Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Кострома — не место для свалки!

Кострома — не место для свалки!

Ирина Назарова
Ирина Назарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

При бездействии городских властей территория Костромы заросла свалками. Скопища отходов образовались под окнами жилых домов и возле знаменитого родника артезианской воды. О проблеме чиновникам известно, но решать ее никто не торопится.

В день эколога мы с бывшим заместителем регионального управления Роспотребнадзора Андреем Тарасовым провели «тур» по самым безобразным городским свалкам – в надежде, что хотя бы после такой «экскурсии» власти «выйдут из сумрака» и начнут принимать меры.

Родник на помойке

Костромская земля славилась своими родниками и источниками минеральной воды. Сегодня многие родники или засыпаны мусором, или недоступны для людей. Затампонирована скважина минеральной воды на территории бывшего санатория «Мать и дитя». Проданы здания некогда известного на всю страну санатория им. Ивана Сусанина, а доступ на территорию, на которой находятся источники с целебной минеральной водой, закрыт.

На весь мир с 90-х годов славится артезианская вода «Святой источник». Она и сегодня востребована. Только непонятно, почему администрация города делает все, чтобы вода с брендом «Святой источник» стала непригодна для употребления. Производители пишут: «Святой источник» — это питьевая вода, которая добывается из артезианских скважин, расположенных в заповедных местах российской природы. Предприятие по производству воды находится в здании №4 по улице Базовой в Костроме. Мне довелось побывать в этом «заповедном месте земли костромской». Так как же выглядит «заповедник»?

 
 
 

В марте 2016 года по соседству со «Святым источником», на Базовой, 23 начал свою работу автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Другого места для размещения мусоросортировочного завода, как по соседству с добычей артезианской воды, администрация города отчего-то не нашла.

Построив мусоросортировочный завод в черте города, местные власти нажили себе головную боль. Завод оказался без полигона ТКО, который, как правило, строится рядом с мусоросортировкой. Сегодня тучи чаек, разжиревших на мусорных харчах завода, прилетают к заросшему водоему, находящемуся по соседству со «Святым источником». И никакая орущая птицеотпугивающая сирена на них не действует. Но мусорного завода ООО «ЭТМ» по соседству со «Святым источником» чиновникам администрации города показалось мало.

 
 
 

В каких-то 100 с небольших метрах от места добычи артезианской воды начинается поле. Когда-то на это поле, находящееся в черте города, МКУ «Чистый город» свозило собранный с улиц города снег. Сегодня на поле образовалась огромная свалка строительного мусора. А поле находится в третьем поясе зоны санитарной охраны питьевого водоснабжения «Святой источник». Свалка, естественно, несанкционированная. Но кто поверит, что эта свалка образовалась без принятого в кулуарах администрации города решения?

У семи нянек дитя без глаза

Если бы в Костроме работали надзорные органы, то они заставили бы городскую администрацию провести рекультивацию свалки. А именно: вывезти с поля строительный мусор на свалку «Холм», как раз него предназначенную, а не для приема и захоронения твердых коммунальных отходов, в том числе и несортируемых фракций, привозимых с автоматизированного мусоросортировочного завода. В противном случае свалка в зоне санитарной охраны «Святого источника» может привести к загрязнению источников питьевого водоснабжения. После вывоза строительного мусора на поле необходимо завезти чистый грунт. Повторяю, чистый грунт, а не токсичный.

Но это может произойти только тогда, когда надзорные органы вспомнят о своем предназначении. Пока они об этом не вспомнили, тот же самый пресловутый токсичный грунт с территории бывшего химического завода, который вывезли под окна домов улицы Привокзальной, до сих пор лежит рядом с жилыми домами.

Еще одну несанкционированную свалку строительного мусора мы Андреем Тарасовым обнаружили посреди поселка Фанерник, на его центральной улице, причем в той части поселка, земельный участок которого находится в границе города Костромы.

 
 
 

Свалка раскинулась в 2 м от автомобильной дороги Р-243 федерального значения Кострома — Шарья — Киров — Пермь. Слева и справа от свалки стоят дома частного сектора.

Могла ли свалка таких размеров образоваться в черте города без ведома властей? Не верю!

По этой дороге чуть ли не еженедельно наматывает километры в Судиславский район депутат областной думы Скобелкин О. Н. Он что, свалку не видит? Или не хочет видеть, потому как свалка не на его избирательном округе, или «привыкли — принюхались»? Наверно: ведь много что сегодня попахивает скверно.

По этой же самой дороге в преддверии выборов начал ездить с рабочими визитами в районы области и губернатор. Конечно, смотреть, как в разваленном СПК «Трудовик» вдруг начали выращивать шампиньоны, интереснее, чем замечать свалку почти под колесами автомобиля. Зная, что по дороге поедет губернатор, кто-то заботливо припорошил свалку грунтом. Какое там - заметить свалку!

Жители Судиславского района сетуют, что Сергей Константинович, приехав в район, не заметил порушенных ферм и того, что нет скота, пасущегося на лугах и пастбищах. Не удостоил своим вниманием зарастающие лесом и борщевиком поля от Калинок до Судиславля и дальше.

А я с какой-то свалкой посреди поселка.

Пиар во время чумы

Неужели для губернатора свалки - это столь привычное явление, что он, «сидя по грудь в работе», их в упор не видит? А как людям жить со свалкой под окнами своих домов?

Но, игнорируя жителей, губернатор и ответственные товарищи не имеют права игнорировать два федеральных закона: «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

Позволю себе напомнить, что последний закон гласит: «Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву».

Отходы со строек могут иметь разный класс опасности. Ряд материалов токсичен и способен нанести вред здоровью населения и окружающей среде. Захоронение строительных отходов проводится на специальных полигонах. В Костроме это - свалка «Холм», но никак не поселок Фанерник.

Эх, а вышел бы Сергей Константинович и сопровождающая его свита из машины да прошли по грязи, которая называется «дорога через свалку», то пришли бы во двор сооружения а-ля гараж и узнали, что находится в этом сооружении с чадящей трубой на крыше предприятие по производству полуфабрикатов, в том числе мясных.

 
 
 

Опознавательной вывески у предприятия нет. Но мы застали хозяина этого «гаража». А пустые ящики из-под продукции, поступающей из хозяйства «Золотая курочка», явились подтверждением, что «товарищ» не шутит и что его «гараж» реально работает по выпуску полуфабрикатов продуктов питания.

Вот такая занятная поездка у нас случилась в день эколога.

А свалка с каждым днем увеличивается. Утром люди едут мимо свалки, а свалка-то за ночь «подросла».

«И что другим вонюче, то нам вполне годится.
Глядишь, мы нашей кучей начнем еще гордиться —
Что лучшая на свете, нигде такой не встретишь...
И будет уж не куча, а наш тотемный фетиш».

Материалы по теме
Мнение
8 ноября 2019
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Обсуждение мусорной реформы на заседании думы Костромы
Мнение
5 мая 2019
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Солнечный круг благоустройства, или Замкнутый круг Костромы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
8 июн 2020 16:14

И как продолжение темы, видео с комментариями Тарасова Андрея Леонидовича. https://www.youtube.com/watch?v=M_wyH20E4HI&feature=share&fbclid=IwAR3BUe3Ue_OVXdIX-la4LPPb7nIVlXi2f1vFHeaG1xW5xj4XpMBmskw7R9s

Shahzod
15 июл 2020 17:52

Хорошая тема

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКостромаКостромская областьМусорФотоЭкология