Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Спасение Рачевки

Спасение Рачевки

Роман Бут-Гусаим
Роман Бут-Гусаим
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Смоленск - живой музей под открытым небом и красивый город, обладающий удивительной историей. Однако у него есть ряд экологических проблем, которые порой некому решить, т. к. на повестке дня так и свистит по швам экономика. 

Для решения экологической проблемы была поставлена цель: создание парка «Рачевка». Чтобы это осуществить, нам требовалась особенная идея, способная решить следующие задачи: 

1. Обеспечить занятость населения и направить его энергию в полезное русло.

2. Результаты будут способствовать увеличению индекса счастья населения.

Таким проектом стало "Спасение Рачевки" - реки, текущей вдоль оврага, располагающегося в центре города, и имеющую протяженность более 3 км. Она впадает в Днепр, имеет несколько природоохранных зон и родников, из которых по легендам пил сам Наполеон, очень хваля ее вкусовые качества. На данный момент природоохранная зона является гаражной свалкой мусора, а также страдает от проблемы канализационных сливов, из-за которых Рачевку местные жители именуют “Вонючкой”, а ведь когда-то ее название пришло благодаря ракам, живущим в кристально чистых водах этого места.

Перед началом действий нами были проведена оценка трудозатрат. 

На всем ее протяжении было выявлено более 72 тонн мусора. Проблема заключается в том, что к этому мусору отсутствует возможность каким-то образом подъехать и доставать его придется фактически в ручную.

Большинство домов, располагающихся вдоль оврага, ранее имели причастность к созданию несанкционированных свалок в овраге, но в данный момент вынужденные жить с этим мусором бок о бок и не имеющие возможность с этим что-то сделать.

Чтобы помочь с уборкой мусора, нами была создана концепция взаимодействия с населением, благодаря которой мы донесли наше намерение превратить в рекреационную зону, место для прогулок и экскурсий Рачевский овраг. Напомнили об уникальности данного объекта, созданного ледниковым периодом, а также являющегося жилищем растений, зверей и насекомых Красной книги, а потому требующего особой заботы и подхода.

После оценки трудозатрат и работы с населением мы организовали спокойный диалог с администрацией города, которая, в свою очередь, помогла нам с контейнерами для мусора, контролем за сбросом сточных вод, а также выявлением нарушителей — организаторов свалок. 

Далее в нашем проекте очень важным элементом стала помощь близлежащих к оврагу домов, их стремление что-то улучшить в своей жизни.

И параллельно всем этим делам мы вчетвером убирали мусор. Мешок за мешком.

Вот и все. Конец истории...

На самом деле к нам вскоре стали присоединяться и другие люди, брать на себя ответственные задачи в помощи организации дела. 

Стоит отдельно упомянуть принципы, по которым мы работаем, их всего четыре.

1) Собирай раздельно (пластик, стекло, металл - каждому свое место).

2) Даже бумажка - это мусор. Должно быть очень чисто.

3) Денег не берем. Хотите помочь, принесите то, что нужно сейчас (мешки, лопаты, ведра)

4) Мы жители этого города и делаем общее дело. Поэтому на субботнике у нас все едины и мы не разделяемся партиями, компаниями и статусом.

Мы работаем так более 14 дней, и уже сейчас нами собрано и вывезено более 7 тонн мусора, 630 кг стекла и 125 кг пластика. 

Наша команда перескочила уже за 100 человек. Вступающие в наши ряды волонтеры решают не только задачи "Волонтер-боец", где важным аспектом является непосредственно уборка, но и организационные вопросы. Среди волонтеров есть такие, кто приносит для всех еду, кто-то приносит новые мешки для мусора, а кто-то делится своей историей в соцсети, популяризируя наше дело.

В целом. Это круто, когда люди объединяются все вместе для решения одной глобальной задачи.

Присоединяйся и ты!

#РачевкаНадМостом

 

Материалы по теме
Мнение
14 мая 2020
Александр Богомаз
Александр Богомаз
Починковские депутаты ликвидировали памятник природы
Мнение
22 января
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Акция россиян против Путина во Фрайбурге
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВидеоМусорСмоленская областьЭкология