Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Тротуары обледеневают из-за малограмотных чиновников

Тротуары обледеневают из-за малограмотных чиновников

Элеонора Головина
Элеонора Головина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Технический прогресс и наши коммунальные службы — вещи, увы, несовместные. Городские чиновники не жалеют казенных денег на закупку модных дорогостоящих химреактивов типа «Бионорд», игнорируя очевидный факт: именно с их применением кировские улицы стали покрываться ледяным панцирем — со всеми вытекающим из этого опасными последствиями.

Ситуация — как в басне «Мартышка и очки». Никто из работников департамента городского хозяйства и депутатов гордумы не удосужился прочитать инструкцию по применению реагента, поэтому он годами тупо сыплется на тротуары наподобие песка и щебня. Хотя о недопустимости такой «методики» писали и известный в городе С. Улитин, и «Глас народа» в «Источнике новостей», и интернет-журнал «7Х7».

К сожалению, лучше не будет и при новом начальнике департамента С. Зотине, который на комиссии по инфраструктуре и благоустройству гордумы в марте заявил, что контракт предусматривает не очистку тротуаров до твердого основания, а лишь «посыпку песком, щебнем и реагентами». Ну и зачем заключать заведомо вредоносные, головоломные для горожан контракты?! Не закупайте реагент, работать с которым не хватает толку, а за счет сэкономленных средств тротуары очищайте, как до эпохи Быкова-Драного, до асфальта и на всю ширину тротуара. То есть так, как это только и должно быть для нормальной жизни города. Кировские налогоплательщики имеют право жить как люди, а не как потенциальные клиенты травматологии или крематория.

Не пошла на пользу городу и с грехом пополам внедряемая механизация уборки улиц. Даже И. Шульгин не мог получить данные о выходящей на улицы технике, не говоря уже о безобразном качестве ее работы. Очевидно, что огромные средства, идущие на ее приобретение и содержание, в Кирове себя не оправдывают. В том числе и в силу специфики города, рельеф которого предполагает только добрую старую ручную уборку. Конкретный пример — квартал улицы Красноармейской от К. Маркса до Володарского, где пять уличных лестниц и бетонное ограждение высокого газона. Проходящие мимо дома №38 пешеходы не знали забот, пока участок убирала дворник Галина Ивановна. После ее ухода эта треть квартала (кроме входа в магазин «Фасоль») вообще никогда не убирается, даже после сброса снега с крыши: см. фотографии снежных завалов в моих блогах «7x7». Даже на главных улицах лихие трактористы лишь расталкивают валы снега к обочинам, а до вывозки сугробов дело так и не доходит.

Для чего же все-таки предназначен так и не освоенный в Кирове химреагент? По инструкции, он с выделением тепла растапливает, размягчает утоптанный слой на тротуаре, облегчая его уборку. Если ее немедленно не произвести, влажная расплавленная масса схватится на морозе и превратится в ледяной панцирь. Именно так мэрия и ее партнеры уже несколько лет у нас на глазах превращают противогололедный реагент в гололедный.

Кировчане, уставшие прозябать в неприспособленном для жизни городе, на основании многолетнего плачевного опыта вправе требовать не только увольнения хронически не справляющихся с работой Д. Печёнкина, А. Ишутинова, но и, судя по первым впечатлениям, наверное, и С. Зотина, а также других городских руководителей, утративших навыки реальной ежедневной рутинной работы и видящих смысл пребывания в должности не в благополучии горожан, а в запуске бумажный карусели, а там хоть трава не расти.

Настораживает и то, что в «тронной речи» новый глава администрации Д. Осипов своей главной задачей считает создание пресловутого «имиджа» областного центра, а не рост благополучия его населения.

Материалы по теме
Мнение
7 фев 2019
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Мусор и снег в Кирове: паллиатив не проканает
Мнение
28 ноя 2018
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Научитесь применять реагенты!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХБлагоустройствоКировская областьКировВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!