Вчера в Хабаровске произошло довольно тривиальное событие, о котором вряд ли бы стали писать журналисты – призывная комиссия рассматривала заявление Никиты о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Решение комиссии было в пользу призывника, что, безусловно, обрадовало как самого молодого человека, так и его семью.
Однако этим событиям предшествовала целая эпопея и борьба за свои права. Дело в том, что Никита не просто пацифист – он придерживается религиозных взглядов, которые не только не популярны, но и за них сегодня преследуют в России. Никита – Свидетель Иеговы (*).
Ни Никита, ни его семья никогда не были членами организации, запрещенной Верховным судом России. Однако, когда он пришел в военный комиссариат и подал заявление на альтернативную службу, ему отказали в этом праве, сославшись на запрет деятельности религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» (*).
Дальше Никиту ждала череда судебных заседаний. Поскольку дорога из Санкт-Петербурга в Хабаровск дальняя, нам ничего не оставалось, кроме как дистанционно готовить процессуальные документы и регулярно созваниваться. Надо отдать должное Никите, который вместе со своей мамой очень хорошо готовились к каждому процессу, искали и допрашивали свидетелей, предоставляли доказательства и излагали правовую позицию.
В результате суд удовлетворил наш иск и дело вновь вернулось на первоначальный этап, однако на этом сложности не закончились – вместо повестки на заседание призывной комиссии Никите стали вручать повестки на медицинское освидетельствование (что было абсолютно незаконно), но случилась пандемия, и в результате она сыграла на руку – военкомат признал, что по этим повесткам являться было не обязательно, и призывника пригласили на заседание по вопросу рассмотрения его заявления на альтернативную службу.
И вот спустя несколько месяцев комиссия изменила свое мнение в противоположную сторону, признав, что Никита имеет право не служить с оружием в руках.
Можно только приветствовать то, что призывная комиссия в итоге признала свою ошибку, но я убежден, что все это стало возможным исключительно благодаря активной защите Никитой собственных прав и поддержке его семьи.