Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как обеспечить медиаграмотность осужденных

Как обеспечить медиаграмотность осужденных

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Медиаграмотность является умением человека использовать информационные потоки для обеспечения своих прав и законных интересов. Ведь те, в чьих руках находятся информационные ресурсы, всегда испытывают соблазн применить информацию как механизм манипуляции людьми. Осужденные особенно уязвимы перед злоупотреблением информацией.

Медиаграмотность выступают как способность использовать информацию для улучшения качества человеческой жизни. Медиаграмотность включает получать доступ, анализировать, оценивать, отражать, создавать и производить информацию.

В условиях, когда пассивный потребитель информации уступает место просьюмеру, который участвует в процессах создания/производства медиа, необходимо появление у человека совокупности навыков и практик, которые отражают использование новых медиа: цифровых медиа, мобильных медиа, социальных сетей и так далее. В такой ситуации возникают новые понятия, которые описывают систему новых медиа: цифровая грамотность, новая медиаграмотность, мультимедиаграмотность и так далее. Однако осужденные не имеют к этому необходимого доступа.

При этом медиаграмотность не просто важна для современного человека, но и делает возможным критическое мышление. Медиаграмотный индивид способен различать надежные источники информации и быть ответственным за свое понимание влияния средств массовой коммуникации.

Осужденные и заключенные под стражу чале всего полностью оторваны от информационного пространства страны. В связи с этим обеспечение их медиаграмотности связано с их включением в информационное пространство.

Наивность осужденных, отсутствие у них доступа к источникам информации и даже обычного информирования о важных жизненных ситуациях становится фактором реализации и обеспечения осужденными своей правосубъектности.

18 июля 2020 года в 16:00 в программе Zoom состоится круглый стол по теме «Как обеспечить медиаграмотность осужденных», в котором мы приглашаем вас принять участие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июля 2020
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Как в Госдуме заметают следы
Мнение
5 декабря 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Судья прекратил дело по моей подзащитной художнице-мультипликатору Анне Абрамовой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники