omron Adept Technology, Inc. В 2017 г.  73% от общего объема продаж пришлись на пять стран: Китай, Японию, Южную Корею, США и Германию. Вот таким образом. Изготовление роботов, а главное, что более всего поражает, это небывалое увеличение объемов производства. Но это, как говорится “надводная часть”.

И как с робототехникой в России

Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) рассказывает, почему рынок не развивается. По его словам, Россия закупает мало промышленных роботов и не имеет их собственного производства. Они плохо востребованы в отечественной промышленности, и на это есть ряд причин:

1) Слабая информированность технического менеджмента.

2) Трудности перехода (необходимость перестраивать рабочие процессы).

3) Часть крупных предприятий – в государственных руках, это дает большую инерцию.

4) В России мало технически развитых промышленных предприятий.

5) Низкая стоимость рабочей силы, что делает робота менее рентабельным.

Несмотря на проблемы, есть динамика: с 2005 по 2015 г. продажи промышленных роботов в России ежегодно росли в среднем на 27%.

«Во многих странах есть масштабные программы поддержки робототехники как отрасли – в Китае, Франции, США, Германии, Южной Корее, – говорит Виталий Недельский. – Это и гранты, и инвестиции, и налоговые льготы, и подготовка кадров, и инкубаторы-технопарки. Мы пока к этому не пришли. Но в 20182019 году программы поддержки начнут появляться. К примеру, в Минпромторге разработана программа “Развитие средств производства”, туда входят аддитивные технологии, цифровой инжиниринг, робототехника».

В Северной Америке на сегодняшний день установлено и функционирует примерно 262000 роботов, что делает этот рынок 3-м в мире после Японии и Китая. В этом году эта цифра вырастет еще на несколько тысяч единиц. Такая статистика может предсказать одно — через несколько лет в России останется 2 вида предприятий: те, которые внедрили автоматизированные системы, и те, которых больше не существует. Радует в этой ситуации то, что в этом году мы получили очень большое количество запросов на робототехнические решения от предприятий из разных регионов России. Значит, процесс роботизации в РФ набирает обороты. С каждым годом роботы становятся все доступнее и проще в программировании, упрощая внедрение решений и интеграторам, и клиентам.

Проанализировав ситуацию с робототехникой, становится понятно, что страны, лидирующие в этой области, гораздо ближе к той ситуации, когда роботы полностью заменят людей как в производстве, так и в услугах. То есть в Китае, Франции, США, Германии, Южной Корее. В недалеком будущем, лет так через 50, кто-то занимается любимым делом, а к нему на дом доставляют все, что он пожелает и все услуги на дому. А с вас за это не возьмут денег. Потому что в них не будет необходимости в данной стране. Но России это пока не грозит, как это ни печально, потому что, она занимались то строительством социализма, то строительством коммунизма, совершенно не представляя, что и как это делать?

А коммунисты и новые социалисты предлагают вернуться в СССР и заняться строительством коммунизма. Каким образом в этот раз вы его хотите построить?

Материалы по теме
Мнение
29 июля 2020
2
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что такое региональный протест в России?
Мнение
29 июля 2020
18
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Люди сами хотят решать проблемы на своей земле, не прибегая к посредникам
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Йытункоч
12 авг 2020 21:01

да... сей труд достоин уважения... давно не встречал на 7-ке "пересказ интернета"
Интересно.. что понятно для чего, но не понятно - зачем?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоРазмышления