Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Забытые ветераны. Архивные документы помогают оживить память о героях былых времен

Забытые ветераны. Архивные документы помогают оживить память о героях былых времен

Михаил Российский
Михаил Российский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Нынешний год проходит в нашей стране под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В историю Скопинского района золотыми буквами вписаны имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – уроженцев окрестных сел и деревень. Благодаря трудам историков не забывают в районе также о Георгиевских кавалерах – солдатах и офицерах Русской императорской армии, защищавших Отчизну в годы Первой мировой войны. При большом желании можно разыскать сведения и об участниках более давней войны – русско-японской. А вот копнуть глубже в историю уже сложнее. Попробуем же с опорой на документы из Государственного архива Тульской области вспомнить о нескольких рядовых участниках войн XIX века из числа местных уроженцев.

В 1849 году в ходе восьмого частного рекрутского набора в Русскую императорскую армию отправился служить уроженец села Клекотки Епифанского уезда Тульской губернии Петр Ефимов (1829–1898), сын крепостных крестьян отставного поручика князя Николая Петровича Кропоткина (они проживали в той части села, которая до сих пор зовется Савеловкой). Овладев азами армейской службы, 20-летний рекрут был зачислен в Минский пехотный полк. На службу крестьянского парня записали под фамилией Гусев.

Боевым крещением для новобранца стала Крымская война 1853–1856 гг. 8 (20) сентября 1854 г. Минский пехотный полк участвовал в сражении при реке Альме и успешно оборонял левый фланг русских войск при наступлении французских дивизий генералов Канробера и Боске. Войдя затем в состав гарнизона Севастополя, полк в течение 11 месяцев героически выдерживал тяжелую осаду и неоднократно отражал превосходящего в силах неприятеля. 24 октября (5 ноября) 1855 г. минцы принимали участие в Инкерманском сражении. Во время обороны Севастополя полк потерял 26 офицеров и 4161 нижних чинов. 30 августа (11 сентября) 1856 г. император Александр II пожаловал за подвиги 1-му, 2-му, 3-му, 4-му и 6-му батальонам Минского пехотного полка Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах» и знаки на шапки с той же надписью. Рядовой Гусев, видимо, заслужил в это время репутацию хорошего стрелка, поскольку по окончании войны упоминается как солдат 3-й стрелковой роты, а в такие подразделения отбирали самых метких.

В 1857 году герой обороны Севастополя возвратился в родное село, где обзавелся семьей и прожил несколько лет в статусе бессрочноотпускного солдата, свободного от каких-либо обязательств перед бывшим помещиком. Лично свободными еще до отмены крепостного права стали его жена и дети. Все проживавшие в Клекотках родственники солдата, ранее бывшие бесфамильными, с этого времени стали Гусевыми.

В 1863 году из 4-го резервного батальона и бессрочноотпускных солдат 54-го пехотного Минского полка был сформирован 125-й пехотный Курский полк. В его 10-й стрелковой роте Петр Ефимов Гусев из Клекотков продолжил свою службу вплоть до выхода в отставку. Свои дни он окончил в кругу семьи в родном селе.

Еще один ветеран обороны Севастополя жил в соседнем с Клекотками селе Петрушино. Крепостной крестьянин отставного титулярного советника князя Сергея Никитича Долгорукова Григорий Ермолаев (1828–1905) был отдан в рекруты в 1848 году. Видимо, не без внимания к природным способностям его зачислили в музыкантскую команду Томского пехотного полка, квартировавшего в Каменец-Подольской губернии. На службу петрушинский рекрут был записан под фамилией Чернышев.

Когда в 1853 году началась Крымская война, Томский полк выступил на Дунай, где действовал против турецких крепостей Журжа, Слободзея и Рущук. После высадки англо-французского десанта в Крыму полк был направлен на усиление севастопольского гарнизона и влился в отряд генерал-лейтенанта Федора Ивановича Соймонова. Он участвовал в Инкерманском сражении, а во время осады города защищал его 3-й, 4-й и 5-й бастионы. За отличия и храбрость во время Крымской войны император Александр II пожаловал Томскому пехотному полку Георгиевские знамена с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».

В 1859 г. отставной музыкант унтер-офицерского звания Григорий Ермолаев Чернышев возвратился в родное Петрушино. Здесь ему пришлось сменить фамилию: в селе был крестьянский род Чернышевых, известный с начала XVIII века, так что герой-севастополец и его родственники после 1865 года упоминаются с фамилией Бибиковы.

Из петрушинских Чернышевых происходил живший в те же годы участник другой войны – Кавказской. В 1865 г. в село по окончании службы в Ширванском пехотном Его Императорского Высочества великого князя Николая Константиновича полку вернулся рядовой Герасим Иванов Чернышев (1826 - ?). Он служил в Русской императорской армии с 1845 года. В августе 1859 года вместе со своим полком солдату из Петрушина довелось принять участие в финальном аккорде Кавказской войны – осаде и штурме дагестанского аула Гуниб, где укрывался имам Шамиль с пятью сотнями своих сторонников – мюридов.

25 августа (6 сентября) 1859 года воины Апшеронского и Ширванского полков пошли на штурм неприступной скалы и заняли на ней ключевые позиции, чем поставили осажденных в безвыходное положение. На следующий день имам Шамиль сдался в плен главнокомандующему Кавказской армией генералу от инфантерии князю Александру Ивановичу Барятинскому. Бывший свидетелем этой капитуляции рядовой Чернышев, отслужив в армии 18 лет, вернулся на родину и женился на девушке из села Нагиши.

С 1874 года рекрутские наборы в России навсегда ушли в прошлое: в рамках военной реформы в стране была введена всеобщая воинская повинность. Первым испытанием для обновленной императорской армии стала Русско-турецкая война 1877–1878 годов. На момент ее объявления в 158-м пехотном Кутаисском полку служил рядовой Никита Артемьев Овечкин (1850 - ?), уроженец села Нагиши.

Основным театром боевых действий той войны стала Болгария: там находился император Александр II и великие князья, там прославился как полководец выдающийся сын рязанской земли генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Однако 158-му пехотному Кутаисскому полку выпало действовать на менее известном театре войны – на азиатском. Полк входил в состав отряда генерал-лейтенанта Ивана Давидовича Лазарева, который в октябре 1877 года осадил Карс – одну из наиболее мощных крепостей Азиатской Турции. После трехнедельной осады 5 (17) ноября последовал молниеносный штурм цитадели. Утром следующего дня уцелевшие турки капитулировали. По Сан-Стефанскому мирному договору Карс с прилегающей к нему территорией вошел в состав Российской империи и оставался российским городом до 1918 года. А участник его штурма рядовой Овечкин, отслужив положенный срок, в 1879 г. вернулся домой в Нагиши, где прожил всю оставшуюся жизнь.

Давно ушли из жизни ветераны войн XIX века, состарились и умерли их дети, внуки и даже правнуки. Память о них изгладилась. Лишь выцветшие от времени строки архивных документов хранят отголоски воспоминаний о подвигах былых времен. Заставить их вновь заговорить – задача историков.

"Скопинский вестник" № 23, 5 июня 2020 года

Материалы по теме
Мнение
4 июн 2020
Михаил Российский
Михаил Российский
Архивный документ из Президентской библиотеки пролил свет на неизвестную страницу скопинской истории
Мнение
3 июн 2020
Михаил Российский
Михаил Российский
Скопинский дачник посол Гирс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИсторияАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности