Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В Москве и Перми по-разному считают пермские коронавирусные смерти

В Москве и Перми по-разному считают пермские коронавирусные смерти

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Группа "Стоп коронаперегибы. Пермь".

В Москве и Перми по-разному считают пермские коронавирусные смерти.

Практически случайно мы заметили, что статистические данные о смертности и выздоровлении пермяков, инфицированных COVID-19 существенно отличаются на федеральных и региональных официальных интернет-ресурсах.

 

Как это выглядит, смотрите в таблице. В ней статистические данные об эпидемии коронавируса в Пермском крае на 26 мая 2020 года.

Из этой статистической разноголосице нам более или менее понятно следующее: на сайте регионального Правительства ПЛЮСУЮТСЯ смерти ОТ коронавируса и смерти ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ у пермяков. С диагнозом коронавируса - всего 47 смертей, а на региональном официальном телеграм-канале учитываются только смерти ОТ коронавируса - всего 21 смерть. На сайте федерального Правительства тоже, судя по всему, учитываются только смерти ОТ коронавируса, но их зафиксировано значительно меньше, чем на региональном телеграм-канале - всего 16 смертей.

Таким образом, официальные федеральные и пермские региональные данные различаются по смертности ОТ коронавируса на 25%, а по количеству выздоровлений на 12%.

Что все это значит? Вариантов много:

- У федералов и регионалов разные источники информации в пермских больницах, что, в общем-то, невероятно.

- Пермские больницы дают разную информацию федералам и регионалам, что тоже маловероятно.

- Возможно, у федеральных и региональных властей разные региональные посредники в получении больничной информации – например, региональный Минздрав и региональный Роспотребнадзор – которые по-разному интерпретируют одну и ту же больничную информацию.

- Или уже непосредственно информационные службы федеральных и региональных властей по-разному «работают» с одной и той же информацией.

- Может быть, и вовсе простое объяснение, связанное с неистребимым «человеческим фактором».

Так или иначе, очевидно одно – в Российской Федерации нет единой государственной системы сбора и обработки информации об эпидемии коронавируса. С одной стороны, это не самая большая проблема в сравнении с реальной эпидемической угрозой реальным людям. А с другой стороны, надежность и однозначность эпидемической статистики – это вопрос доверия к государственной противоэпидемической политике.

Для прояснения ситуации мы 26 мая попытались связаться со всеми, кто бы мог ответить на наши вопросы. Вот репортаж обзвона:

15:32 и 15:42 – звонки в приемную руководителя Роспотребнадзора по Пермскому краю (руководитель Костарев В. Г.), +7 (342) 239-35-63. Линия постоянно занята.

15:43, 17:01 и 17:27 – звонки на горячую линию Роспотребнадзора РФ (руководитель Попова А. Ю.) 8-800-100-00-04. Линия постоянно занята.

15:47 – звонок на горячую линию по коронавирусу в Пермском крае (председатель оперативного штаба Махонин Д. Н.), +7 (342) 258-07-87. Ответили. Состоялся следующий диалог:

– Уточните число смертей, выздоровевших и заразившихся на сегодня? 

– Выявлен 41 случай заражения, выздоровело 48 человек, умер 1.

– Почему официальные данные по коронавирусу на официальном телеграм-канале пермского правительства и на федеральном официальном сайте посвященном коранавирусу – разные?

– Вы говорите по общим цифрам… вот смотрите: заходите на сайт «Управляем вместе», там есть официальная информация по коронавирусу. Ссылаясь на эту ссылку — выявлено вообще 1451 случай, за сегодня — 41, а также выздоровело всего — за весь период самоизоляции — 740 и за сегодня прирост 48. Скончалось 47 человек в общем, и прирост смертей — 1 человек за сутки выявлен. 

– И все-таки, почему цифры у краевого правительства и федерального правительства отличаются? 

– Как вариант — могу вас соединить с Роспотребнадзором по Пермскому краю, и уже у них конкретно уточните этот вопрос. Я не могу вам ответить. Оставайтесь на линии, сейчас попробую вас соединить [переключили на оператора Роспотребнадзора по Пермскому краю через 56 секунд].

– Уточните число смертей, выздоровевших и заразившихся на сегодня?

– Эту информацию мы смотрим на сайте «Коронавирус», который общий по России, а по поводу пермского сайта я даже, если честно, не знаю, где вы это находите… где это смотреть. Дело в том, что эта информация у губернатора по Пермскому краю, на нашем сайте эта информация не размещается.

– Почему официальные данные по коронавирусу на официальном телеграм-канале пермского правительства и на федеральном официальном сайте, посвященном коранавирусу, – разные

– Вы представитель какой-то организации? Или вы частное лицо? Или физическое лицо? [ответили, что физическое лицо]. Если у вас есть такая информация, на которую я не смогу ответить, — напишите, пожалуйста, письменный запрос на руководителя. И чтобы вам разъяснили эпидемиологи — почему данные различаются. Я не могу вам ответить, потому что я этот сайт по Пермскому краю вообще не смотрю, мы ориентируемся только на данные по коронавирусу на официальном московском… точнее российском сайте. На сайте федерации.

16:40 – повторная попытка самостоятельно дозвониться до горячей линии Роспотребнадзора по Пермскому краю, +7 (342) 239-35-63. Ответили. Судя по всему, с ними и состоялся предыдущий диалог. На вопрос о числе умерших, заболевших и выздоровевших, оператор ответила, что ничего не знает, рекомендовала обратиться по номеру, +7 (342) 239-35-72. Как выяснилось, это номер телефона «Для справок» регионального Роспотребнадзора.

16:48 – звонок на номер телефона «Для справок» Роспотребнадзора по Пермскому краю, +7 (342) 239-35-72. Ответили. Сотрудница сказала, что, видимо, дали неверный номер телефона и продиктовала еще один: +7 (342) 236-51-90. Заглянули в интернет, выяснилось, что это номер горячей линии «О профилактике гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, новой коронавирусной инфекции на территории Пермского края».

17:05 – звонок на горячую линию «О профилактике гриппа, ОРВИ, внебольничных пневмоний, новой коронавирусной инфекции на территории Пермского края», +7 (342) 236-51-90. Не отвечают.

17:07 – звонок в Единый консультационный центр Роспотребнадзора РФ, 8-800-555-49-43. Баннер этого номера телефона висит на самом видном месте сайта краевого ведомства. Ответили:

– Уточните число смертей, выздоровевших и заразившихся на сегодня в Пермском крае?

– [Просят оставаться на линии и через некоторой время] Спасибо за ожидание. На сайте Роспотребнадзора публикуется вся информация по коронавирусной обстановке как в мире, так и в отдельных регионах РФ.

– Почему официальные данные по коронавирусу на официальном телеграм-канале пермского правительства и на федеральном официальном сайте, посвященном коранавирусу, – разные

– Ну... Вся оперативная информация по ситуации с коронавирусом в России и мире публикуется на сайтах Роспотребнадзора, Минздрава, также все статистические данные доступны на сайте "Стопкоронавирус.РФ"

– И все-таки, почему цифры у краевого правительства и федерального правительства отличаются?

– Я вас поняла, оставайтесь на линии, я уточню информацию по вашему вопросу [через 7 минут ожидания трубку на той стороне повесили].

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Динамика эпидемии в Пермском крае. Часть 4
Мнение
24 май 2020
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Графики создают разное представление об эпидемии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!