Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Богучар

По родному краю: Богучар

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Город Богучар расположен, на берегу реки Богучарки, в нескольких километрах от ее впадения в Дон. Его окрестности славятся живописными пейзажами и памятниками природы. А сам город, выросший из слободы украинских казаков, славен культурным наследием.
Вся его история связана с Воронежской землей, но дважды он уходил в административное подчинение других регионов. На 20 лет в Слободско-Украинскую губернию в XVIII веке и на пять лет в Каменскую область в ХХ веке.

Богучар – родина великого русского фольклориста, собирателя народных сказок Александра Афанасьева. Богучар неразрывно связан с именем лауреата Нобелевской премии, автора бессмертного «Тихого Дона» Михаила Шолохова. Сохранилось здание мужской гимназии, где он учился в течение четырех лет. Рядом с ним установлен его бюст и размещена мемориальная доска. Мемориальная доска установлена и на доме, где жил гимназист, где он написал свои первые рассказы. В центральном парке установлен памятник великому писателю.

Если пройтись по тихим улочкам Богучара, можно прочувствовать настоящую неспешную провинциальную жизнь. Во время этой прогулки рекомендуем побывать в Музее народного костюма и кукол, где собрана одна их самых больших коллекций подлинной одежды XIX века; в Доме народного творчества, что расположился в здании бывшей богадельни; В историко-краеведческом музее, открытом в далеком 1911 году.

Богучар окружен заповедными землями и памятниками природы. Среди них Хрипунская степь и урочище Шлепчино. Хрипунская степь, или Байбаковый заповедник, находится близ села Новоникольского. Это последний и единственный в Центральном Черноземье сохранившийся ландшафт ковыльных степей. Из восьми видов здешних ковылей четыре занесены в Красную книгу. Здесь много дерезы, дающей знаменитые целительные ягоды годжи. Оригинальность степному ландшафту придают холмики-сурчины, на которых можно увидеть рыжеватую фигурку сурка европейского, или байбака.

Урочище Шлепчино у села Криница - один из ярчайших примеров флоры и растительности зоны полупустыни. На ее обширной территории произрастает большое количество растений, занесенных в Красную книгу. Цветут красивейшие тюльпаны Шренка, славящиеся среди ботаников своими декоративными свойствами.

Побывайте в Богучаре и окрестностях, насладитесь неоглядными донскими далями!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июня 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Калач — Петропавловка — «Донская Сахара»
Мнение
6 июня 2020
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Внутренний туризм — наше все. Карабиха
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьИсторияТуризм