Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Доступность медицинской помощи в Ярославской области — дело практически решенное. В том случае, когда у пациента есть деньги

Доступность медицинской помощи в Ярославской области — дело практически решенное. В том случае, когда у пациента есть деньги

Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот тебе, бабушка, и диффузный зоб.

Доступность медицинской помощи в Ярославской области – дело практически решенное. Конечно, в том случае, когда у пациента есть деньги. В противном случае спасти может только здоровье, данное от природы.

В этом смысле мало что поменялось с тех пор, когда классик сатирического жанра Михаил Жванецкий впервые произнес со сцены:

- Вам не повезло – специалист, который лечит, в отъезде. Но есть второй — не хуже… Нянечкам, сестрам обычно платят, но они ухаживают и так. Поэтому я вам советую подождать специалиста, договориться с нянечкой и заплатить. Но можно этого и не делать. Если вас не интересует результат.

Так вот – результат интересует. Но почему-то – только больных. 

Для примера возьмем историю ярославны Валентины Г., пенсионерки, которой далеко за 80. Несколько лет назад ее состояние сильно ухудшилось: давление постоянно зашкаливало за 180, самочувствие было соответствующее: слабость, тошнота и головокружения. Участковый терапевт разводила руками и делала большие глаза: что ж вы, бабушка, хотите, при таком возрасте? Спасла Валентину Г. ее родная дочь и сеть Интернет. Проштудировав кучу страниц медицинской направленности, дочь заподозрила у матери поражение щитовидной железы.

В районной поликлинике терапевт с радостью отправил пациентку на консультацию к специалисту. Очередь на прием к нему составляла около трех недель, а приходить нужно было с определенными анализами, направление на которые должен был дать тот же специалист. В такой ситуации оставалось одно: бежать в профильную больницу и там за собственные деньги делать все то же самое: анализы, осмотры и назначения, но с такой скоростью, которая позволяла надеяться на спасение жизни больной.

Примечательный факт: эндокринологи есть во многих больницах и поликлиниках Ярославля. Но лучшие из них работают в больнице РЖД. Возможно, потому, что и кафедра государственного вуза – ЯГМУ – почему-то находится тут же, в ведомственной больнице. То есть железнодорожников со всей СЖД тут лечат бесплатно и без очереди, а остальных пациентов – либо за деньги, либо по остаточному принципу. По счастью, пенсионерке удалось попасть во вторую категорию – и после всех приемов и обследований, произведенных, естественно, на платной основе, ее госпитализировали на основании полиса ОМС. И даже вылечили – насколько это позволяла картина болезни и ее стадия.

К сожалению, это не окончание истории, а фактически только ее преамбула. Через три года у Валентины Г. снова ухудшилось состояние. Но на сей раз обследование показало, что диффузные поражения щитовидной железы зашли так далеко, что весь орган, по сути, состоит из одних узлов. Биопсия, к счастью, показала, что узлы не являются злокачественными образованиями. Но даже с учетом этого счастливого обстоятельства в этой ситуации путь оставался один. С медицинской точки зрения – два. Первый – операция по удалению щитовидной железы. Ее делают в Ярославле, в той же железнодорожной больнице. Просто в этом случае доверить операцию можно только лучшему специалисту. Стоит такая операция 50 тыс. руб.: три пенсии Валентины Г., причем для Ярославля это не самый худший вариант, гораздо чаще пенсии и куда меньше. Второй – разрушение щитовидной железы радиоактивным йодом. Эту процедуру делают только в Москве. На нее можно получить федеральную квоту, которую нужно подождать. Кроме того, она требует трех визитов в Москву, что для женщины в возрасте за 80 крайне сложно – как по финансовым, так и по сугубо физическим причинам. Эта история развивалась в январе-феврале нынешнего года. И когда все, кроме денег, уже было готово к операции, случилась эпидемия коронавируса. Ярославские больницы перестали оказывать как плановую амбулаторную помощь, так и проводить операции по жизненно важным показаниям. Таблетки и уколы пациентке уже практически не помогают, но она – держится, преимущественно силой надежды. На то, что российская медицина создана для того, чтобы помогать всем без исключения – исходя из потребностей пациента. Увы, но эта отрасль человеческой деятельности в нашей стране теперь входит в сферу услуг. А в ней давно царят рыночные отношения: медпомощь доступна тем, кто может заплатить. Тут, правда, есть вопрос: зачем в этом случае каждый работодатель платит социальные взносы и пополняет фонд ОМС? Ну, наверное, для того, чтобы областной департамент здравоохранения делил деньги по программе, забыв, что главная его обязанность — создание условий для сохранения здоровья и оказания медицинской помощи, и лучше профилактической.

Материалы по теме
Мнение
11 окт 2019
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Чем глубже погружаюсь в проблематику ярославского здравоохранения, тем больше диву даюсь
Мнение
10 окт 2019
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
ГУП «Областная фармация» станет единственным поставщиком для больниц в Ярославле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности