Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сквер Чернобыльцев: вечное благоустройство

Сквер Чернобыльцев: вечное благоустройство

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Завершение благоустройства парка без названия севернее дома 251 по Приморскому шоссе вновь откладывается.

Об этом жителям Сестрорецка стало известно из письма Комитета государственного финансового контроля Санкт-Петербурга. К письму был приложен ответ из администрации Курортного района, который та дала Комитету. В письме написано, что «сроки и объемы необходимого бюджетного финансирования работ по благоустройству могу быть определены… не ранее 2022 года».

Дело в том, что жители попросили муниципальный совет (а именно он был заказчиком самого проекта, хотя реализует его администрация района) откорректировать проект в сторону минимизации рубок деревьев. Сквер уже потерял около 300 деревьев во время первого этапа по благоустройству, и еще около 350 деревьев должно было попасть под планировочный снос во время реализации второго этапа. Одновременно с благоустройством началась рубка сосен рядом с ЛЭП, которые росли вдоль границы сквера и защищали его от пыли и шума с Приморского шоссе.

Именно рубку деревьев в охранной зоне ЛЭП администрация называет в ответе Комитету как одну из причин пересмотра проекта. Как следует из письма администрации, из-за этой вырубки «изменилось визуальное восприятие проектных решений по благоустройству будущего общественного пространства». Другая причина переноса срока работ – необходимость синхронизировать новые проектные решения с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга в части устройства освещения на территории парка. При этом в письме указано, что установку освещения планируется реализовать в 2022 году.

Интересно, что ранее активисты уже получали схожее по смыслу письмо о необходимости синхронизировать работы в парке с установкой освещения. Но тогда говорилось о сдвиге реализации второй части проекта с 2020 на 2021 г. по этой причине. Это дало активным гражданам возможность написать письмо с просьбой откорректировать проект: ведь из-за освещения все равно получалась задержка реализации проекта длиною в год. Ранее некоторые сторонники «жесткого» благоустройства с вырубкой деревьев высказывали опасения, что требования активистов откорректировать проект вызовут увеличение сроков реализации.

Важно отметить, что первоначально сроки увеличились именно из-за решения вопросов с освещением парка, и лишь поле этого активисты потребовали использовать образовавшийся люфт времени для внесения изменений в проект. Однако администрация района может попытаться поставить в вину активистам новый перенос окончания благоустройства парка. В Курортном районе очень часто можно наблюдать троллей с непонятными аккаунтами, которые обвиняют сторонников сохранения экологии района в том, что они «препятствуют развитию».

В чем же истинная причина очередного откладывания благоустройства парка? Ведь первоначально Комитет по энергетике намеревался подвести освещение в 2021 году.

Возможно, это связано с обращением жителей в прокуратуру. Многие остались недовольны качеством первого этапа работ. Дорожки оказались недоделанными, ветки и остатки срубленных деревьев подрядчик оставил валяться в каналах водоотведения. Высаженные в качестве компенсации за срубленные деревья можжевельники желтеют.

На данном этапе было отказано в возбуждении уголовного дела по этому факту. Однако проведенную отделом экономической безопасности проверку пока нельзя считать полной. Как говорится в ответе из ОМВД РФ по Курортному району Санкт-Петербурга, в администрацию Курортного района были направлены запросы, необходимые для получения информации и документов для проверки.

Из ООО «Дорожник» ответ «получен не в полном объеме». Кстати, из письма Комитета по финансам следует, что подрядчик ООО «Дорожник» уже оплатил неустойку 73423,87 рублей за увеличение сроков работ на 10 дней.

Также в письме из ОМВД сказано следующее: «В ходе осмотра места происшествия, с участием специалиста в области благоустройства, были произведены необходимые замеры выполненных работ. После изучения и анализа полученной информации и проведенных замеров специалистом будет вынесено соответствующее заключение по выполненным работам и расходованию бюджетных средств». Остается ждать окончания этой проверки.

Складывается впечатление, что администрации района стало неудобно или боязно продолжать работы в сквере после такого пристального внимания к расходованию средств. Напомню, второй этап благоустройства территории площадью 5,9 га администрация первоначально оценивала в 187,5 млн рублей, первый этап обошелся почти в 37 млн рублей.

Тем временем у властей Курортного района появилась уже куча новых идей, что бы еще благоустроить. В апреле-мае 2020 года на сайте gov.spb.ru прошел своеобразный опрос общественного мнения по благоустройству нескольких территорий в Сестрорецке и Зеленогорске. Своеобразен этот опрос тем, что в нем предлагалось просто выбрать понравившиеся элементы благоустройства из представленных, то есть проголосовать за одну из нескольких скамеек, урн и так далее. При этом составить целостное представление о концепции благоустройства по выложенным материалам было невозможно: не был представлен план или чертеж, указывающий, где конкретно разместятся данные элементы. А ведь именно это принципиально! В случае со сквером Чернобыльцев жители выступали не против благоустройства, а против размещения роликовой трассы и площадок там, где растут деревья, защищающие центральную аллею сквера от шоссе.

Жители намерены следить за дальнейшим ходом работ по благоустройству в сквере Чернобыльцев и их проверкой надзорными органами. Их цель – добиться качественных работ, с учетом пожеланий тех, кто вырос в сквере сам, а также тех, кто гуляет в нем со своими детьми.

Материалы по теме
Мнение
19 май 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Застройщик под видом оздоровительного комплекса вытесняет санаторий со 120-летней историей
Мнение
18 май 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Доступ к легендарному санаторию «Сестрорецкий курорт» может оказаться заблокирован
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности