1. Кто предложил?
Председатель ВС РФ, явно недовольный массовым обжалованием решений после введения в действие "новых кассационных судов", о которых слагали легенды.
2. Чего хотят?
Установить срок подачи кассационной жалобы на окончательное решение по делу - два месяца со дня вступления в законную силу.
3. Как быть с заверенными, мать их, копиями?
Предлагается:
- в течение семи суток после вынесения решения апелляцией решение вместе с уголовным делом направляется в суд первой инстанции.
- копия самого апелляционного определения незамедлительно (хааааа!) направляется в суд первой инстанции, чтобы тот выдал ее осужденному/защитнику, вместе с копией приговора (!).
- первая инстанция выдает заверенные копии обоих актов в течение трех суток с момента поступления к ним.
Вопрос: где суд первой инстанции возьмет копию приговора, если все дело в это время в суде второй инстанции, а направления из апелляционной инстанции в первую приговора вместе с апелляционным определением не предполагается.
Вопрос: "незамедлительно" - это сколько? Ответ: это почти вечность.
4. Срок можно восстановить?
Да, если пропущен по "уважительной причине". "Уважительность", естественно, определит суд.
5. Вишенка
Те, у кого итоговые судебные решения вступили в силу с 01.10.2019 г., могут обратиться в кассацию в течение двух месяцев со вступления изменений в законную силу.
6. Выводы
а) Прилагать заверенные копии к жалобе, которая вместе со всем делом, в котором все эти документы есть, направится в суд кассационной инстанции - бред.
б) В ЕСПЧ, возможно, скоро будем ходить через кассацию, долго, медленно, печально, и не факт еще, что попадем, потому что "заверенные копии" - это камень преткновения всей российской правовой системы, сошедшийся в руках работника канцелярии, нагрузка на которого возрастет непропорционально зарплате.
в) Для выборочной кассации все без изменений.
Очередной бальзам на темную душу ненашего президента России пУТИНА: пусть силнее мучаются эти наши бандерлоги.
Любит он, все-таки, наш народ :(