Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Профсоюз Балейской больницы приступил к работе

Профсоюз Балейской больницы приступил к работе

Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Не успел Общероссийский профсоюз «СОЦПРОФ» работников здравоохранения официально уведомить и. о. главного врача ГУЗ «Балейская ЦРБ» Цырена Норбоева о создании в учреждении первичной профсоюзной организации «СОЦПРОФ», а уже через 10 дней профсоюзниками были выявлены первые нарушения со стороны администрации учреждения, приняты меры к их устранению и восстановлению нарушенных прав работников – членов СОЦПРОФ.

15.05.2020 года в учреждении проведено сокращение штата (численности) работников. Профсоюзники полагают, что увольнение работников произведено с нарушением действующего трудового законодательства по следующим основаниям: приказом № 119 от 05.03.2020 года (приказ о сокращении подписан и. о. главного врача Норбоевым Ц.Б.) внесены изменения в штатное расписание ГУЗ «Балейская ЦРБ», согласно которому с 16.05.2020 года подлежат сокращению 3,5 ставки сторожей сельской врачебной амбулатории с. Ильдикан. Однако приказ о назначении самого Норбоева Ц. Б. и. о. главного врача ГУЗ «Балейская ЦРБ» подписан министром здравоохранения Забайкальского края только 26.03.2020 года.

В нарушение действующего законодательства, предварительного согласия на их увольнение по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ у соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа СОЦПРОФ администрацией учреждения не запрашивалось и получено не было. Хотя работодатель неоднократно уведомлялся, кто и кем является.

В соответствии со статьей 180 ТК РФ: «…При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью 3 статьи 81 настоящего Кодекса…» Однако вакантные должности работникам не предлагались, окончательный расчет с ними был произведен только через три дня после увольнения.

Как прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда Объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ» Андрей Гаврилов: «Нами уже направлено заявление о нарушении прав работников (членов профсоюза „СОЦПРОФ“) ГУЗ „Балейская ЦРБ“ при увольнении по сокращению штата (численности) депутату Государственной думы РФ от Забайкальского края Юрию Волкову. Мы просим принять соответствующие меры реагирования и обратиться в органы прокуратуры, нужна проверка по данным фактам. Если не удастся разрешить данный вопрос в досудебном порядке, нами уже подготовлены исковые заявления в суд о восстановлении работников на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июня 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» в Сардане. Есть еще одна победа
Мнение
11 июня 2020
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Как создать профсоюз СОЦПРОФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Костромская областьПрофсоюзы