Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как обжаловать решение призывной комиссии в административном порядке?

Как обжаловать решение призывной комиссии в административном порядке?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если районная или городская призывная комиссия вынесла решение, нарушающее права и законные интересы призывника, он вправе обжаловать его в административном или судебном порядке.

 

В этой публикации мы расскажем, как обжаловать действия и решения призывной комиссии в административном порядке, что должна содержать правильно составленная жалоба и каков порядок ее рассмотрения призывной комиссией субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» у гражданина есть две возможности для обжалования незаконного, с его точки зрения, решения призывной комиссии – административная и судебная. Чтобы обжаловать действие или решение районной или городской призывной комиссии в административном порядке, призывнику следует составить и подать жалобу в призывную комиссию субъекта Российской Федерации.

Что нужно для подачи жалобы?

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (пункт 7 статьи 28) установлен конкретный срок для подачи жалобы – три месяца со дня принятия обжалуемого решения или заключения. Это значит, что обжаловать решение нижестоящей призывной комиссии в призывную комиссию субъекта Российской Федерации можно в любой момент вплоть до дня отправки в войска.

Чтобы обжаловать решение призывной комиссии, призывник должен по своему письменному заявлению получить копию этого решения в виде выписки из книги протоколов заседаний призывной комиссии. Это право гражданина зафиксировано в пункте 6 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Отказ в выдаче такой выписки незаконен и не является препятствием для начала процедуры обжалования (при этом в жалобе следует указать на факт и дату отказа).

Выписка должна быть надлежащим образом оформлена, т. е. подписана председателем призывной комиссии или его заместителем и снабжена печатью соответствующего военного комиссариата. Реальная дата проведения призывной комиссии при этом должна совпадать с указанной в выписке. Следует обратить внимание и на правильное указание в выписке фактической даты ее выдачи, так как именно эта дата служит началом отсчета срока на обжалование решения.

Что следует указать в жалобе?

Жалоба на действия или решения призывной комиссии должна содержать:

  1. Наименование органа, в который гражданин направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица.
  2. Фамилию, имя, отчество заявителя. В случае отсутствия этих данных ответ на жалобу не дается.
  3. Почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения. В случае отсутствия этих сведений ответ на жалобу также не дается.
  4. Суть заявления или жалобы.
  5. Личную подпись заявителя и дату подачи жалобы.
  6. Все необходимые документы и материалы либо их копии, которые позволят заявителю подтвердить свои доводы, описанные в жалобе.

Что происходит после подачи жалобы?

Жалоба гражданина на решение нижестоящей призывной комиссии должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию субъекта России. О дате, месте и времени рассмотрения жалобы призывник должен быть извещен, чтобы иметь возможность представить свои аргументы.

При подаче жалобы выполнение обжалуемого решения приостанавливается до вынесения решения вышестоящей призывной комиссией. В частности, призывника не могут отправить в войска, пока призывной комиссией субъекта России не будет рассмотрена его жалоба, даже если эта жалоба подана в день, указанный в повестке.

По результатам рассмотрения жалобы призывника призывная комиссия субъекта Российской Федерации либо подтверждает обжалуемое решение нижестоящей призывной комиссии, либо отменяет его и принимает новое.

Если в результате рассмотрения жалобы призывная комиссия субъекта Российской Федерации выносит отказ либо решение, с которым призывник не согласен, остается лишь один вариант защиты интересов заявителя — судебный.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.


Реклама «7x7»Услуги по вывозу мусора в Можайске. Вывоз мусора контейнерами 8 м³, 20 м³, 27 м³. Услуги грузчиков. Круглосуточно! 


Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июн 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Можно ли не являться на отправку, если подал в суд на призывную комиссию?
Мнение
23 июн 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как компенсировать расходы, понесенные в связи с призывом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!