Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Появление полицейского во дворах не должно вызывать у людей панику. О задержании несовершеннолетних в связи с нарушением режима самоизоляции

Появление полицейского во дворах не должно вызывать у людей панику. О задержании несовершеннолетних в связи с нарушением режима самоизоляции

Сергей Трутнев
Сергей Трутнев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Много приходит сообщений о задержании несовершеннолетних в связи с нарушением режима самоизоляции. С одной стороны, понятно желание репрессивными мерами сдержать массовый выход из режима самоизоляции несовершеннолетних, с другой стороны - процесс работы правоохранительных органов порождает много вопросов. А как полиция различает подростков, которые покинули квартиру на законных основаниях, и подростков, которые задержались на улице больше разрешенного времени? По числу в группе с нарушением социальной дистанции? Больше трех? Они сначала наблюдают дистанционно или сразу облаву устраивают? Несомненно, задержание полицией - это травмирующее событие для подростка, и хотелось бы быть уверенным, что оно происходит на серьезных основаниях.

Надо понимать, что история с задержанием гуляющего подростка не заканчивается психотравмирующей беседой, не заканчивается оформлением протокола и вынесением судом административной санкции (будем надеяться, что предупреждением). Привлечение родителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35. КоАП РФ дает возможность комиссии по делам несовершеннолетних признать семью находящейся в социально опасном положении. В случае постановки на учет с семьей будет «проводится комплексная индивидуальная профилактическая работа».

Вопрос обоснованности вмешательства полиции в жизнь родителей и детей актуален и во время пандемии, и после нее. Просто кризис обострил проблему. В любом случае, появление полицейского во дворах не должно вызывать у людей панику, похожую на панику от высадки воинственных инопланетян.

Материалы по теме
Мнение
8 июня 2020
1
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Какие уроки из эпидемии коронавируса должны извлечь российские власти и активная часть общества?
Мнение
8 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Указ о целях развития страны определяет одно направление движения, а сам Путин ведет ее в другом направлении
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусПрава человека