Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. История правозащитного движения с Валентином Гефтером

История правозащитного движения с Валентином Гефтером

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Валентин Гефтер начал вебинар с того, что наша встреча напоминает сидение за столом в стародавние времена, когда был жив его отец.

Правозащитным идеям много веков. Но в относительно стройную систему они сложились только после 1945 года. Государство – это всегда потенциальный и реальный нарушитель прав личности. Поэтому правозащитные организации должны иметь опыт противодействия действиям государства поживиться за счет прав.

До того как стать правозащитником, В. М. был физиком, работал в сфере низкой плазмы, где все было более ясно, чем в правозащите.

Его отец Михаил Яковлевич был историком и философом, был членом президентского совета в 1991–93 г.г., из которого он вышел.

В правозащиту В. М. Гефтер пришел в 1995 году. До этого он много общался с правозащитниками. По просьбе его друзей из «Мемориала» он поехал в Чечню. В это время в Чечне шли переговоры между А. Масхадовым и генералом Романовым, а Гефтер пытался расследовать жалобы на нарушения прав человека. Тогда еще можно было спокойно передвигаться по Чечне, встречаться с людьми. Эта поездка втянула Гефтера В. М. в работу правозащитного центра «Мемориал».

После работы в «Мемориале» Гефтер стал заниматься политически мотивированными преследованиями. Его работа позволила разработать критерии того, что можно понимать под политически мотивированными преследованиями.

В 1998 году Гефтер стал директором Института прав человека, организованного Сергеем Ковалевым.

В начале 2000 года Гефтера стали приглашать в различные общественные и иные советы. Был включен он и в Совет при президенте по правам человека. Однако в 2011 году Гефтер по собственному желанию из него вышел.

Правозащитное занятие – не защита прав отдельных людей, но и защита верховенства права. Важно не то, за деньги или бесплатно делает свою работу правозащитник, но и те принципы, на которых основывается правозащитник. Эти принципы могут входить в противоречие и с интересами страны, но и с интересами того, кого защищают.

Государство по своей природе является первым нарушителем прав человека. Но государство – не единственный нарушитель прав человека.

После 1945 года государство приватизировало защиту прав человека: государство и нарушает права человека, и защищает его, и издает нормы, защищает права человека. Это очень болезненный момент.

Гефтер отметил, что в США более-менее работают правовые институты, однако международные пакты США не признаются.

Сейчас уже не принято говорить о том, что права человека – внутреннее дело государства. Однако многие государства ведут себя так, как будто общепринятых прав человека не существует.

В. М. Гефтер призвал различать договорные права с правами человека, которые существуют исконно, вне зависимо от воли человека. И человек не существует без своих прав.

С 1996 года правозащитное движение в России сделало огромный шаг вперед. Однако главной угрозой прав человека является монополизация государством прав человека. Поэтому необходимо расширять негосударственные механизмы и методы защиты прав человека.

WhatsApp Image 2020-05-30 at 21.26.17

WhatsApp Image 2020-05-30 at 21.26.16

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 май 2020
3
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
История правозащитного движения со Львом Пономаревым. Как создавался «Мемориал»
Мнение
17 май 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Сопредседатель МХГ Валерий Борщев рассказал историю правозащитного движения в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!