Минприроды 22 апреля опубликовало проект новых правил охоты. Их применение может привести к гибели редких животных, массовой добыче птиц в местах их гнездования и остановок на пролете, а также будет способствовать браконьерской охоте. Общественное обсуждение на regulation.gov.ru подходит к концу. Михаил Крейндлин разбирает интервью руководителя охотничьего департамента Минприроды Андрея Филатова и те пункты новых правил, которые необходимо доработать.
Про охоту с петлями
«Охота с петлями, она была заявлена некоторыми субъектами Российской Федерации, но из действующего проекта правил охоты она исключена. Есть оговорка по добыче белой куропатки и некоторых видов боровой дичи, но для краснокнижных животных это не несет никакой нагрузки».
Про петельную охоту директор профильного департамента Минприроды говорит явно не всю правду.
Во-первых, применение петель для охоты на глухаря, рябчика, белую и тундряную куропаток по новым правилам разрешено повсеместно без каких-либо ограничений. Некоторые подвиды белой куропатки, например большая и среднерусская, занесены в Красную книгу и обитают там же, где и глухари. Краснокнижные птицы вполне могут попасть в поставленные на глухаря петли.
Во-вторых, новые правила разрешают охоту с петлями на пушных зверей. Самоловы для волков и лис крупнее «рябчиковых», но на охоту с ними никаких ограничений нет. Волки живут практически на всей территории страны, поэтому на практике установка пушных петель будет разрешена везде.
В-третьих, петля не учитывает намерения человека и не выбирает, кто первым в нее попадется: представитель многочисленного или исчезающего вида. А, поймав в петлю манула вместо куропатки, охотник сможет уйти от ответственности, если его не поймают с убитым животным. Ставить петли в месте обитания краснокнижной кошки новые правила не запрещают.
Манул занесен в федеральную Красную книгу
В петли могут попасть любые животные, обитающие в той же местности, в том числе редкие и исчезающие или имеющие коммерческую ценность — кабарга. И браконьера, задержанного с петлями, но без добычи, нельзя будет привлечь к ответственности, поскольку петли становятся законными орудиями охоты практически на всей территории России.
Петли неспроста запрещены Бернской конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе. Опыт других стран свидетельствует о неразумности использования этого инструмента.
В 2012 году департамент окружающей среды Великобритании выявил, что лишь 25% попавшихся в петли животных были целевыми. Петли ставились на лис, но в них попадали и другие животные, из-за чего почти четверть миллиона особей разных видов задыхались в петлях или калечились и потом умирали. Ведомство тогда пришло к выводу, что нельзя сделать такие петли, которые ловили бы только один вид зверей или птиц: в лучшем случае в петлях умрет 40% нецелевых видов, снизить этот процент невозможно. К схожему выводу пришла авторитетная Лига против жестокого спорта (League Against Cruel Sports): в 69% процентов случаев в петли попадают не те животные, на которых их ставят.
Попавший в петлю зверь мучается до самой смерти, страдания могут продолжаться целые сутки. Волк, попавший в петлю одной лапой, порой отгрызает ее, затем пытается дойти до своего логова на трех лапах и умирает спустя сутки-двое.
Это не первая попытка российских чиновников разрешить повсеместно петельный лов. Благодаря активной позиции граждан ни одна из них не увенчалась успехом.
Про охоту с транспорта
«Нормы правил охоты, нового проекта правил охоты не содержат возможности охоты с автотранспортных средств. Более того, он запрещает это. Этому посвящена целая глава. Использование автотранспорта для преследования тех или иных животных, в том числе лодок с включенным мотором, снегоходов, автомобильного, воздушного транспорта, оно запрещено. Единственная оговорка, которая присутствует, это разрешено в целях регулирования численности тех или иных животных в период эпизоотий. Ну, например, у нас была эпизоотия дикого северного оленя по северам. И в данном случае быстрая локализация очага возбудителя возникновения этой заразы, она помогла бы оперативно купировать этот очаг заражения. Любительская, промысловая, спортивная охота с применением автотранспортных средств в этом проекте правил не предусмотрена. Она запрещена».
По мнению господина Филатова, новые правила разрешают охоту с транспорта только для регулирования численности вида и только если среди животных активно распространяется болезнь (по научному — эпизоотии). А что в самом документе написано? Этому вопросу там посвящена не целая глава, а только два идентичных пункта, 64.12 и 64.15, которые отсылают к 71-му.
Пункт 71 в новых правилах действительно говорит о регулировании численности. Правда, на практике отстрел «лишних» отнюдь не всегда связан с распространением болезней. Так, например, Генпрокуратура подозревает чиновников Минприроды в организации незаконного отстрела лосей в национальном парке и заказниках под видом регулирования численности. Для такого «регулирования» в новых правилах разрешено применять машины и вертолеты.
Отлов животных для недавно узаконенной вольерной охоты тоже может вестись «с ветерком». С разрешением на добычу животных для вольеров охотник сможет свободно и быстро передвигаться по местности с заряженным оружием и отстреливать вообще всех, кого захочет.
По новым правилам, если недобросовестный охотник добудет животное, на которое у него есть разрешение, то сможет, не разбирая оружие, продолжить охоту уже незаконно. Например, получит разрешение на добычу утки весной, подстрелит одну утку, а дальше, не разряжая и не разбирая оружие, продолжит охотиться с машины или моторной лодки на других животных. Если не доказать факт стрельбы, такой охотник не понесет наказания.
На Дальнем Востоке браконьеры из машин отстреливают исчезающие виды: амурского тигра и дальневосточного леопарда
Сейчас по правилам нельзя перевозить в чехле заряженное охотничье оружие. Но, если примут новые правила охоты, будет разрешено ехать по дороге на машине с полностью готовым к стрельбе оружием в чехле. А при появлении у дороги добычи — снять чехол с ружья и выстрелить в животное, не выходя из машины. Затем отвезти ружье и вернуться уже без него, чтобы забрать добычу. Такой вид браконьерской охоты массово применяется, например, на Дальнем Востоке для добычи тигров и леопардов, а с помощью правил Минприроды она распространится на всю территорию страны. Наказать браконьеров станет еще сложнее: в будущем, если машину такого охотника остановят для проверки инспекторы или полицейские, они не смогут привлечь браконьера к ответственности.
Так что господин Филатов, мягко говоря, лукавит, заявляя, что новые правила разрешают охоту с транспорта только для регулирования численности больных животных.
Про охоту на стоянках перелетных птиц
Андрей Филатов много говорил, что новые правила запрещают охоту на водоплавающих птиц там, где они гнездятся, а именно в 15-километровой полосе вдоль Северного Ледовитого океана. Это, безусловно, правильный запрет. Вот только чиновник умолчал, что прежде, чем свить гнезда у океана, птицам надо туда долететь. А новые правила разрешают весеннюю охоту в местах массовых остановок гусей на пути с зимовки. Если на стоянках перелетных птиц начнется охота, их численность значительно сократится. Гнезда на побережье потеряют хозяев.
Проект Минприроды снимает действующий запрет на весеннюю охоту на гусей в наиболее важных для них местах отдыха на пути с зимовок. По мнению ученых, охота на этих территориях весной не только может подорвать численность птиц, интересующих охотников, но и редких и исчезающих видов, которые также собираются на этих участках. Весенняя охота негативно скажется и на гнездящихся на таких стоянках птицах, в том числе краснокнижных.
Показательна ситуация в заказнике «Журавлиная родина»: отмена весенней охоты и отсутствие людей из-за карантина привело к тому, что лебеди-шипуны впервые за все время наблюдений начали гнездиться на этой территории.
Попытки Минприроды оправдать проект правил охоты лишь доказывают, что принимать его нельзя! Эти браконьерские правила охоты не должны быть приняты. Мы с вами вместе уже остановили застройку заповедников и добились включения редких животных в Красную книгу. Давайте вместе поможем сохранить их от легализованного браконьерства. Мы предлагаем всем, кому дорога судьба животных, проголосовать против новых правил охоты до 18 мая на сайте regulation.gov.ru.
У нас с вами осталось мало времени, чтобы высказать свое мнение. Присоединяйтесь к голосованию!
Инструкция, как помешать браконьерам
Автор: эксперт по особо охраняемым природным территориям Гринписа России Михаил Крейндлин
Бедная Василиса! Слыхала звон, да так и не поняла откуда он!