Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По родному краю: Новоживотинное

По родному краю: Новоживотинное

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Село Новоживотинное по праву называют одной из жемчужин Воронежской области – здесь на берегу Дона находится музей-усадьба Веневитиновых: полностью сохранившаяся дворянская усадьба восемнадцатого века. До наших дней дошли главный дом, постройки 1760 г., флигель, въездные ворота, каменная ограда, парк и пруд.

 
 
 

С усадьбой связана юность поэта Дмитрия Веневитинова – основоположника русской философской лирики. Он прожил очень короткую, но удивительно яркую жизнь – она оборвалась в возрасте 21 года в 1827 г. Дмитрий Веневитинов известен еще и как создатель первой философской организации - «Общества любомудрия», из которой вышли русские славянофилы. В саду перед главным домом установлен памятник поэту (скульптор Максим Дикунов).

Широко известен и племянник поэта Михаил Веневитинов – историк, директор Московского Румянцевского музея, один из учредителей Православного палестинского общества, гофмейстер Императорского двора.

В конце XIX века в усадьбе в качестве гувернантки-воспитательницы трудилась Этель Лилиан Войнич, ставшая впоследствии знаменитой писательницей, автором революционно-романтического произведения «Овод».

В советское время в господском доме размещались учебные заведения. В настоящее время в усадьбе функционирует литературно-исторический музей. Кроме обзорной экскурсии в музее можно заказать и тематические экскурсии, в том числе и о княгине Зинаиде Волконской – первой красавице Москвы, музе Дмитрия Веневитинова и Александра Пушкина. Узнать мистическую историю о перстне из древнего города Геркуланума, засыпанного пеплом после извержения вулкана Везувий, который княгиня подарила поэту.

В начале двадцатого века Андрей Шингарев, будущий министр финансов Временного правительства, написал книгу «Вымирающая деревня» о жизни и быте крестьян села Новоживотинное. За сто лет ситуация изменилась – сейчас это большое процветающее село..

В километре от музея-усадьбы находится Святой лог с источником архангела Михаила – это прекрасное место отдыха, откуда открывается чудесный вид на реку.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Рамонь
Мнение
14 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Прогулка по родному краю: Кривоборье — Горожанка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!