Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Картонные» дома Сурска — «черная метка» властям к губернаторским выборам

«Картонные» дома Сурска — «черная метка» властям к губернаторским выборам

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Совсем немного времени осталось до начала предвыборной компании кандидатов. Судя по всему, действующий губернатор Пензенской области Иван Белозерцев будет баллотироваться на второй срок. Значит, снова будут встречи с избирателями, а на встречах - обещания решить наболевшие вопросы, наказать виновных и совершить еще много добрых дел.

Гарантирую, что встреча с избирателями в Сурске не будет для Ивана Белозерцева простой.

В этом городе уже больше 10 лет действует программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и в ее рамках в 2009–2011 годах под контролем главы администрации г. Сурска Игоря Задыхина на ул. Мичурина были построены добротные кирпичные дома, к которым у жильцов нет никаких претензий (см. фото 1).

Затем администрацию г. Сурска возглавил Анатолий Повалихин. Он утверждал проекты новых домов для переселенцев и заказывал их строительство. Финансирование программы переселения к этому времени было увеличено, однако проекты для строительства, выбранные Анатолием Ивановичем, почему-то стали намного проще в исполнении. По сути, они представляют собой деревянный каркас, установленный на столбики и обшитый изнутри гипсокартоном, а снаружи – металлопрофилем (см. фото 2).

Все “удовольствия” от обитания в этих сараях люди прочувствовали после того, как немного пожили них. Полы в домах ходят ходуном и проваливаются, обои в углах квартир рвутся из-за подвижности стен, что-то повесить на эти стены практически невозможно, так как их можно проткнуть отверткой насквозь. Отвратительная звукоизоляция, промерзающие входные двери, отсутствие вентиляции.

15.08.2017 года эксперт Дмитрий Кулебякин в своем заключении на 40 страницах четко указал, что в домах для новоселов-переселенцев №№ 54, 55, 55”а”, 56, 56 “а”, 57, 58, 59 по ул. Мичурина имеются нарушения по целому ряду требований, связанных с пожарной безопасностью. Проще говоря, эти дома могут полыхнуть в любой момент и похоронить внутри своих обитателей. Этому способствуют: неправильная прокладка дымоходов газовых котлов, слишком малые расстояния между домами и размеры дверных проемов домов, отсутствие на чердаках противопожарных перегородок и т. д.

Ничего этого в упор годами не замечают члены межведомственной комиссии, которую возглавляет зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семёнов. По его мнению, в этих сараях, которые могут полыхнуть в любой момент, жить можно припеваючи. Надо только провести капитальный ремонт.

А мне кажется, что вместо капитального ремонта надо провести эксперимент: заселить Семёнова и членов межведомственной комиссии в “картонные бараки” на улице Мичурина и дать там пожить год-другой. Уверен, у Семёнова и компании сразу изменится мнение.

Известные нам “интересанты” в казенных присутствиях Сурска и Пензы рады бы спустить это дело на тормозах и забыть, как страшный сон.  Этого не дают сделать Евгений и Валентина Чекуновы, а также еще несколько активных жителей Сурска. Это они настаивают на экспертизах, ведут переписку с чиновниками и прокуратурой, подают апелляционные и кассационные жалобы в различные инстанции. Именно благодаря настойчивости гражданских активистов 16 июня состоится очередное заседание районного суда в Городище, где будут определять меру ответственности гражданина Березина, который, по мнению правоохранителей, будучи главой администрации Городищенского района, “рулил” процессом ввода в эксплуатацию хижин, не приспособленных для проживания, и нанес материальный  ущерб городу Сурску на сумму свыше 15 млн, как считают в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Пензенской области.

В связи с вышеизложенным может возникнуть вопрос: а что же народные избранники разных уровней, сиречь - депутаты? Как они пытаются влиять на ситуацию, чтобы помочь простым людям? Насколько я понял, никак. Например, пассивность председателя Собрания представителей г. Сурска Марины Романовой в свое время так шокировала “переселенцев”, что они написали в ее адрес обращение с требованием покинуть занимаемый пост. Об этом писала Ольга Сорокина в “Любимой газете” еще в 2018 году.

В Законодательном собрании Пензенской области права жителей Сурска должен защищать депутат Игорь Борисов, это его округ. Но, прочитав эту фамилию, осведомленный читатель сразу поймет, почему ни в Собрании с высокой трибуны, ни в кулуарах профильных комитетов ни разу не обсудили проблему “сурских картонных домов”.

А что же планируют активисты, проблемы которых мало кого волнуют? Планируют посетить Александра Бастрыкина в Москве, пригласить Ивана Белозерцева в халупы на ул. Мичурина в рамках предвыборной компании одновременно с тележурналистами РЕН ТВ (благо опыт общения есть), добиться переселения в настоящие дома из легкосгораемых, дырявых сараев…

Много чего планируют активисты. А газета "Новая альтернатива" постарается им помочь. Вместе у нас всё получится!

Материалы по теме
Мнение
16 Jun 2020
1
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Долгий и мучительный процесс арбитражного судьи Лапшиной: как принять решение — по закону или по совести?
Мнение
14 Jun 2020
2
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Просьбы экс-губернатора Бочкарева остались без внимания
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Все именно так и происходит, а депутаты и сам губернатор Белозерцев самоустранились от решения этой проблемы! Позор всем чиновникам, которые на протяжении столь длительного времени, вводят в заблуждение жителей Сурска, при этом упорно не желая признавать проблему и ввергая людей в бесконечные судебные разбирательства. Иван Александрович Белозерцев, по моему мнению при таких обстоятельствах Вы не имеете никакого морального права баллотироваться на новый срок!

Татьяна Антошечкина
22 Jun 2020 00:15

Замечательная статья. Спасибо, Игорь. Удачи и успеха!

благодаря таким упёртым, как Евгений и Вы, Татьяна, есть возможнотсь надеяться на победу в этом противостоянии.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть