Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Со 101 годовщиной независимости Грузии!

Со 101 годовщиной независимости Грузии!

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С Днем независимости Грузии!

Из 9 главных праздников грузинского народа 4 приходится на май. В том числе и главный праздник Грузии – День независимости.

Наверное, в мире есть только 2 народа, имеющих такое внутренне разнообразие, - это грузины и китайцы. С китайцами все понятно: за три тысячи лет в отсутствие Интернета и телефонной связи на огромной территории региональные группы обрели черты самостоятельных народов, хотя и сохранили общее национальное самосознание.

В маленькой Грузии – более 15 самобытных ни на кого не похожих частей единого грузинского народа – аджарцы, гурийцы, картлийцы, кахетинцы, имеретинцы, имерхевцы, инголойцы, лечумцы, джавазхетинцы, месхетинцы, пшавы и другие. Почти каждая группа имеет свой диалект, а некоторые, такие как сваны и лазы, - даже свой язык.

Уже после вхождения в состав России, некоторые группы грузин сохраняли свое государство. Например, мегрельское княжество сохранялось до 1867 года.

Грузинская православная церковь – одна из древнейших в мире. Она возникла в 4 веке при царе Мириане Третьем и получила автокефалию уже в 11 веке.

26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ной Жордания провозгласило независимость Грузии. Независимая Грузия просуществовала до февраля 1021 года. Ее признали 23 страны мира. В 1921 году Грузия была занята советскими войсками, а Жордания бежал во Францию, где умер в 1953 году, то есть в год смерти И. В. Сталина.

В марте 1991 года 98% участников референдума проголосовало за восстановление независимости Грузии. Не знаю, насколько сейчас они рады своему выбору. Но этих людей я помню и могу сказать, что это были честные и героические люди.

В 1989 году Грузия среди республик СССР находилась на первом месте по обеспеченности жильем на человека (20 м. кв. жилья на человека), на 4-м месте – по обеспеченности автотранспортом (81 машина на 1000 человек), на 5 вместе с РСФСР месте по размеру банковских вкладов (1,5 тыс. руб. на человека).

А я хочу поздравить всех своих друзей – грузин и грузинский народ в целом с Днем Независимости! Здоровья грузинскому народу, процветания грузинской земле, а нам всем – укрепления российско-гражданской дружбы! 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 апр 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Вятские грузины
Мнение
19 мар 2020
Андрей Марков
Андрей Марков
Как обустроить Россию? Пример Грузии - полиция! (видео)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКоренные народы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!