Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Силигури — Дарджилинг. Фантастическая индийская узкоколейная железная дорога в Гималаях

Силигури — Дарджилинг. Фантастическая индийская узкоколейная железная дорога в Гималаях

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я еще не достал вас индийскими узкоколейками? Понимаю, но я их реально много посетил. А эта - реально очень классная и уникальная, занесенная в ЮНЕСКО. Судите сами:

  • ширина пути 600 мм;
  • 6 зигзагообразных съездов;
  • две петли;
  • перепад высот более 2000 м.

Прибавьте ко всему этому потрясающие горные виды и аутентичные непальские деревеньки. Вам мало? Тогда поехали! От крупного города Силигури до затерянного в горах Дарджилинга всего 79 км. На джипе это расстояние можно проехать за пару часов. Но поезд едет целый день.

 
 
 

Еще и по старой доброй индийской традиции опаздывает и ломается по дороге. Опоздали, правда, всего на два часа. А поезд дорогой - порядка 1100 рублей стоит (18 долларов).

Большая часть пути идет вдоль автомобильной трассы.

Поезд постоянно ее туда-сюда пересекает неистово гудя (переездов же нет).

Дарджилингская Гималайская железная дорога (Dargeeling Himalayan railway) была построена в 80-х годах XIX века британскими компаниями и инженерами для связи горных районов восточных Гималай с городом Силигури, куда в 1878 году пришла железнодорожная линия из Дели. Из-за сложного профиля, затруднявшего строительство, и крутых подъемов, была выбрана самая маленькая колея из всех возможных - 610 мм. Основное строительство шло с 1879 по 1881 год. Спустя десятилетия она достраивалась и модернизировалась - так в 1882 и 1919 годах были достроены некоторые "петли" для упрощенного набора высоты.

 
 
 

Во время Второй мировой войны линия использовалась военными, организовавшими базы и лагеря в Гималаях. В 1951 году дорога была национализирована вновь образованным индийским правительством, и присоединена к индийским железным дорогам. В 1964 линию продлили вглубь города Силигури до станции New Jaipalguri. В 1999 году железную дорогу Силигури - Дарджилинг внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник инженерной мысли.

Очень забавно это выглядит, едешь по дороге прямо на поезде :) А в городах и поселках линия проходит прямо по жилой застройке. Прямо как трамвай. Гудит, все от него разбегаются. Но самое прекрасное, конечно, горы. Они тут пока невысокие, но все радуют и всячески будоражат сознание.

Весь маршрут проходит только один поезд в день. Три раза в неделю еще пускают дополнительный поезд на пол-пути до Курсеонга (и от Курсеонга до Дарджилинга). Эти поезда на обычной дизельной тяге. А вот на последнем участке от Гума до Дарджилинга весь день туда-сюда ходит поезд с паровозом.

Начинается маршрут на крупной узловой станции обычной железной дороги New Jalpaiguri. Станция находится на окраине Силигури - через нее проходит множество поездов, соединяющих восточный уголок Индии "Семь Сестер" с центром страны.

Можно уехать в любые крупные города: Дели, Калькутту, Мумбаи, Варанаси, Амритсар и другие.

 
 
 

У узкоколейного поезда отдельная платформа сбоку. Чтобы поехать, нужно купить билет в кассе. Билет, кстати, довольно дорогой - 1100 рупий (столько же примерно рублей).

Вокзал Джалпайгури-Новый уже достоин внимания своими мозаиками. Купив билет, вы приходите к поезду и садитесь в такой маленький вагончик.

Сперва не верится что такой маленький поезд - это не аттракцион, а полноценное транспортное средство. Ощущение, что это что-то игрушечное.

 
 
 

Сперва поезд идет по территории города Силигури. Параллельно до станции Siliguri Junction идёт ширококолейная тупиковая линия. Сюда приходят поезда, у которых Силигури - конечный пункт. По дороге еще две станции, одна из которых в трущобах.

Первые километры едем по джунглям. Первая станция Ронтонг. Но мы потихоньку выезжаем с равнины, и поезд карабкается вверх.

На станции Тиндхария скрещение со встречным поездом и мини-магазинчик, где можно купить перекусить.

Голодные пассажиры сразу бегут туда и создают очередь. Виды вокруг потрясающие! Где-то вдали долина, по ней проходит граница с Бангадешем. Территория которого видна из поезда.

Как я говорил, перепад высот тут 2000 м. Зубчатого рельса, как на узкоколейке Нилгири, тут нет. Зато тут применяется другая технология: зигзаги!

 
 
 

Чтобы резко забраться в гору, в маршрут вставляется небольшой участок, по которому поезд поднимается задом.

Затем уже на высоте поезд опять меняет направление и движется дальше.

На каждом зигзаге с задней площадки свешивается помощник, следящий за порядком.

Всего на всем маршруте шесть таких зигзагов! Перед каждым выбегает помощник машиниста и переводит стрелку.

Станция Курсеонг - такой же "зигзаг". Представляет собой тупик, в который поезд заезжает, чтобы потом выехать обратным ходом.

Тут уже высота 1100 м, и непальское население.

Помимо зигзагов на линии еще две петли! Когда поезд сначала едет под мостом, а затем - по мосту. Одна в середине маршрута, другая - почти у самого Дарджилинга.

На последнем участке Гум - Дарджилинг (7 км) ходят еще и дополнительно туристические паровозы. Стоит это очень дорого - те же 1100 рублей, за которые вы можете проехать всю линию, вы отдадите за 7-километровую прогулку туда-обратно. Зато поедете вот в таком полностью стеклянном вагоне.

 
 
 

Железная дорога проходит насквозь поселков, поезд идет прямо вплотную к домам. Невероятное ощущение!

Станция Гум - самая высокая станция - после него линия спускается. Сюда поезда приходят постоянно - вот на момент фото тут скопилось три состава! Справа за заборчиком - музей.

С конечной станции Дарджилинг открывается роскошный вид на Гималаи.

В солнечную ясную погоду если нет дымки, можно увидеть даже Эверест! Но мне не очень повезло.

Есть и мини-депо музей паровозов. Здесь же стоит VIP-вагон "Гималайская принцесса", предназначенный для высокопоставленных гостей.

Полноценный бесплатный музей линии можно посетить на станции Гум, как раз той, что в 7 км, не доезжая Дарджилинга.

Если вы поедете на паровозе, то в программе как раз будет время на его посещение.

Вот такая узкоколейка. Надеюсь, вам понравилось. Все, это была последняя из индийских на этот раз, теперь только про Шри-Ланку будет.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2022
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Как быстро официальные региональные чиновники стали стесняться упоминать про Бердянск
Мнение
14 фев
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Война станет историческим событием, но для этого она должна как минимум закончиться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмЗаграницаФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности