Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Учиться у США, как делал СССР

Учиться у США, как делал СССР

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В начале ХХI века большой резонанс на Западе вызвала книга британского исследователя советского периода Роберта Аллена, в которой он сделал вывод о впечатляющих успехах сельского хозяйства СССР в 1930-е годы: «Этот прогресс был более значительным, чем в странах Южной Азии во времена „зеленой революции“». По данным автора, к концу десятилетия произошло резкое увеличение потребления, что стало одним из главных итогов коллективизации. Впоследствии оказалось, что Аллен допустил в расчетах определенные ошибки и картина не была столь радужной, хотя все равно свидетельствовала о значительном рывке к передовым формам хозяйствования. Важно и то, что Аллен побудил российских историков вплотную заняться темой, до того утопавшей в ультралиберальных стереотипах.

Впрочем, нынешние «ура-патриоты» заинтересованы в изучении истории ничуть не больше компрадорской элиты 90-х. Если тогда поносили «большевистскую сволочь» и наперебой придумывали страшилки про «70 лет кровавого режима», то теперь к этим штампам присовокупились высосанные из пальца скрепы, биение себя в грудь по поводу национальной исключительности и демонстративные позы, изображающие величие. Для квасного патриота обязательна гримаса презрения к Америке и сплевывание сквозь зубы в сторону Европы. Им невдомек, что исторические прорывы зачастую совершались, когда проявлялись воля и желание использовать достижения других стран не только для создания личного комфорта посредством импортных автомобилей и бытовой техники.

Если бы создатели первого в мире социалистического государства надменно отстранялись от опыта Запада, как вожди нынешнего «глубинного народа», то никакой индустриализации, чьими плодами воспользовались российские олигархи и до сих пор пользуется партия власти, никогда бы не случилось. Так и аграрные преобразования 30-х во многом оказались предопределены вниманием советского руководства к произошедшей чуть раньше американской агротехнической революции, о которой профессор А. Т. Кирсанов отозвался так: «Вряд ли в истории агрономии можно указать такой крупный переворот в сельском хозяйстве, какой был сделан в США».

В 1896 году американские инженеры Харт и Парр создали первый трактор с двигателем внутреннего сгорания, в 1912 году фирма «Холт» освоила выпуск гусеничных тракторов, и к 1920 году на американских фермах работало уже 200 тыс. тракторов. Двигатель трактора использовался для приведения в действие молотилок, косилок, мельниц и других сельскохозяйственных машин. В 20-е годы массовое применение на полях Америки получили комбайны с экономичной и надежной конструкцией. По сравнению с конными жнейками комбайн увеличивал производительность труда примерно в 10 раз, сокращал потери при уборке и резко удешевлял производство зерна.

Механизация сельского хозяйства означала, что отныне один сельскохозяйственный рабочий мог получить продукцию, достаточную для прокормления 10 городских семей. Со временем это должно было привести к невиданным переменам в социальной структуре общества и к исчезновению крестьянства как социального класса.

В СССР тракторы и комбайны восприняли как великолепный шанс показать преимущества социалистического строя. Выдающийся экономист А. В. Чаянов писал, что «советский аграрный социализм есть диктат государства на национализированных землях плюс американская техника (100-процентная механизация)».

Создание совхозов стало копированием заокеанских «агрофабрик». Одно из самых великих индустриальных свершений - Сталинградский тракторный завод, крупнейший в Европе - был построен в Чикаго, а затем демонтирован и перевезен на Волгу. Первоначально он выпускал американские колесные тракторы «Интернационал-15/30», переименованные в СТЗ-15/30. Прицепной комбайн на тракторной тяге был высшим достижением американской агротехнической революции; а в 1931 году началось производство комбайнов на крупнейшем в мире заводе сельскохозяйственного машиностроения в Ростове-на-Дону. В 1937 году советский комбайн «Сталинец-1» получил диплом «Гран-при» на промышленной выставке в Париже.

К 1940 году в советском сельском хозяйстве работало свыше 530 тыс. тракторов и 180 тыс. комбайнов. В это время сельское хозяйство СССР по уровню механизации уже значительно превосходило другие страны. По количеству комбайнов Советский Союз обогнал США вдвое, причем и убранных площадей на один комбайн (300 га) приходилось гораздо больше (в США 188 га). Любопытно, что в европейских странах практически не было зерноуборочных комбайнов – эту технику возможно было эффективно использовать только в крупных хозяйствах, как колхозы и совхозы; в Европе обходились конными жнейками, а потому и трудозатраты здесь были вдвое-втрое выше. Редкостью в Европе являлись и трактора.

Огромная экономия живого труда и снятие пиковых нагрузок в период уборки позволили отпустить в город 18,5 млн жителей деревни, которые стали в основном промышленными и строительными рабочими. Крупные города росли как на дрожжах, например, население Свердловска (ныне Екатеринбург) выросло за 30-е годы в три раза. Созданная в этот период могучая промышленность стала базой, не позволившей сломить Советское государство в годы Второй мировой войны.

Для осуществления механизации сельского хозяйства требовались огромные расходы. По первому пятилетнему плану на строительство заводов, производящих машины для сельского хозяйства, выделялось более 234 млн руб.; это составляло примерно 30% всех вложений в машиностроение. Эти цифры опровергают миф, заложенный в большинство школьных учебников, что коллективизация была исключительно политикой ограбления крестьянства в пользу города. В действительности перераспределением средств закладывался фундамент будущего расцвета аграрной сферы.

Не отрицая трагедию крестьянства и ряд грубейших ошибок сталинского руководства в период проведения коллективизации, следует признать, что сопротивление этому процессу было сопротивлением традиционалистов веяниям новой технологической эпохи. В своем приветствии рабочим Сталинградского завода Сталин писал: «50 тысяч тракторов, которые вы должны давать ежегодно, есть 50 тысяч снарядов, взрывающих старый буржуазный мир и прокладывающих дорогу новому, социалистическому укладу в деревне». Сельскохозяйственные работы, которые прежде выполняли 72 млн крестьян, теперь выполняли 30 млн колхозников. Таким образом, производительность труда в сельском хозяйстве за десятилетие 1930-х (в мире «великая депрессия» и десятки миллионов безработных, стоящие в гигантских очередях за жидкой похлебкой) возросла более чем в два раза.

Это всего лишь один исторический пример должного отношения к своему отставанию от лидеров прогресса: не грозить кулаками, не плеваться и не браниться, а брать на вооружение идеи, открытия, изобретения тех, кто ушел вперед, и стремиться ликвидировать отставание не потемкинскими деревнями и страшными проклятиями, а реальными делами в интересах страны.


Реклама «7x7». Если дачный участок расположен вдали от центральной канализации, задачу очистки стоков владельцу предстоит решать собственными силами. Ознакомиться с ассортиментом септиков можно по ссылке - http://gorodseptikov.ru/tver.html

ООО "МИЛЛИТОН", юр. адрес: 117545, г. Москва, ул. Подольских курсантов, д. 3, эт. 2, оф. 232, ОГРН: 1157746556692

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июля 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Враг затаился. Он голосует за, а сам недоволен
Мнение
30 июня 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Все, что нужно знать о 76% ВЦИОМ якобы поддержавших поправку
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Зачем развивать страну этой кучке олигархов и их холопов. Они так неплохо кормятся, распродавая природные ресурсы. Для своего обогащения уже ядерные отходы из других стран завозят. Презираемое ими население должно верить, что окружены врагами. Так что достижения человечества не для нас.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияРазмышления