Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Я в армии — не обезьяна с гранатой»

«Я в армии — не обезьяна с гранатой»

Aнна Чертова
Aнна Чертова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мужчины в армии никого не удивят, но что может рассказать о службе в армии женщина? Мы пообщались с женщиной-военнослужащей, которая рассказала о том, что ждет девушку, решившуюся на такую экспериментальную для слабого пола профессию.

- Ты где работаешь? 

Когда так отвечаю, у людей глаза становятся по пять копеек. Женщина в армии - для многих это какой-то старый анекдот. Я служу по контракту. Пришла в армию как медперсонал. Военному без медика и шагу не ступить. Вот и я за парнями, за своей группой как хвостик все эти годы. Ездила в горячие точки, шила их боевые и небоевые ранения. Навидалась всякого. Говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеется.

Вспомнить хоть второй день службы. Меня взяли на огневую подготовку: каждый солдат должен стрелять по мишеням на оценку, и я в том числе. К тому моменту я оружия в руках не держала, а времени учить меня на полигоне не было. Сейчас-то знаю: пристегиваем магазин к автомату, перезаряжаем, при этом автомат направлен на мишенное поле. А тогда я подбежала к огневому рубежу и давай вертеть калашников в руках. Командир окликнул, я развернулась, и дуло «само собой» направилось на него. Столько ругательных слов, как тогда, я больше не слышала. Зато сразу, именно в ту минуту, поняла: это – армия, и здесь все серьезно. 

Так я начала обучаться премудростям военной службы: как правильно кидать гранату, как спускаться с альпинистским снаряжением, как стрелять из АК-74 и даже как успевать запрыгнуть на БТР, когда он уже отъезжает. За время службы я улучшила свою физическую форму, ведь все нормативы (бег, отжимания, пресс) сдавались наравне с мужчинами. 

На службе ведь неважно - мужчина ты или женщина. Как пациенты у врачей, служивые - народ бесполый. В командировках ты наравне с парнями живешь в казармах или, еще хуже, в палатках. Никаких тебе отдельных удобств. 

В мою первую командировку зимой мы базировались на территории заброшенного завода. Один уличный деревянный туалет на всех. Одно радовало: всего за неделю парни построили баню (жаль, сгорела к концу командировки). А на бытовом уровне сложности были постоянно. Мы жили в глуши, без магазинов. Представьте: заканчиваются мыло, шампунь, зубная паста. Благо не так далеко от нас стоял небольшой частный ларечек (как во времена Советского Союза). Там мы заказывали продавцу вещи первой необходимости, иногда он даже привозил конфеты. С едой, кстати, тоже были проблемы. Готовили нам исключительно из консервов. Я потом долгое время на эти баночки смотреть не могла. Спасали положение лишь посылки мамы и дочки из дома. Так почти три месяца мы там выживали. 

Случались и радостные моменты. В очередной вылазке ребята нашли схрон боевиков - большую бочку с шоколадными батончиками «Марс» и «Сникерс». 

Но наши командировки - это не просто работа вдали от дома, а решение боевых задач. Как медик, я не воюю, но на учения выходить приходится часто. Учения же - это не прогулка по парку и не турпоход. От прекрасных лесных пейзажей отвлекает тяжелая экипировка, не отличающаяся от мужской. А при спуске на альпинистском тросе со снежных вершин тоже думаешь не о «лучше гор могут быть только горы», а о том, как бы товарищу на голову не свалиться. Ему или себе шею не сломать. 

Тяжело в командировках не только физически, но и морально. Я каждый будний день жду заветных пяти часов, чтобы уже поскорее сбежать домой, а тут пять месяцев в компании одних мужиков. Хорошо, если пара-тройка ребят с тобой дружат, но ведь есть и такие, что считают: "Женщина в армии - обезьяна с гранатой". Поэтому служащим девушкам приходится постоянно доказывать, что они не слабее мужиков. Это тяжело. Потому что часто чисто эмоционально хочется побыть слабой. Девочкой. А нельзя. Часто у меня опускались руки, я хотела уйти, но почему-то так и не смогла.

Как вообще я решилась на службу по контракту? Я окончила архангельский медколледж и получила профессию акушерки. Сразу после диплома меня распределили в Верхопаденскую амбулаторию - в 80 километрах от центральной больницы, до которой нужно было добираться на пароме. Проработала я там три года. Сколько родов приняла - не сосчитать. Однажды пришла на патронаж к молодой маме и увидела, что она кормит новорожденное дитя… «Фантой». Пришлось объяснять, что младенцев не лимонадами поить надо, а кормить специальными смесями, если у мамы нет грудного молока.

Почему я ушла из акушерства? Во-первых, для меня эта работа была тяжела эмоционально. Помогать новой жизни появиться на свет - это невероятная ответственность. Тяжело было смотреть и на муки рожениц. На это еще наложился экономический кризис 90-х, когда зарплаты нам не платили. Медики в амбулатории жили на деньги, которые брали из аптечной кассы - откровенные гроши. Конечно, эти деньги возвращались после выдачи зарплаты.

Я вернулась в Архангельск работать хирургической сестрой в гнойном отделении госпиталя. Зарплата там была больше, чем в гражданских больницах, кроме того, мне всегда хотелось попробовать себя в хирургии. И следующие 11 лет стали лучшими в моей жизни: я нашла не просто работу, а любимое дело. 

Я сознавала, что помогаю лечить людей и спасать им жизни: в 90-е у нас было много пациентов после Чечни. Плюс срочники так боялись ехать в зону боевых действий, что загоняли себе шприцом под кожу собственную слюну. Образовывалась флегмона. С такими пациентами приходилось возиться больше всего. Люди готовы были лишиться ноги, страдать от нагноившихся мышц, лишь бы не воевать. 

Времена были сами помните какие. Для солдат, которые у нас лежали, не было даже туалетной бумаги. Они приспособили вместо нее книги из нашей библиотеки. Когда это всплыло, мальчишкам «прилетело» от начальника отделения. По сути, ни за что.

Я ушла из госпиталя из-за массового сокращения сотрудников. Не могу объяснить, почему пошла именно в армию. Может, дело в огромных для меня по тем временам деньгах, в социальных льготах, которые давали хоть какую-то стабильность. Может, я просто хотела самоутвердиться, доказать всем, что и я, женщина, в армии смогу.

Посоветовала бы я женщинам служить? Дочери-студентке – нет. Если честно, я бы не пустила ее служить. И не каждому мужчине посоветовала бы эту сферу деятельности. Но, если вы сильны физически, психологически устойчивы, армия, возможно, для вас. У нас парни ломаются и увольняются постоянно. И их за это винить сложно, ведь не каждый мужчина готов жить по приказу, постоянно носить форму, рисковать, быть готовым к войне. Женщины уходят реже. Тут, скорее, дело в ответственности: женщина идет служить в армию осознанно, заранее понимая и принимая то, что ее там ожидает. 

Я в армии уже 13 лет, и через два года мне на пенсию по выслуге лет, но я все еще не решила, что буду делать после… Пока кажется, что это будет какая-то совсем другая жизнь.

Материалы по теме
Мнение
30 марта 2020
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Гражданское общество должно знать, что происходит в армии
Мнение
2 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Почему наши соотечественники настолько легко впадают в скотское состояние и находят в этом удовольствие?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияИнтервью в блогах