Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Кому помешали МУПы в Марий Эл?

Кому помешали МУПы в Марий Эл?

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Кому помешали МУПы? Маслову?

В столице Марий Эл наметилась весьма опасная тенденция – ликвидация муниципальных унитарных предприятий. МУП «Сигнал» объединяют с МУП «Город». 

А зарекомендовавшее себя на протяжении почти полувека «Горэнерго» ликвидируют, а сети отдают в «Мариэнерго», которая является филиалом МРСК Центра и Поволжья.

Тут стоит напомнить, что в отличие от бизнеса МУПы изначально создавались для обслуживания городских и социальных нужд. В них выделялись горводоканалы, предприятия по содержанию дорог, городского автомобильного транспорта и спецтехники, а также по централизованному отоплению в домах.

Все эти предприятия, находящиеся в собственности муниципальных образований, контролируются со стороны собственников, позволяя им устанавливать и сдерживать тарифы на услуги, предоставляемые населению, а также следить за соблюдением условий трудового законодательства для работников данных предприятий.

А что будет после их ликвидации? Оптимизация! 

А если отойти от политкорректности, то снижение зарплат у работников и массовые увольнения. 

Крупному бизнесу не нужны профессионалы, ему нужны те, кто будет качественно работать за копейки. И такие найдутся. Работать будут плохо. То, что сделает профессионал за три часа, они будут делать три дня. Зато обходиться компании будут значительно дешевле.

А в итоге страдать будут жители города. 

Вряд ли «Мариэнерго» будет брать всех специалистов из МУП. Дешевле их обязанности распределить на уже имеющихся сотрудников. 

А менять каждый раз потухшую лампочку на столбе экономически невыгодно. Поэтому пока полгорода не погаснет, ремонтники не выедут.

Некоторые концессии в сфере ЖКХ, созданные в ряде северных регионов, своей деятельностью уже заставляют усомниться в своей эффективности.

Странно, что власть, как городская, так и республиканская, этого не понимает. А может, и понимает, только они свои «комиссионные» в виде сомнительной выгоды от этой приватизации уже получили…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 фев 2020
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Сколько денег будет потрачено на ремонт улиц Красноармейской и Пролетарской?
Мнение
3 дек 2019
2
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Мэру Йошкар-Олы вынесено общественное порицание!
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

В нашем регионе нет страшнее и гаже коммунальщиков и РСО, чем МУПки. Так что противопоставление с ООО надуманны. Все зависит от учредителя

Волжанин
10 июл 2020 10:20

Ага, вот только в Волжске бардак начался, когда все Мупы стали ООО или ОАО. Всем на цели и задачи фиолетово. Главное денежек срубить себе на премии. А город Волжск (теперь уже деревня) мусором зарос как бразильская трущоба. Аналогично по всем сферам где были раньше мупы и так не только в сфере ЖКХ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХМарий ЭлВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!