В прошлом году Конституционный суд России раскритиковал региональное законодательство, дополнительно определяющее места, в которых запрещается проведение различных публичных мероприятий (постановление от 1 ноября 2019 г. № 33-П).
Однако как законодательная власть, так суды общей юрисдикции не стремились к status quo. Так, в Чебоксарах местная администрация отказала Семёну Кочкину в проведении шествия, а суды первой и апелляционной инстанций поддержали этот запрет.
После этого знаменитый Конституционный суд Республики Ингушетия в постановлении от 25 марта 2020 г. №25-П последовал примеру коллег, заседающих в здании Сената, и дисквалифицировал нормы, запрещающие проведение публичных мероприятий в нескольких десятках различных мест, включая, к примеру, территории, непосредственно прилегающие к жилым домам (!).
Конечно же, мы не могли не обратить внимание на этот судебный акт в кассационной жалобе и в результате были услышаны – Шестой кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону Кочкина и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В ближайшее время можно также ожидать позиции Конституционного суда России по закону Самарской области, который уже достаточно давно принял к рассмотрению жалобу граждан Н. П. Барановой, А. Г. Круглова и Д. И. Сталина на нарушение их конституционных прав.