На этот раз доверители из Казани и Мурманска, которым вменялось невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (статья 20.6.1 КоАП РФ) и грозил штраф в размере до 30 тыс. руб.
Эти кейсы объединяет то, что в период наиболее суровых ограничений люди вышли на улицу, чтобы посетить магазин, а в итоге были задержаны полицейскими и получили штрафы.
Жительница Казани пошла покинула место жительства с целью следования к ближайшему месту приобретения продуктов первой необходимости. Полицейские передали дело в суд, который оштрафовал ее за отсутствие пропуска. Суд первой инстанции указал, что вблизи места жительства девушки находятся «шесть магазинов продуктов, а также три аптеки», однако не привел никаких доказательств, даже из числа плохих, в подтверждение этого довода. Верховный суд Республики Татарстан удовлетворил нашу жалобу и прекратил производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление судьи районного суда.
В Мурманске же целая семья вечером решила пройтись до магазина, но оказалась в полицейском участке. Суд первой инстанции оштрафовал отца и дочь, при этом не сильно погружаясь в детали – так, к примеру, в постановлении дочь превратилась из Александры Максимовны в Александра Максимовича. Ну и, конечно, никаких доказательств, опровергающих версию моих доверителей о том, что они шли в ближайший магазин, для чего не требовалось никакое разрешение, материалы дела также не содержали. В итоге сначала Мурманский областной суд отменил оба постановления районного суда, а сегодня же и вовсе дела были прекращены в связи с отсутствием состава административного правонарушения.