Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Зачем нам восстанавливать старые дома

Зачем нам восстанавливать старые дома

Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несколько лет назад, когда кировчане систематически протестовали против точечной застройки и даже выходили на улицы, важность сохранения старинных и исторических домов в центре города воспринималась как нечто само собой разумеющееся. Вот стоит дом, ему 100–150 лет, его построил один купец, а потом в нем жил другой. И тогда казалось, что да, это действительно достаточно веская причина для того, чтобы его сохранять, а также время от времени реставрировать. Но многие комментаторы задавались вопросом, а зачем нам вообще нужны эти приземистые и неухоженные дома в центре города? Что же в них такого ценного, что в их ремонт мы должны вкладывать деньги, которые с тем же успехом могли бы потратить на детские сады, школы или даже пресловутое "лучше бы дороги сделали"?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно представить себе, что вы приехали, например, в Милан и отправились осматривать город. Где вы в первую очередь сделаете фотографию? На фоне какого-нибудь современного офисного здания или старинного особняка? Правильный ответ, судя по фотографиям в соцсетях, - у особняка, просто потому что по нему сразу будет заметно, что вы приехали именно в Милан, а не в какой-нибудь другой европейский город. То же самое и с любым другим европейским городом. Все они, так уж исторически сложилось, развивались совершенно по-разному и в результате выглядят совершенно по-разному. Например, города в Нидерландах буквально отвоевывались у моря, и это сильно сказалось на их архитектуре; немецкие города, входившие в Ганзу, развивались совершенно иначе, чем города на юге Италии, которые из-за других климатических и экономических условий стали выглядеть совершенно иначе, но при этом остались узнаваемыми. Итогом стала целая россыпь непохожих друг на друга городов, которые интересны туристам со всего мира.

Российские города, в том числе Вятка, до революции развивались по схожим лекалам. Купеческая Вятка, в которой не было крепостного права, было множество церквей и огромный монастырь в центре города, сильно отличалась от соседней Казани, где экономические и культурные особенности складывались совершенно иначе. Результатом этого также стала целая россыпь непохожих друг на друга городов, которые лично мне бы очень хотелось увидеть в тот период.

Все изменилось после Октябрьской революции, когда экономические, культурные и прочие особенности городов Советского союза стали практически одинаковыми. Города начали застраиваться, сталинками, типовыми панельными домами и хрущевками. Разумеется, в этом тоже есть своя эстетика. Однако, оказавшись в районе с панельными домами в Казани и в районе с панельными домами в Кирове, вы попросту не поймете, в каком из двух городов вы находитесь. Однако, оказавшись в историческом центре Казани и в историческом центре Кирова, вы сразу же поймете, где именно вы очутились. И в случае с современными домами, при облицовке которых используется так называемая туалетная плитка, лично я вижу продолжение политики застраивания городов типовыми зданиями.

Приезжая в Европу, мы почему-то не идем гулять вдоль парковок и торговых центров, мы идем гулять по старым мощеным улицам, мы фотографируемся на фоне деревянных дверей и окон с цветами и деревянными створками. Покупаем магнитики, пьем винишко на открытых террасах таверн, внимая местному колориту. А потом возвращаются в родную российскую провинцию, почему-то не складывая в голове дважды два - что наши улицы, дома и районы могли бы выглядеть также красиво, интересно и быть привлекательными для туристов со всего мира, если бы мы перестали быть варварами по отношению к месту, в котором живем.

Именно поэтому важно не просто сохранять, но и постоянно ремонтировать, освежать внешний вид исторических домов, так как это именно то, что делает Киров, а значит, и самих кировчан такими, какие они есть. Без них почти 650-летний Киров ничем не будет отличаться от сотен других безликих городов и сел, а значит, потеряет всякую надежду на самоидентификацию. И мы все чаще на фразу "Я из Кирова" будем слышать вопрос "А это где?", а на вопрос "А что там у вас есть?" стыдливо отвечать: "Ничего".

Думаю, никому не нужен город, про который ответ — "ничего". Поэтому и ответ на вопрос о том, зачем нам сохранять исторические дома в центре Кирова, звучит так: их надо сохранять, чтобы что-то было.

 

Фото: kasanof.livejournal.com


Реклама «7x7»Шкафы-купе СПб. К каждому клиенту, обратившемуся за изготовлением шкафа-купе по индивидуальному заказу, выезжает дизайнер-замерщик. Он предложит более 150 вариантов цвета и текстур материалов, образцы профиля для раздвижной системы купе, а также каталоги пескоструйных рисунков и фотопечати.

ООО «ТОМАС», 195027, г. Санкт-Петербург, Магнитогорская улица, 30Б, ОГРН 1167847178432

Материалы по теме
Мнение
25 апреля 2020
Евгения Волункова
Евгения Волункова
История про спасенный домик в Куркиеки
Мнение
28 февраля 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Как спасти Приказную избу в Кирове
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировКультураРазмышления