Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Борьба за право заключенных-мусульман на свободу религии в колониях Свердловской области принесла первую победу на национальном уровне

Борьба за право заключенных-мусульман на свободу религии в колониях Свердловской области принесла первую победу на национальном уровне

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Может ли заключенный-мусульманин для совершения религиозного обряда - омовение, которое предшествует другому религиозному обряду - молитва, снять верхнюю одежду, чтобы омыть тело и руки?

 

Тюремная система России однозначно говорит - нельзя. Хочешь совершить омовение - делай это в одежде, а за ослушание надзиратели готовы заключенных-мусульман жестко карать - 15 суток в ШИЗО (голая камера с опускающимся с 22:00 до 06:00 деревянным настилом для сна). Так был наказан наш подзащитный мусульманин.

Городской федеральный суд говорит - да, можно заключенного-мусульманина наказывать за снятие верхней одежды, которая мешает омовению, а 15 суток в камере ШИЗО - это соразмерное наказание за непослушание.

Свердловский областной суд, на который была огромная надежда, не стал вникать в суть дела, согласился с доводами надзирателей и решением суда первой инстанции и признал указанное наказание для заключенного-мусульманина, посмевшего снять верхнюю одежду для омовения своего тела и рук, чтобы помолиться, обоснованным и законным.

Сегодня Седьмой кассационный суд общей юрисдикции не согласился с такими абсурдными доводами своих коллег из нижестоящих судов и отменил аж сразу два судебных акта: решение суда первой инстанции и определение Свердловского областного суда, отправив дело на новое рассмотрение.

Мы сами были удивлены, услышав: "...решение Ивдельского городского суда и определение Свердловского областного суда отменить..."

В настоящий момент мы пребываем в небольшой эйфории, т. к. борьба за право заключенных-мусульман на свободу религии в колониях Свердловской области принесла первую победу на национальном уровне.

Огромная благодарность адвокатам Роману Качанову и Наталье Ермиловой, которые pro bono помогли нам в кассации остановить фсиновский и судебный произвол в отношении мусульман.

Особая благодарность Духовному управлению мусульман азиатской части России и лично Нафигулле Аширову за предоставленные документы.

Скоро нас ждет новое рассмотрение этого дела.

А Светлане ГаннушкинойОльге Чмуровой и "Гражданскому содействию" огромное спасибо за поддержку и помощь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 фев 2017
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Почему то, что может быть хорошо, в тюрьмах Карелии плохо
Мнение
7 апр 2019
Лариса Захарова
Лариса Захарова
В ивдельской ИК-55 мусульманам стали разрешать иногда молиться
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыРелигияФотоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!