Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Роспотребнадзор отказался от своего иска и решения принудительно госпитализировать пермячку

Роспотребнадзор отказался от своего иска и решения принудительно госпитализировать пермячку

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Роспотребнадзор отказался от своего иска и решения принудительно госпитализировать пермячку.

Сегодня, 1 июня, Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу жительницы Перми на решение Свердловского районного суда. В конце апреля, напомним, районный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации женщины. Сегодня ведомство отказалось от своего иска. В своем отказе чиновники сослались на то, что возникли новые обстоятельства: мол, пермячка прошла томографию, и ее тестирование на наличие коронавирусной инфекции в организме оказалось отрицательным.

Фактически это значит, что дело о принудительной госпитализации в отношении жительницы Перми прекращено, решение районного суда будет отменено. Однако у защиты возникли обоснованные вопросы и сомнения о правомерности действий Роспотребнадзора во всей этой истории.

🔊 Анастасия Шардакова, адвокат: «Я озвучила суду всю абсурдность ситуации и описала действия Роспотребнадзора. О том, что вопросы по обследованию и госпитализации сына этой женщины у Роспотребнадзора возникли только после вынесенного решения в отношения нее самой. То есть исполни они немедленно решения Свердловского районного суда, ребенок бы остался дома один. О том, что они приезжали, угрожали, что заведут уголовное дело, вырежут дверь... А теперь просто отказываются от иска, будто всего этого не было.

Мне бы хотелось услышать, что суд по этому поводу скажет. Надеюсь, что в апелляционном решении суд даст хоть какую-то оценку действиям Роспотребнадзора. Потому что я считаю, что произошло злоупотребление правом.

Вот смотрите, когда речь идет о принудительной госпитализации, например, психических больных, всегда предусматривают срок лечения – это прописывается в решении суда, что лицо, принудительно госпитализируемое, госпитализируется на такой-то срок. У психически больных это полгода. В истории с принудительной госпитализацией моей подзащитной ничего подобного не было: они ее просто решили немедленно госпитализировать, на какой срок – неизвестно. Получается какой-то медицинский произвол – я не знаю, как это еще назвать.

Я считаю, это неправильно. В требованиях о госпитализации должен быть указан срок этой госпитализации. Или должны быть указаны обстоятельства, до каких пор будет действовать это судебное решение. Например, до тех пор, пока тесты не покажут отрицательный результат. А то получается, что это вынесенное судебное решение о принудительной госпитализации постоянно действующее. При этом в нем [в решении суда] написано, что оно немедленно к исполнению. Значит в любой момент, если этот человек кому-то вдруг окажется неудобен, могут прийти сотрудники и вновь забрать человека в больницу. Может же быть и злоупотребление – мы же все понимаем, в каком обществе мы живем».


Реклама «7x7». Компания "Астана-транс" предлагает услуги трала, негабаритные перевозки, проектные перевозки, спецразрешение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
УФАС по Пермскому краю заявило о снижении стоимости медицинских масок
Мнение
27 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
В Москве и Перми по-разному считают пермские коронавирусные смерти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!