Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как в Калужской области применяется новый Федеральный закон от 02.08.2019 №257-ФЗ

Как в Калужской области применяется новый Федеральный закон от 02.08.2019 №257-ФЗ

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Б-ов Зафарчон, проще говоря: Зафар родился в День космонавтики 12 апреля 2001 года в пригороде Худжанда - поселке Гафуров Республики Таджикистан. По национальности он - таджик. У него есть так же старший брат.

В Худжанте Зафар окончил школу, после чего год подрабатывал, где получится (безработица в Таджикистане - высокая). И он, и его брат были под присмотром родственников, потому что мать братьев Раъно давно уехала в Россию на заработки как трудящаяся мигрантка. Работала в Калужской области и была прописана в деревне Потресово Малоярославецкого района.

Приезжая периодически в Худжант в течение многих лет, Раъно решила, наконец, стать участником госпрограммы, воспользовавшись тем, что в Худжанте есть консульство РФ. И в 2015 году Раъно Аюбжоновна благополучно получила гражданство РФ, а также к тому времени заработала средства на первый взнос на покупку квартиры в городе Обнинске по ипотеке. И стала не только гражданкой России (Межгосударственное соглашение позволяет гражданам Таджикистана иметь два гражданства: и Таджикистана, и России одновременно), но и резидентом, получила регистрацию по месту жительства в Калужской области.

Старший брат, как и мать, тоже уже получил гражданство РФ. А Зафар, хоть и был членом семьи соотечественника и был внесен в свидетельство участника госпрограммы, воспользоваться госпрограммой не смог - был на родине.

Только летом 2019 года мать привезла Зафара в Россию, поставила на миграционный учет в своей квартире в городе Обнинске по улице Комарова. И начала процедуру натурализации младшего сына в Калужской области.

К тому времени депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ сделали хороший подарок соотечественникам, проживающим за рубежом, которые не смогли воспользоваться трехлетней госпрограммой, например, как Зафар: с 1 ноября 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон от 02.08.2019 №257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство» (п.п. 9 п. 5 ст. 15.1. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан…»): то есть Зафар мог подать документы сразу на вид на жительство, минуя стадию получения и оформления разрешения на временное проживание.

Раъно с сыном немедленно обратились в миграционную полицию Обнинска за натурализацией младшего сына. Однако записаться на прием на подачу документов на ВНЖ они смогли только на середину декабря 2019 года: очередь в Обнинский УВМ образовалась больше чем в 1,5 месяца.

Но документы на получение ВНЖ у Зафара не приняли по какой-то незначительной неточности. До конца года семья еще дважды пыталась подать готовые документы, но их в обнинской миграционной полиции не принимали. После чего Б-ов был вынужден обратиться за помощью в калужскую правозащитную НПО на улице Лейпунского, 2, и 9 января 2020 года Зафар подал жалобу на сотрудников УВМ в Обнинский городской суд на незаконное бездействие (недоступ к процедуре получения государственной услуги).

На основании обращения за судебной защитой сотрудники миграционной полиции продлили регистрацию Зафару. Более того, начали переговоры о внесудебном порядке разрешения конфликта, предложив явиться еще раз в обнинский ОВМ для подачи документов на вид на жительство. Зафар снова поверил полиции, но ему снова отказали в приеме документов из-за того, что якобы справка о доходах матери не подписана. Надо сказать, что мать Зафара Ръано работает в сети магазинов «Перекрёсток», где уже несколько лет выдают справки работникам, подписанные исключительно электронной цифровой подписью.

3 марта судья Обнинского городского суда Дубинский рассмотрел жалобу Зафара. Зафар в тот день впервые в жизни был в суде, был без представителя и сильно волновался; поэтому в судебном заседании буквально не мог вымолвить ни слова. На 17 июня 2020 года Калужское движение «За права человека» предоставляет Зафару судебного представителя на апелляцию в областном суде.

Материалы по теме
Мнение
3 июн 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Невеселые проделки капитана Веселовой
Мнение
23 май 2020
Виктор Нигматулин
Виктор Нигматулин
И снова здравствуйте. С какими проблемами сталкиваются лица без гражданства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКалужская областьМиграцияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!