Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На Таймыре экологическая катастрофа — один из крупнейших разливов нефтепродуктов в Арктике

На Таймыре экологическая катастрофа — один из крупнейших разливов нефтепродуктов в Арктике

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Из принадлежащего «Норникелю» резервуара в реки, ручьи и тундру попало более 20 тыс. тонн дизельного топлива. Власти были извещены о катастрофе только через два дня, и никто, похоже, не знает, как ликвидировать его последствия.

Сейчас толстый слой дизельного топлива покрывает более 20 км рек вокруг объектов Норильско-Таймырской энергетической компании. После посещения места аварии глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова заявила, что практически все реки и притоки заполнены нефтепродуктами. 

Пробы воды показывают, что предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в десятки тысяч раз превышают допустимый уровень, рассказала Радионова президенту Владимиру Путину на совещании по видеосвязи в среду. 

По словам Радионовой, около 6 тыс. тонн дизельного топлива разлилось в тундре и еще около 15 тыс. тонн попало в водные объекты. 

По словам главы Росприроднадзора, на боновых ограждениях, установленных на одной из рек примерно в 20 км от места аварии, слой дизельного топлива достигает 20 см.

«На сегодняшний момент ведется расчет ущерба всех возможных последствий, причиненных водным объектам, а также попаданий на грунт», — пояснила она президенту.

Оповестили через два дня

Авария произошла утром 29 мая, но власти узнали о ней только 31 мая. Ни Норильско-Таймырская энергетическая компания, ни ее учредитель «Норникель» не публиковали официальной информации о разливе до 3 июня, а власти Красноярского края разместили небольшую новость об этом только в тот же день, когда губернатор региона Александр Усс получил указание отчитаться перед президентом.

1 июня власти Норильска опубликовали небольшую новость о разливе, в которой, однако, не было никаких подробностей о масштабах аварии.

Сейчас ликвидацией разлива на месте занимается более 300 человек, большинство из которых представляют Министерство по чрезвычайным ситуациям.

По словам главы МЧС Евгения Зиничева, разлив из резервуара произошел из-за проседания грунта под резервуаром, что привело к повреждению фундамента объекта.

Хорошо известно, что в тундре региона уже несколько идет сильное потепление, а вечная мерзлота тает беспрецедентными темпами.

По словам Зиничева, после разлива произошло возгорание. Больше всего пострадали реки Далдыкан и Амбарная. В МЧС получили информацию об аварии только 31 мая, сказал он президенту Путину.

На место уже доставлено более 8 тонн оборудования, в том числе боновые ограждения, а также 2 тонны сорбента.

Путин вышел из себя

Задержка с уведомлением об аварии вызвала серьезное недовольство федеральных властей. На совещании в среду Владимир Путин резко раскритиковал губернатора региона Александра Усса за то, как он решает этот вопрос.

Также Путин был крайне недоволен докладом Усса на совещании.

«Что доклад-то?» — спросил Путин, добавив: «А что делать-то? Вы же губернатор».

«По вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?» — задал вопрос Путин губернатору.

И на этом он не остановился. «У вас там все в порядке со здоровьем?» — спросил Путин губернатора, изобразив жест, указывающий на то, что г-н Усс сумасшедший.

Что делать?

Масштабный разлив произошел в удаленном районе в Арктике, где практически нет инфраструктуры, и у властей нет единого представления о том, как его ликвидировать. Никто из участников совещания с Путиным не смог предложить четкого решения.

По словам губернатора Усса, главная проблема связана с утилизацией нефтепродуктов, откачивающихся из реки. На территории нет дорог, а реки являются несудоходными.

«Основной предлагаемый вариант утилизации собранных нефтепродуктов – это сжигание в соответствующих емкостях», — сказал Усс, отметив, что у региона нет опыта сжигания таких больших объемов нефтепродуктов.

Однако с таким решением не согласен министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. «Я не представляю себе, как сжигать сейчас в Арктической зоне Российской Федерации такое количество топлива», — сказал он.

«… такой костер на такой площади , это будет большая проблема, на мой взгляд», — подчеркнул Кобылкин в разговоре с президентом.

Министр природных ресурсов считает, что «Норникель» и его «дочка» не смогут справиться ликвидацией разлива самостоятельно, и предложил привлечь МЧС и, возможно, военных.

В совещании также принял участие министр энергетики Александр Новак, который рекомендовал задействовать российские нефтяные компании.

«[Они] ранее могли сталкиваться с такой ситуацией, возможно, у них есть опыт, и могли бы оказать содействие и поддержку в реализации мероприятий, связанных с ликвидацией последствий», — сказал Новак.

Вотчина «Норникеля»

Таймырская тундра уже сильно пострадала от деятельности горно-металлургической компании «Норникель», и в некоторых районах региона загрязнение достигает значительных масштабов.

В коротком пресс-релизе, опубликованном 3 июня, компания сообщила об откачке 262 тонн дизельного топлива и вывозе 800 кубометров загрязненного грунта.

В компании также сообщили, что проверяет все остальные объекты хранения дизтоплива, уделяя особое внимание оценке рисков просадки грунта из-за таяния вечной мерзлоты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июл 2019
Константин Смирнов
Константин Смирнов
В районе деревни Синец под Рязанью сваливают отходы с нефтезавода, принадлежащего "Роснефти"
Мнение
16 июл
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Спасо-Преображенский собор — идеальный показатель эффективности губернатора Твери
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияЭнергетикаНефтеразливыПутинВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!