Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю. Город воинской славы

По родному краю. Город воинской славы

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Воронеж имеет почетный статус города воинской славы.

У города, который начал свою историю как военная крепость, давние и славные боевые традиции. Воронеж является не только родиной Военно-морского флота России, но и родиной воздушно-десантных войск. Второго августа 1930 г. близ Воронежа было осуществлено первое военное десантирование. Ныне этот день празднуется как День Воздушно-десантных войск России. В парке Победы на улице Генерала Лизюкова установлен памятник «Воронеж – родина ВДВ». Под бронзовым куполом раскрытого парашюта стоят десантник и мальчишка, держащий в руке модель самолета.

Летом 1941 г. в Воронеже было налажено первое серийное производство боевых машин реактивной артиллерии – легендарных «Катюш» и самолетов «Ил-2». В годы Великой Отечественной войны 212 дней линия фронта проходила через Воронеж. Как память о кровопролитных боях сохранена иссеченная пулями и снарядами ротонда на улице Транспортной.

На пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова находится мемориальный комплекс «Памятник Славы». На улице XX лет Октября сооружен величественный мемориал «Чижовский плацдарм» с Залом памяти, где на стенах высечены имена защитников Воронежа.

Мемориальный комплекс «Площадь Победы» расположен на проспекте Революции. В его основе - многофигурная скульптурная композиция у подножия которой горит Вечный огонь и находится Могила Неизвестного Солдата. Рядом - 40-метровая стела с орденом Отечественной войны на вершине. Вдоль площади на гранитной стене высечены наименования всех армейских частей и подразделений, защищавших Воронеж. Рядом с площадью установлен единственный в мире памятник фронтовому почтальону. На фронте письма от родных были так же важны, как и боеприпасы. За доставку корреспонденции почтальоны нередко отдавали свои жизни.

На площади у железнодорожного вокзала установлен памятник генералу Ивану Черняховскому, освобождавшему Воронеж. Памятник работы выдающегося скульптора-монументалиста Николая Томского первоначально стоял в Вильнюсе и был спасен от уничтожения в 1991 г.

Событиям Великой Отечественной войны посвящены экспозиции в музее «Арсенал» на улице Степана Разина и в Музее-диораме на Ленинском проспекте. У Музея-диорамы выставлена военная техника и установлена стела «Воронеж - город воинской славы» в виде колонны из полированного гранита.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Воронежское море
Мнение
19 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: трасса М-4 «Дон»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыВоронежИсторияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!