Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Православные Петербурга за мир с Украиной

Православные Петербурга за мир с Украиной

Наталия Вознесенская
Наталия Вознесенская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас в общественном пространстве стала значимой тема извинений. Многие спорят об этом, а мне вспомнилась одна акция, которую мы провели пять лет назад. Она связана также и с темой антимилитаризма, даже в большей степени.

В марте 2015 года война в Донбассе шла уже в полный рост, и становилось понятно, что быстро и легко это не закончится. Много стало милитаристской риторики, к общему строю "патриотических" голосов присоединилась и РПЦ. Казалось бы, странно, разве не должна церковь высказываться против войны? "Блаженны миротворцы". Но нет. Очевидно, симфония власти и церкви оказалась более привлекательной идеей. В светском государстве, да.

Мы объединились в небольшую компанию, люди, которые познакомились на Марше мира, или в Объединении христианских демократов, или в сообществах в социальных сетях. Кроме схожих взглядов, нас объединяло то, что все мы принадлежали тогда к РПЦ МП. Уточню, что через некоторое время кто-то из нас все же не выдержал и ушел из РПЦ, кто-то остался. Но тогда было больно понимать, что официальный голос церкви звучит именно так и нам нужно было сказать: "Не от нашего имени". Прежде всего, конечно, мы хотели обратиться к гражданам Украины. Мы записали ролик, в котором тема извинений также прозвучала достаточно ясно, что и тогда вызвало много споров и критики. В день размещения ролика на YouTube в Украине новость прошла первой строкой в «Яндекс-новостях». Конечно, из Украины мы получили достаточно негативной реакции. Мы были к этому готовы. Как раз положительных отзывов и благодарности мы ожидали гораздо меньше, а их было много.

Предлагаю в рамках марафона посмотреть наш ролик. Оператор Анастасия Дубова. Боротьба триває. Слава Україні!

#antimilimarathon

Материалы по теме
Мнение
30 июн 2020
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Печально смотреть на церковных деятелей, забывающих христианские принципы
Мнение
14 июн 2020
6
Александр Бывшев
Александр Бывшев
В преследовании меня за слова правды о преступлении России в отношении Украины отметилось множество совершенно разных людишек
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности