Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что такое «коммунизм», и как его представляли себе советские люди

Что такое «коммунизм», и как его представляли себе советские люди

Сергей Базов
Сергей Базов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Именно на 22 съезде Н. С. Хрущёв объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм и нынешнее поколение советских людей будет при нем жить. Но при этом обошли молчанием самый основной момент — а каким, собственно, образом это может быть выполнено? 

В советских школах не было в программе изучение классических утопий. Но надо отметить, что в учебниках истории (а я учился с 1949 по 1959 годы) было по несколько абзацев про Мора, Сен-Симона и Фурье. «Утопия» Томаса Мора была опубликована в 1516 году. Ее полное название: «Золотая книга, столь же полезная, как и забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии», а вот книг по антиутопии Замятина, Оруэлла, Платонова, Хаксли не было и в помине. И, естественно, никто толком не представлял ни то, на что этот коммунизм должен быть похож, ни то, как туда добраться. После прочтения романа "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова. у меня сложилось определенное мнение о светлом будущем, которое нас всех ждет. Родители для меня выписывали два журнала "Юность" и "Техника молодежи". "Туманность Андромеды" печаталась с 1957 года именно в "ТМ".

Роман написан в жанре научной фантазии. Две темы определяют сюжет. Космическая тема и тема построения коммунистического будущего. В пятнадцать лет мне казалось все возможным и прекрасным. Через несколько лет, работая на заводе в Куйбышеве (теперь Самара) я разговорился с работницами о том, как просто и легко будут решаться проблемы с детьми. В будущем, если работа требует длительных командировок обоих родителей, их дети будут находиться в специальных домах, где их будет окружать музыка, цветы, всевозможные игрушки и специально отобранные люди, добрые, отзывчивые и любящие детей.

На что мои собеседницы ответили, что "это бред сивой кобылы" и что каким бы отзывчивым не был бы сотрудник этого дома, он не заменит родную мать или отца. Спор затянулся надолго и продолжался несколько дней. Конечно, роман утопичен не только в силу своего сюжета и содержания. Просто читайте дальше и все поймете. Но это была, по моему мнению, тогда несущественная деталь. И, конечно, ошибался.

С конца 1950-х до 1964 года советские граждане могли писать и писали сотни тысяч предложений по тому, как надо строить коммунизм. Хрущёв впервые с 1920-х годов разрешил народу открытое обсуждение государственных и общественных дел. Но подавляющее число предложений трудящихся шокировало власти – это была смесь крайне-левых (как назвали бы из в 1920-е – троцкистских) и фашистских взглядов на преобразование страны.

Историк Александр Фокин в своей диссертационной работе «Образы коммунистического будущего у власти и населения СССР на рубеже 1950-60-х» (Вестник Челябинского государственного университета, исторического факультета), показал, какие основные предложения были у советских людей по интенсификации строительства коммунизма.

"Воплощение коммунистических идей подразумевалось как постепенное внедрение коммунистического принципа распределения, так и его географическую локализованность. Коммунизм в Советском Союзе предполагалось создавать первоначально не повсеместно, а в отдельных местах. В письмах имеется много предложений приступить к строительству образцово-показательных предприятий и организовать широкое распространение их опыта, а также «начать в виде эксперимента создание баз, районов и коллективов, где будут иметь место коммунистические отношения людей в производстве и в быту; образовать на территории СССР опытные районы коммунизма с участием всех рас и всех классов нашей планеты, обеспечив эти районы всем необходимым».

К примеру, коммунист и фронтовик И. Романов брался «возглавить, построить и сформировать производственный коллектив тысяч на пять рабочих с коммунистическим укладом общественной жизни на базе одной из новостроек».

Более четкое выражение идеи наглядного, но территориально ограниченного коммунистического образа жизни можно обнаружить в двух письмах. Товарищ  Заброда предлагал: «В течение ближайших пяти лет, т. е. с 1962 по 1966 год, построить в различных местах на территории союзных республик СССР в каждой ССР по одному, по типовым проектам, характеризующим национальные особенности архитектуры республики, пятнадцать образцово-показательных городов-коммун. Люди, работающие в этих городах, отбираются проверочной комиссией ЦК КПСС. С 1968 года все остальные граждане СССР, а также туристы из-за границы, могут знакомиться с условиями и порядками в этих городах-коммунах».

Коммунист Е. И. Тимошенко обратился в редакцию «Комсомольской правды» со следующим соображением: «Где-нибудь в Сибири, на берегу Лены или Енисея, построить коммунистический город-лабораторию по всем правилам коммунизма, во всем отличающийся от современных городов. В этом городе должны жить только люди, которые по своим моральным и душевным качествам вполне соответствуют требованиям этих правил и принципов. Нельзя допускать в этот город пьяниц и хулиганов, с тем, чтобы там их воспитывать. В основном, жителями этого города должна быть молодежь, чтобы как можно резче отделиться от всего старого, к сожалению, еще имеющегося в жизни нашего социалистического общества. А такие коммунистические люди, новые люди, у нас уже есть. Вот и собрать их в один город, а потом все будут туда ездить, смотреть на их жизнь и загораться желанием жить так».

Наибольшее раздражение у населения вызывало имущество, которое в Советском Союзе воспринималось как особая роскошь: автомобили, дачи, частные дома, гаражи и т. п. В адрес различных организаций поступили тысячи предложений с идеями изъятия имущества. К. В. Белкин в своем послании указывал, что в проекте Программы «мало сказано о непомерной личной собственности, которая как палка в колесе коммунизма. Дачники, садоводы, владельцы автомашин подобны паразитам на здоровом теле строителей коммунизма. Они удлиняют путь к нему».

Некоторые авторы развивали данную мысль, дополняя ее не только предложением одномоментного изъятия, но и запретом на дальнейшую продажу автомобилей, и изданием закона, запрещающего иметь собственные дома и сдавать жилье в наем.

Особое неприятие вызывали люди, которые получали нетрудовые доходы от сдачи своих домов на юге в курортный сезон, поскольку они одновременно были и частными владельцами и спекулянтами. Население жаждало справедливости и в финансовом вопросе. Поступали предложения проверить источники доходов всех вкладчиков в сберегательных кассах, и «деньги, нажитые нечестным путем, передать государству для использования на строительство коммунизма, а в будущем постепенно заменить наличные деньги именными лимитными книжками».

Наиболее радикальное воплощение стремления к борьбе с тунеядцами можно обнаружить в письме К. К. Лавренко, который призывал упразднить такой «рассадник тунеядства», как 3 группа инвалидности.

Много внимания было уделено и национальному вопросу, в первую очередь – еврейскому. К примеру, В. Сыроваткин писал: «Евреи являются в СССР привилегированной нацией, т. к. они занимаются только умственным или легким трудом и не работают в шахтах, у станков, на тракторе и т. д., поэтому дружба с ними невозможна».

А теперь, представьте, чтобы было, если бы партия и правительство реализовали все, что предлагают эти люди. Господа писатели-утописты до этого никогда бы не додумались. Как говорится, каждый размышляет в меру “своей испорченности”.

Надеюсь, не забыли главное при построении коммунистического общества. "От каждого — по его способностям, каждому — по его потребностям».

Тогда давайте зададимся вопросом, а каким образом можно создать изобилие как любых товаров, так и услуг. Ручным трудом этого не добиться. Нужна автоматика. И первое, что приходит на ум, наличие бесчисленного количества всевозможных роботов во всех сферах деятельности. Они не только производят все товары и услуги во всех областях человеческой деятельности, но и воспроизводят самих себя. Давайте вернемся в нашу действительность и посмотрим статистику по роботам, что бы узнать какие страны ближе всего подошли к изобилию.

Роботы в нашем мире

В России на 10 тысяч человек, занятых на промышленных предприятия, приходится всего три промышленных робота; этот показатель в 24 раза меньше среднемирового.

В начале февраля Международная федерация робототехники (IFR) опубликовала отчет о роботизации промышленного производства в мире. Если в 2015 году среднее число роботов на 10 тысяч сотрудников промышленных предприятий в мире составляло 66, то в 2017 — уже 74, причем в европейских странах этот показатель составляет целых 99 роботов на 10 тыс. человек, в Америках — 84, а в Азии — 63; быстрее всего количество роботов на производстве растет в азиатских странах, особенно в Китае.

Сейчас самая роботизированная в мире страна — Южная Корея, эта страна занимает первую строчку рейтинга с 2010 года. В 2017 году на 10 тысяч рабочих в Корее приходило 630 промышленных роботов, занятых в основном в производстве электроники и автомобилей.

Япония — мировой лидер производства промышленных роботов, страна обеспечивает 52% мирового рынка этих машин. В 2016 году японские предприятия произвели 153 тысячи промышленных роботов; этот рекорд пока не побит ни самими японцами, ни другими странами.

В Европе самая роботизированная страна — Германия; там на 10 тысяч рабочих приходится 309 роботов, и каждый год этот показатель растет на 5%; такие темпы роста, вероятно, сохранятся как минимум до 2020 года, считают аналитики. В России (а также в Индии и на Филиппинах) на 10 тысяч человек, занятых на промышленных предприятиях, приходится 3 промышленных робота.

Уже работающие роботы

Представленные  цифры просто впечатляют впечатляют. За восемь лет, начиная с 2009 и по 2017 г., поставки промышленных роботов возросли в 6,3 раза, с 60000 до 381000 штук. Рост поставок за год с 2016 по 2017 г. составил 30%. Объем продаж в денежном выражении увеличился на 21% по сравнению с 2016 годом, достигнув нового пика в 16,2 миллиарда долларов США в 2017 году. 

На первом месте идет японский производитель станков, как правило с ЧПУ, и лазерного оборудования FANUC. Им произведено 400000 роботов, установленных по всему миру. На втором месте тоже японская YASKAWAпоставившая 300000 роботов. Шведско-швейцарская ABB – 250000 роботов. Еще одна японская фирма, «мотоциклетная» Kawasaki – 110000. Тоже японская, известная превосходным инструментом и подшипниками Nachi,  – 100000. Германская KUKA – 80000. Японский производитель автокомплектующих DENSO - 60000 своих роботов, 16000 из которых трудятся на ее заводах. Всем известный по принтерам Epson произвел 45000. И Adept по миру 25000.

В  мире больше всего роботов – 1015000 штук – установили японские производители и более 330000 произвели европейцы. 25000 установила калифорнийская Omron Adept Technology, Inc. В 2017 г.  73% от общего объема продаж пришлись на пять стран: Китай, Японию, Южную Корею, США и Германию. Вот таким образом. Изготовление роботов, а главное, что более всего поражает, это небывалое увеличение объемов производства. Но это, как говорится “надводная часть”.

И как с робототехникой в России

Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР) рассказывает, почему рынок не развивается. По его словам, Россия закупает мало промышленных роботов и не имеет их собственного производства. Они плохо востребованы в отечественной промышленности, и на это есть ряд причин:

1) Слабая информированность технического менеджмента.

2) Трудности перехода (необходимость перестраивать рабочие процессы).

3) Часть крупных предприятий – в государственных руках, это дает большую инерцию.

4) В России мало технически развитых промышленных предприятий.

5) Низкая стоимость рабочей силы, что делает робота менее рентабельным.

Несмотря на проблемы, есть динамика: с 2005 по 2015 г. продажи промышленных роботов в России ежегодно росли в среднем на 27%.

«Во многих странах есть масштабные программы поддержки робототехники как отрасли – в Китае, Франции, США, Германии, Южной Корее, – говорит Виталий Недельский. – Это и гранты, и инвестиции, и налоговые льготы, и подготовка кадров, и инкубаторы-технопарки. Мы пока к этому не пришли. Но в 20182019 году программы поддержки начнут появляться. К примеру, в Минпромторге разработана программа “Развитие средств производства”, туда входят аддитивные технологии, цифровой инжиниринг, робототехника».

В Северной Америке на сегодняшний день установлено и функционирует примерно 262000 роботов, что делает этот рынок 3-м в мире после Японии и Китая. В этом году эта цифра вырастет еще на несколько тысяч единиц. Такая статистика может предсказать одно — через несколько лет в России останется 2 вида предприятий: те, которые внедрили автоматизированные системы, и те, которых больше не существует. Радует в этой ситуации то, что в этом году мы получили очень большое количество запросов на робототехнические решения от предприятий из разных регионов России. Значит, процесс роботизации в РФ набирает обороты. С каждым годом роботы становятся все доступнее и проще в программировании, упрощая внедрение решений и интеграторам, и клиентам.

Проанализировав ситуацию с робототехникой, становится понятно, что страны, лидирующие в этой области, гораздо ближе к той ситуации, когда роботы полностью заменят людей как в производстве, так и в услугах. То есть в Китае, Франции, США, Германии, Южной Корее. В недалеком будущем, лет так через 50, кто-то занимается любимым делом, а к нему на дом доставляют все, что он пожелает и все услуги на дому. А с вас за это не возьмут денег. Потому что в них не будет необходимости в данной стране. Но России это пока не грозит, как это ни печально, потому что, она занимались то строительством социализма, то строительством коммунизма, совершенно не представляя, что и как это делать?

А коммунисты и новые социалисты предлагают вернуться в СССР и заняться строительством коммунизма. Каким образом в этот раз вы его хотите построить?

Материалы по теме
Мнение
29 июл 2020
2
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Что такое региональный протест в России?
Мнение
29 июл 2020
18
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Люди сами хотят решать проблемы на своей земле, не прибегая к посредникам
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Йытункоч
12 авг 2020 21:01

да... сей труд достоин уважения... давно не встречал на 7-ке "пересказ интернета"
Интересно.. что понятно для чего, но не понятно - зачем?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности