Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Большая проблема маленького дома

Большая проблема маленького дома

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Наш дом по ул. Советской, 26 расположен в особо охраняемой зоне исторической застройки столицы. Наши «соседи» - памятники архитектуры, публичные городские пространства для массовых мероприятий, республиканские учреждения культуры. Здесь, в центре Сыктывкара, уже несколько лет происходит возрождение исторической памяти города: ремонтируются и реставрируются старинные здания, обновляются тротуары, устанавливаются новые ограждения и фонари, производится бережное озеленение, реклама «вырви глаз» заменяется сдержанными информационными вывесками.

В общем, прогуляться сегодня по исторической части Сыктывкара, посидеть в жаркий день у фонтанов, заглянуть в тихие, уютные дворики – это еще и эстетическое удовольствие. Наш маленький дворик дома-«сталинки» как раз из таких мест – тихий, уютный, зеленый, впитавший в себя 70 лет труда и заботы самих жителей по его озеленению и участию в государственных программах капитального ремонта МКД и благоустройства городской среды. Дом отремонтирован, во дворе – новый асфальт, новые тротуары и бордюры. Деревьям, высаженным первыми жителями дома, уже 65 и более лет. Новые кустарники и цветники высаживаем, поливаем, укрываем на зиму - каждый год. 

Но одну из застарелых проблем, тоже исторических - проблему вечной свалки на контейнерной площадке, устроенной еще при Царе Горохе рядом с трансформаторной подстанцией ТП-161, – не удается решить уже лет пять. 

Источник свалки – «ничейная» контейнерная площадка, примыкающая к ТП-161. 

Каждый год к весне здесь скапливаются горы строительного и бытового мусора. Для нас, жителей и горожан, эта свалка - постоянный источник опасности и отвращения. Здесь случаются возгорания, круглый год из единственного установленного на разбитой контейнерной площадке «арт-объекта» - уродливого и ржавого контейнера с пьяными буквами "Колледж культуры" — происходит как скопление мусора, так и разметание пластиковой посуды и пищевых отходов по всей «особо охраняемой территории исторической застройки». 

В решении проблемы исторической свалки принимали участие комиссии собственника земли - администрации МО ГО «Сыктывкар», управления ЖКХ, регионального оператора по организации вывоза ТБО «Ухтажилфонд», неоднократно обращались к собственнику контейнера и контейнерной площадки - колледжу культуры и даже к САМОМУ… министру культуры. 

Семь чудес света от сыктывкарских энергетиков

В этом году мусорная куча оказалась особенно большой. Осенью прошлого года на ТП-161 проводились работы по присоединению сетей, были срублены деревья и кустарники. Основная часть вырубленных деревьев была вывезена сразу. Остались неубранными только места, заваленные снегом. К весне «куча» заметно подросла и заблагоухала. Окрестные учреждения, привыкшие к «халявной» свалке, наносили за зиму "до кучи" и свои кучи. 

19 мая в отчаянии и в ожидании опасности очередного возгорания я в слабой надежде на «а вдруг?» зашла на сайт энергетиков, нашла список контактов, написала и позвонила.

И начались чудеса!

Чудо №1: на мое электронное обращение, отправленное на общий адрес [email protected] на имя Денерт Эдуарда Александровича, СРАЗУ (!) пришел очеловеченный отклик. «Получили. Данилова В. В.»

Чудо №2: набрала из списка контактов телефон руководителя по связям с общественностью Жуковой Татьяны Евгеньевны. Телефон СРАЗУ (!) отозвался вежливым, доброжелательным голосом. Меня эта отзывчивость повергла в шок. Тот, кто хоть раз пытался сообщить о проблеме в системе ЖКХ по телефону, меня поймет. Любая из «систем» ЖКХ не заточена под «отзывчивость» и всегда (!) отвечает тремя вариантами ответов: «гав-гав», «пишите, Шура, пишите», «не мешайте работать, таких, как вы, у меня тыЩЩи». 

Отзывчивый голос пообещал перезвонить в ближайшее время. 

Чудо № 3:Уже на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ (!), 20 мая, во двор заехали машины с эмблемами энергетиков. 

 
 
 

Чудо №4: Рабочие в одежде с логотипом РОССЕТИ с «кучей» расправились за полчаса. Еще и провели просветительскую работу. «Можно мы, жители, высадим кустики вдоль ТП-161, чтобы не было соблазна закидывать мусором важный объект инфраструктуры?» — «Нельзя», — сказал «главный». На расстоянии метра от ТП должна быть просто травка, это важно для технического обслуживания трансформаторной подстанции.

Чудо №5: Под убранной «кучей» обнаружились бетонные глыбы, оставшиеся после ремонта дорожного покрытия. Главный инженер Гуляев Алексей Николаевич распорядился их тоже убрать.  

Чудо №6: Звоню на радостях и с благодарностью Жуковой Т. Е. Телефон снова отзывается. Если честно, то 20 мая, когда телефон, указанный на сайте, заговорил, я посчитала это просто случайностью. Две случайности – это уже тенденция. 

Чудо № 7: На радостях «Остапа понесло»…

- Татьяна Евгеньевна, а можно эту трансформаторную подстанцию как-то облагородить? Покрасить в беленький кирпичные стены, обновить веселенькой краской железные двери? 

- Насчет «веселенькой» краски... есть стандарты. Но доложу руководителю.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 май 2020
9
Павел Андреев
Павел Андреев
Про любовь, боль, газоны и халтуру мэрии Сыктывкара
Мнение
28 апр 2020
25
Юлия Посевкина
Юлия Посевкина
Поддержите нашу кампанию по сбору средств на строительство сквера для мам с колясками в Сыктывкаре
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зöрян-язычник
11 июн 2020 21:41

Какой топорный пиар.
За такие конские тарифы на электроэнергию и подключение можно было бы даже
Государственные тарифы на электоэнергию выше, чем в европе и США.
Товарищей уже даже осудили за завышение тарифов, но жителям Коми так и не пересчитали переплаченое.
Не кормите паразитов. Берегите деньги на еду!!!

Зöрян-язычник
11 июн 2020 22:34

Совковые тарифы - ЗЛО.

В России грабят население через государственные тарифы на э/энегрию, топливо, Тепло, ЖКХ, вывоз мусора, капремонт....

"Цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России оказались выше, чем в США и некоторых странах ЕС, в частности, Франции. Такие расчеты провело «Сообщество потребителей энергии».
В первом полугодии 2019 года в России средняя конечная стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети, составила 7 центов за 1 кВт•ч, включая налоги. Это выше, чем в США, Бельгии, Франции, Норвегии и Швеции."

Татьяна
12 июн 2020 12:08

Во-первых, мой текст - искреннее человеческое спасибо по конкретной ситуации. И чем больше таких случайных спасибо, вне запланированных проектов по PR - тем выше естественная репутация организаций. "Сарафанное радио" - самая лучшая реклама!Во-вторых, я пишу о личном опыте. Настало время САМОМУ хоть палец о палец ударить. И набираться опыта друг у друга. Вас не устраивают тарифы? Изучите тему на СВОЁМ доме - и в путь. В Перми, например, по Заявлению в суд группы лиц - пересчитали тарифы за тепло. В Усинске - вернули отменили переплаты. А Ухта, вообще, красавцы! Поставили на место целый Водоканал. А пересказывать про места, где "кур доят" - моветон. Сами буквы знаем и в интернетах юзаем.

Зöрян-язычник
12 июн 2020 12:30

САМИ?))))

"У верблюда два горба, потому что жизнь борьба"
С тарифами бороться беЗсмысленнно. Сегодня чиновники тебе их снизят, после возмущений, а завтра поднимут, возместив ещё и отданное ранее.

В нормальных странах это всё регулируется рынком. Потому и дешевле в разы, чем у негодяев-совков грабящих нищих хомо советикусов.)))








Ага
12 июн 2020 12:52

"..мой текст - искреннее человеческое спасибо по конкретной ситуации. И чем больше таких случайных спасибо, вне запланированных проектов по PR - тем выше естественная репутация организаций..."

как раз текст производит впечатление взаимопопомощи по принципу "ты- мне, я - тебе"...и фото по стилю от pr-службы - только там так снимают.

Зöрян-язычник
12 июн 2020 23:00

В советское время это имело четкое название - БЛАТ с архитектором города.
Капремонт без очереди под блату, Уборка мусора-по блату. А за это пиар едросов, госмонополии, путина и его верных слуг. )))

12 июн 2020 21:03

::)) Татьяна! Вы сами - чудо! Поэтому с вами чудеса и случаются::)) А на этих анонимов не обращайте внимания. Чудом будет услышать от них что-то, кроме шипения. Правда, от своих природных предков отличаются отсутствием реального жала... И на том спасибо создателю::))

Шахову
12 июн 2020 22:15

Где разглядел чудо-текст? Откровенная реклама и не более.

12 июн 2020 22:29

Реклама чего? Человеческого отношения к должностным инструкциям? Так я - за. Татьяна личным обаянием подняла целый дом из спячки и сделала его... достойным. И это возможно! Все люди - люди. Если не просто с дивана слюной брызгать, а именно выйти в люди::)

Зöрян-язычник
12 июн 2020 22:45

До какого же дна довели комуняки СССР совков.
Энергетики уборали СВОЙ, оставленный ими зимой мусор И ВООТ ОНО!!!! СЧАСТЬЕ!!!! и чудо чудесное снизошло на головы ватников.

Это дно деградации или можете ещё ниже пасть...?)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХБлагоустройствоФотоКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности