Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Маршрут Великорецкого крестного хода перегорожен цепью и рвами

Маршрут Великорецкого крестного хода перегорожен цепью и рвами

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Когда я увидел эту картину за деревней Большое Мышкино, то сначала подумал, что обеспокоенная развитием пандемии коронавируса власть решила подобным образом остановить движение паломников, если они не прислушаются к призывам остаться дома. Однако табличка с надписью "Частная собственность. Проезд и проход запрещен" отмела мою первоначальную версию.

С 1778 года действует сухопутный маршрут Великорецкого крестного хода, когда после первого ночлега в Бобине верующие отправляются в Загарье и далее в Монастырское. Мышкино расположено в 8 км за Бобина, дорога на Загарье одна, и на сегодня пути через нее нет. Участок в несколько гектаров, включая 2 км единственной дороги, каким-то образом оказался выкуплен частным лицом.

Причем создается впечатление, что новый хозяин основательно подготовился к обороне. Границы участка перекопаны рвами и канавами, дорога загорожена цепью, закрытой на висячий замок. Кроме того, тяжелой техникой дорога измешана в непролазную грязь. Насколько мне известно, в былые годы перед крестным ходом ее грейдировали, но сейчас это невозможно.

Я 40 лет ездил по этому направлению за грибами, черникой, малиной. Здесь проходят два моих излюбленных веломаршрута: Чистые ключи (до того Шипицы) - завод пиротехнических средств - Гирсово и Большое Корюгино - Рубленки - Загарье. Обидно, что отныне нужно будет делать большой крюк по опушке леса. А что будут делать мотоциклисты и автомобилисты — вообще непонятно. Вековой путь, намоленный крестным ходом с самой почитаемой вятской иконой, уперся в реалии буржуазного государства. Рано или поздно здесь будет продано все, в том числе святые места.

Дороги, соединявшей Слободской и Юрьянский районы, которой пользовался колхоз "Заветы Ильича" (ныне агрофирма "Бобино М"), охотничье хозяйство и частные лица, отныне нет. Кстати, на фотографии видно, что по участку проходит высоковольтная линия, значит, в случае аварии нет проезда и спецтехнике. В жаркий 2010 год в Бобинском лесу было около 10 возгораний, что тушили всем миром. Сейчас пожарной технике путь заказан. Ну а Великорецкому крестному ходу придется возвращаться к истокам 15-го столетия, когда икону перевозили на лодках и плотах по рекам Вятка и Великая.

P.S. Исхожу из соображений, что в нашем правовом государстве сделка по купле-продаже земли и установка заградительных сооружений на дороге совершенно законны, раз у местной власти, прокуратуры и полиции к данным фактам нет претензий.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 апр 2020
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Крестный ход в небе против коронавируса: архангельский митрополит облетел регион
Мнение
12 сен 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
В Твери священники с самолета окропили город святой водой для борьбы с пьянством. Это вызвало смех у горожан
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Как случилось, что "рано или поздно будет распродано все". Кто придумал законы, позволяющие скупать предприимчивым гражданам дороги, пруды, озера.

Слава
1 июн 2020 09:34

Раз не помогают молитвы и святая вода от вируса -
нечего огороды топтать.

Яков
5 июн 2020 12:42

А понятие серветут не судьба объяснить новому владельцу???

Оксана66
2 июл 2020 07:58

Да-да, серветут.
В г. Екатеринбурге власти города применили эту юридическую норму в споре с московским частником и выиграли суд.

Владимир
17 янв 2021 02:32

Белых сидит в местах не столь отдаленныз, но "дело" его процветает.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьРелигияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!