27-летний житель города Шебекино Иван обратился в «Солдатские матери Санкт-Петербурга» за юридической помощью после того, как проиграл в первой инстанции спор с призывной комиссией, которая признала его гражданином, не прошедшим военную службу без наличия законных оснований.
В своем решении Шебекинский районный суд Белгородской области, признавая выдачу Ивану «справки уклониста», исходил из того, что, во-первых, после отчисления из аспирантуры Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова в установленный законом срок призывник не представил в военный комиссариат сведения об изменении образования, тем самым якобы не исполнил возложенную на него обязанность. Во-вторых, в основу решения были положены обстоятельства, согласно которым Ивану дважды пытались вручить повестку о явке в военный комиссариат, однако сотрудники военного комиссариата не сделали это постольку, поскольку призывник отсутствовал по адресу проживания. Кроме того, якобы сотрудники военкомата «оставили повестку в дверях и составили акт о невозможности вручения повестки».
Мы не согласились с этим судебным актом, утверждая, что суд ошибочно пришел к выводу о том, что Иван не исполнил возложенную на него обязанность, поскольку он был отчислен из аспирантуры до защиты диссертации, вследствие чего уровень его образования не изменился, а оставался прежним, следовательно, у административного истца не возникло обязанности сообщить в военный комиссариат сведения об изменении образования.
Кроме того, мы обратили внимание апелляционной инстанции на то, что Иван правомерно, реализуя свое конституционное право, мог отсутствовать по месту жительства, когда ему дважды пытались вручить повестки, — тот факт, что он являлся гражданином, подлежащим призыву на военную службу, не лишал его возможности временно отсутствовать по месту жительства. В свою очередь, правомерное осуществление гражданином своих конституционных прав и свобод не может влечь для него неблагоприятные правовые последствия.
Наконец, мы заявили и о недобросовестном исполнении возложенных на военный комиссариат обязанностей – к примеру, военным комиссаром в адрес полиции было направлено обращение об установлении места нахождения призывника лишь 8 октября 2019 г., то есть всего за два дня до достижения истцом 27-летнего возраста.
В итоге сегодня Белгородский областной суд согласился с нашими доводами, отменил решение суда, признал незаконным заключение призывной комиссии о признании Ивана не прошедшим военную службу без наличия законных оснований, а также обязал военный комиссариат выдать ему военный билет.
К сожалению, поскольку в большинстве случаев призывные комиссии игнорируют правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации, выраженную в постановлении от 30 октября 2014 г. №26-П, требующую беспристрастно рассматривать обстоятельства дела каждого призывника, послужившие тому, что он не был призван в вооруженные силы, приходится регулярно добиваться справедливости только в судах.