Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Прокуратура: на страже прав граждан или на страже нарушения прав граждан?

Прокуратура: на страже прав граждан или на страже нарушения прав граждан?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Москва, Общественная Палата России, 29 мая 2014 года. Москва, 11 июня 2020 года, в режиме ВКС.

Рекомендации круглого стола «Проблема соблюдения прав граждан при применении Приказа Генеральной прокуратуры РФ №45 «О введение в действие инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ».

Ежегодно правозащитные организации России направляют в органы прокуратуры тысячи обращений в интересах граждан, в защиту прав человека или в публичных интересах. К сожалению, основная часть этих обращений рассматривается формально, без стремления выявить и устранить нарушения прав человека. За период с 2014 года, когда нормативно-правовой акт Генеральной Прокуратуры России, регулирующий порядок рассмотрения обращений граждан был рассмотрен правозащитным сообществом впервые, ситуация существенным образом ухудшилась. Анализ ответов на обращения позволяет сделать вывод, что в деятельности уже не отдельных, а большинства сотрудников органов прокуратуры ведомственные интересы преобладают над общественными и государственными.

Как показывает опыт взаимодействия правозащитников и органов прокуратуры, наиболее последовательную позицию по защите прав человека занимают прокуроры по надзору за исполнением уголовных наказаний, представители природоохранной прокуратуры, прокуроры, проверяющие законность и обоснованность отказов в возбуждении уголовных дел. На практику рассмотрения обращений активно влияют положения приказа Генпрокуратуры России от 30.01.2013 №45 (ред. от 19.05.2020) "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации".

В нарушение п. 4.6 Инструкции, ответы органов прокуратуры, как правило, являются немотивированными. А иногда у граждан после рассмотрения их обращений органами прокуратуры складывается впечатление о том, что присягу прокурора ни один прокурор не соблюдает. Изучив данную Инструкцию и приказ, которым она утверждена, считая, что прокуратура является основным стратегическим партнером правозащитных организаций, участники круглого стола приходят к следующим выводам:

- Положение п. 5 приказа, согласно которому необходимо «работу по рассмотрению и разрешению обращений подчинить решению задач обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка. Каждое обращение должно получить объективное и окончательное разрешение в том органе прокуратуры, к компетенции которого относится решение вопроса» в основном не выполняется.

- В целях повышения прозрачности деятельности органов прокуратуры было бы целесообразно справки по итогам проводящегося каждые полгода комплексного анализа поступивших обращений и практики их разрешения в органах прокуратуры публиковать на сайте органов прокуратуры, публиковать на сайте прокуратуры анализ обращений граждан по категориям, % обращений, признанных обоснованными, % удовлетворенных обращений.

- Для повышения эффективности общественного контроля и улучшения взаимодействия органов прокуратуры с субъектами общественного контроля необходимо дополнить п. 1.9 Инструкции  словами «обращение субъекта общественного контроля».

- Исключить из Инструкции п. 2.4, как создающую предпосылки для уклонения органов прокуратуры от проведения проверки по обращению гражданина, в соответствие с которым: 

«Обращения, в которых заявители выражают несогласие с принятыми решениями и в связи с этим ставят вопрос о привлечении судей, прокуроров, следователей и дознавателей к ответственности, высказывая предположение о возможном совершении ими должностного преступления, при отсутствии в них конкретных данных о признаках преступления не требуют проверки в порядке, предусмотренном ст. 144 и 145 УПК РФ. Об этом заявители уведомляются начальником отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуры, старшим помощником прокурора или начальником управления (отдела) прокуратуры субъекта Российской Федерации, приравненной к ней военной и иной специализированной прокуратуры, прокурором нижестоящей прокуратуры или его заместителем с разъяснением права и порядка обжалования. Направление таких обращений в органы, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия, недопустимо».

Совершенно очевидно, что заявители, за редким исключением, не могут обладать доказательствами противоправных действий судей, прокуроров, следователей и дознавателей, как не обладают доказательствами преступной деятельности любого иного лица, совершившего преступление. Данная норма устанавливает недопустимый иммунитет судей, прокуроров, следователей и дознавателей от проверки сведений их противоправной деятельности.

- Абзац 3  пункта  2.4 Инструкции, в соответствие с которым «в части рассмотрения доводов о несогласии с принятыми решениями эти обращения рассматриваются в соответствии с настоящей Инструкцией, при этом не допускается передача обращения на разрешение лицу, чьи действия и (или) решения обжалуются» следует распространить на все обращения, поступающие в органы прокуратуры.

- Во избежание злоупотреблений в п. 2.10 следует конкретизировать, что понимается под «прямым вмешательством в деятельность органов прокуратуры», так как данный термин имеет неоправданно широкое значение и используется для дискредитации граждан и правозащитных организаций, поступающих в органы прокуратуры и содержащий предложений по улучшению плохой работы органов прокуратуры.

- Пункт 2.8 Инструкции не позволяет принять обращение, не содержащее фамилию гражданина. Однако по объективным причинам человек иногда не может назвать свои данные, например, при амнезии. Данное обстоятельство не должно становиться препятствием для обращения в надзорные органы.

- В п. 3.6 Инструкции («при направлении обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в случае необходимости у них может быть истребована информация о результатах рассмотрения обращения») необходимо установить обязательность запросить орган, в который было переадресовано обращение, о результатах рассмотрения.

- В п. 3.8 Инструкции предусмотреть, что для доклада Генпрокурору РФ передаются решения и обращения Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества.  

- В п. 3.9 Инструкции следует предусмотреть рассмотрение заместителями Генерального прокурора РФ обращения субъектов общественного контроля, а также Уполномоченных по правам человека субъектов Российской Федерации.

- В п. 3.14 Инструкции необходимо описать алгоритм осуществления контроля и особого контроля за рассмотрением обращений, так как в ином случае такой контроль, как правило, становится пустой формальностью.

- Восстановить в Инструкции норму о праве граждан обращаться в органы прокуратуры, как непосредственно, так и через общественные объединения либо Общественные наблюдательную комиссию. Предусмотреть в п. 2.1 приказа о том, что в порядке Инструкции рассматриваются обращения общественных объединений. Следует отметить, что в рассматриваемой Инструкции понятие «обращение общественных объединений» отсутствует, как таковое.

- Взять под контроль соблюдение п. 7.7 о немедленном приеме граждан, направленных на прием из вышестоящей прокуратуры. 

- В п. 4.4 Инструкции изменить формулировку, установив, что заявитель привлекается к проверке заявления органом прокуратуры по его просьбе.

- В п. 4.16 предусмотреть исчерпывающий и узкий перечень оснований, по которым заявителю может быть отказано в ознакомлении с материалами прокурорской проверки.

- В п. 2.13 изменить формулировку о праве органа прокуратуры не вести переписку с лицом, признанным недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания, предусмотрев возникновение права не проводить поверку, если обращение носит характер бреда, так как сама по себе недееспособность психически больного лица не должна лишать человека права на обращение в прокуратуру.

- Пункт 7.6 Инструкции не позволяет принимать граждан в органах прокуратуры без предъявления им документа, удостоверяющего личность. Однако отсутствие такого документа может быть связано с различными причинами, в том числе совершения в отношении гражданина преступления, отсутствии у него гражданства, утратой документа в связи с отсутствием у гражданина жилья, что не может и не должно быть препятствием для того, чтобы быть принятым в прокуратуре. Необходимо предусмотреть возможность записи данных о гражданине с его слов.

- При поступлении от гражданина или организации нескольких обращений, предусмотреть обязательную ссылку на первичное обращение.

- Предусмотреть, что по требованию заявителя на копию его обращения ставится штамп.

- При проведении проверки в отношении должностного лица органов прокуратуры должны быть предусмотренные действенные меры, направленные  на то, что бы данное должностное лицо не влияло на результаты проверки.

- В Интернет-приемных органов прокуратуры предусмотреть возможность направления обращений от юридических и физических лиц в публичных интересах, а также коллективных обращений.

Исп. Бабушкин А. В.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 июня 2020
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Итоги мониторинга прокуратур 12 июня 2020 года
Мнение
11 июня 2020
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Поможем прокуратуре выполнить законодательство РФ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПрокуратура