Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Духовщина — город красных тюльпанов, «импортных» свадеб, модного кинотеатра и столетних руин

Духовщина — город красных тюльпанов, «импортных» свадеб, модного кинотеатра и столетних руин

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Как там ее? Иванна?» – «Нет, Петровна». – «Ну вот Петровна под корень режет, а я смотрю, как она делает, и так же оставляю».

 
 
 

На центральной улице Духовщины девушки, перешедшие по возрасту в разряд женщин, обсуждают, как им правильно ухаживать за цветами. Здесь любят красные тюльпаны. Я их встречаю на каждом втором палисаднике, возле братской могилы и напротив отдела полиции. Про существовавший где-то тут 800 лет назад женский Духовской монастырь мало кто скажет, и бытовая топонимика возводит название города к благоухающим ароматам цветов, к приятному «духу» от них. 

Цветы вам особенно пригодятся в субботу, день торжественных бракосочетаний. Говорят, местный отдел ЗАГСа среди передовиков, работающих на экспорт. Зал регистраций красивый, своих женихов-невест мало, а в соседних городах очередь. Вот и едут сюда за государственным благословением пары в первую очередь из Озёрного, Ярцева и даже Смоленска. 

Традиционный для свадеб «круг почета» по памятникам начнется прямо от ЗАГСа: не каждый молодогвардеец знает, что именно в Духовщине стоит памятник «собирателю великой и единой России». Фраза на памятнике полностью отлита прописными буквами, поэтому я не знаю, был ли князь Потёмкин членом партии или только ее сторонником. Культа Григория Александровича в Духовщине нет, лишь Духовщинское райпо решилось назвать один из своих магазинов «Потёмкинский». 

Праздновать свадьбу можно в центре города, в кафе-баре «Родничок». Он так назван по расположенному через дорогу источнику, куда на велосипедах и «каблуках» подъезжают духовщинцы за чистой водой. Центр города весь изрезан канавками ручейков и бассейнами озер. 

Гулять мы пойдем по улице Советской. Здесь удобнее всего обозревать местные развалины. Возглавляет строй развалин недострой районной больницы. Дальше каждые 50 м вам будут попадаться пустоглазые здания XIX века вперемешку с двухсемейными жилыми домами послевоенного времени. Некоторые полагают, что руины не нужно восстанавливать, что в них прелесть и привлекательность для туристов. В таком случае Духовщина может стать Меккой руинного туризма. 

Две войны напрочь уничтожили в Духовщине городской дух. Идешь по городу и понимаешь, что город ненастоящий. Духовщина мне напомнила разбитый вдребезги кувшин. Его попытались склеить, недостающие фрагменты заменили похожим материалом. И вот вроде форма кувшина, а уже все не то. И трещины по нему пошли, и рисунок сбился… 

Немногие духовщинцы знают, а смоляне тем более, что в здании на перекрестке современных улиц Смирнова и Советская погиб в перестрелке 27-летний чиновник Василий Смирнов, присланный из губернского города помогать местным большевикам в борьбе с отрядом «барона Кыша». Это именем Смирнова в Смоленске назовут после гибели главную площадь, переулок и крупнейшую типографию. А самого Смирнова похоронят на вновь создаваемом революционном некрополе в главном парке Смоленска. 

Еще вас может заинтересовать имя Варвары Карловны Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинской, урожденной Шейдеман. «Женщина-врач» – написано на ее могиле. Дочь генерал-лейтенанта, героя Крымской войны, она стала земским врачом, участвовала с мужем в движении народников. Умерла в 33 года от тифа, успев родить трех сыновей. Могила ее — на действующем кладбище возле недействующего льнозавода. 

Второй день свадьбы можно провести за просмотром свежего кино в сташестидесятиместном кинотеатре «Заря» с Wi-Fi, покупкой билетов онлайн, бесконтактными платежами, 3D-сеансами и мобильным приложением на Android. Вроде бы что удивительного? Но в Духовщине 4 тыс. жителей, и кинотеатр «Заря» ничуть не уступает ЗАГСу в лидерстве по генерации людского потока в город. 

Статус города для Духовщины такой же виртуальный, как статус какой-нибудь мудрой не по годам 14-летней школьницы «ВКонтакте»: «Вернется тот, кто сильно любит. Дождется тот, кто сильно ждет». Поэтому не удивляйтесь, если за водой надо будет сходить на колонку, помещение туалета может располагаться не в одном с вами доме, а доехать до магазина придется на мотоблоке. 

В Духовщине могут действовать не всегда привычные вам правила. Вот, кстати, знайте, что «торговля за пределами рынка запрещена». Рынок – это участок между жилыми домами и автовокзалом, где под светом уличных прожекторов купцы и перекупцы 90-х одевали и кормили не уехавших на вахту духовщинцев. С того еще времени многие завели себе профессию дальнобойщиков. Поэтому, помимо лесопилок, в Духовщине можно устроиться на автосервис для большегрузных фур. 

Или вот, например, примотанное к столбу скотчем объявление: «требуются люди на монолит (строительство церкви), куб бетона – 3800 р.» (а вы говорите, что церкви строятся с божьей помощью). На соседней опоре линий электропередачи приклеено объявление местного филиала «Россетей», что нельзя клеить объявления на опоры линий электропередачи. Прочитал, понял. Вот такие правила. 

Духовщина – город красных тюльпанов, «импортных» свадеб, модного кинотеатра и столетних руин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: на берегах Хворостани
Мнение
25 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Нововоронеж
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!