Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Журналиста судят за выполненную работу: почему важно следить за моим уголовным делом

Журналиста судят за выполненную работу: почему важно следить за моим уголовным делом

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Завтра, 16 июня, в 13:00 начнется суд по моему уголовному делу. За 1,5 года оно уже всем наверняка надоело, все эти бесконечные напоминания про свободу слова и преследование журналистики как таковой (я все-таки напомню, что судить меня собираются за высказанное мнение, за профессиональную журналистскую работу, за попытку понять и предупредить). Плюс еще коронавирус, совсем другой масштаб забот.

 

Но я все равно прошу вас последить за этим процессом. Я считаю, что он важен, и не потому, что это моя жизнь, а вот почему.

В колонке «Репрессии для государства» я писала о том, как сильная власть использует силовые инструменты для ограничения гражданских свобод. С тех пор:

- наш 20-летней выдержки президент нашел способ править вечно;
- бойцы Росгвардии застрелили человека в его собственной квартире;
- одиночный пикет стал поводом для административного ареста;
- простой выход из дома чреват денежным штрафом;
- за отсутствие маски на лице вас могут скрутить и увезти в отделение (ради заботы о вашем здоровье, конечно же);
- и новое слово в избирательном праве: скоро нам предстоит голосование, в котором наши голоса даже формально ничего не решают, а посчитать их можно каким угодно образом, ну вы сами все знаете.

То есть государство становится все жестче и репрессивнее, а уголовные дела об оправдании терроризма множатся и множатся. Поводы для них все абсурднее и абсурднее. Уже не надо жалеть Жлобицкого или развернуто анализировать теракт. Надежду Белову преследуют за комменты к новости. Людмилу Стеч – за репост без единого слова от себя. Новый псковский кейс вообще удивителен, мы о нем еще напишем. Больше ада.

Пафос моей колонки был в том, что, вот, мол, посмотрите, что бывает, если перекрыть клапан. Банальная, в общем-то, мысль: если не давать энергии протеста выйти наружу легальным, в законе прописанным способом (митинг, пикет, выборы), то протест радикализируется и дуреет, и это страшно.

Силовики действительно увидели здесь угрозу, но решили, что угроза – это я, что лично со мной надо бороться, а не с какой-то абстрактной радикализацией. Типа если не обсуждать проблему, то ее как бы и нет. Но она есть. И сама собой не решится. Чем сильнее и тупее репрессии, тем злее протест, особенно если загнан глубоко внутрь. И спираль закручивается дальше.

По идее, чтобы весь этот бред прекратить, достаточно одного судьи, который примет решение согласно здравому смыслу и духу закона. Достаточно одного прокурора, который откажется от абсурдного обвинения. И даже одного следака, который прекратит подобное дело за отсутствием состава. Но это фантастика, сынок.

Реальность в том, что журналиста судят за выполненную работу. Конечно, страшнее, когда убивают или калечат – но тогда это преступление, и преступников даже ищут и наказывают. А здесь – все в рамках закона.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 янв
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Как должна работать котельная
Мнение
16 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Что имеем – не храним, потерявши – плачем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дело ПрокопьевойСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!