Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Тамань — полуостров сокровищ или склад серы, ядохимикатов, нефтепродуктов, угля и всякой гадости?

Тамань — полуостров сокровищ или склад серы, ядохимикатов, нефтепродуктов, угля и всякой гадости?

Евгений Витишко
Евгений Витишко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как на Тамани слушания ОВОС проходили.

Полуостров сокровищ Тамань… Это не название приключенческого романа, где пираты ищут клад с драгоценностями. Живое серебро лиманов, рек и морей… Ископаемое богатство недр… Янтарь таманской виноградной лозы… Песчаное золото обширных таманских пляжей… Камни драгоценных городов, заложенных в лоно земли и истории. Она солонится залежами соли и истекает грязевыми вулканами. Она полна разнообразной флорой и фауной, курортно-рекреационными ресурсами, рыбными, хлебными, рисовыми и конечно виноградными запасами. Когда-то, по представлениям древних греков, Европа граничила с Азией, разделяясь Керчинским проливом. Сюда мор и степь посылало носителей разных культур, вместе с которыми на таманские берега проникало язычество, христианство, иудаизм и мусульманство. Здесь миллионы лет расходились и сходились вода с землей и пока не соединились в редком географическом альянсе – лукоморьем двух морей. Так или примерно так начинается любой из путеводителей по Темрюкскому району Краснодарского края, который совсем с недавнего времени стал интенсивной зоной транспортного и промышленного освоения, и в ущерб своим и рекреационным, сельскохозяйственным и историческим ресурсам государство выбрало направление превращение этого сказочного Лукоморья (да и Пушкин про своего кота ученого так же про эти места писал) в транспортный (портовый) хаб.

онлайн-конференция с моего монитора

Онлайн-конференция с моего монитора

8 мая 2020 года в Интернете проводились общественные обсуждения проекта ОВОС «Таманский терминал навалочных грузов. Этап 1» Инициатором проведения является группа компаний «ОТЭКО». Вот что сами они о себе пишут у себя на сайте и о «перспективах освоения Тамани»: 

«Группа компаний «ОТЭКО» (ОТЭКО) является диверсифицированным холдингом, действующим на транспортном рынке Российской Федерации. ОТЭКО — крупнейший частный инвестор в портовую инфраструктуру на Юге России, развивающий стивидорный бизнес в нескольких перспективных направлениях: в перевалке навалочных грузов, зерновых культур, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ). ОТЭКО самостоятельно реализует один из крупнейших в Краснодарском крае частный инвестиционный проект по строительству «Портово-индустриального парка» на Таманском полуострове. В состав высокотехнологичного «Портово-индустриального парка» войдут 6 мощностей по производству аммиака, карбамида, метанола, переработке широкой фракции легких углеводородов, по получению высокооктановых компонентов бензина из нафты и из СУГ, высокотехнологичный агропромышленный комплекс, 5 современных перевалочных комплексов и современный жилой комплекс на 10 тысяч человек. Модель развития ОТЭКО позволит за счет внедрения новых производств обеспечить максимальную глубину переработки и расширить номенклатуру производимых в единой технологической цепочке товаров, как на экспорт, так и на внутренний рынок. Идеология развития компании направлена на обеспечение максимальной локализации производств на территории России, позволяющей максимально увеличить количество звеньев в цепочке создания добавленной стоимости. Выбранное направление развития инфраструктуры позволяет не только обеспечить эффективную экспортную транспортную логистику, но также способствует созданию новых, в том числе перерабатывающих производств, как частичного, так и полного циклов. Созданная ОТЭКО инфраструктура позволяет группе эффективно интегрировать производства, продукция которых наиболее востребована на рынке в конкретный момент. Возможности инфраструктуры учитывают широкий спектр особенностей строительства и эксплуатации нефтехимических и агропромышленных производств. Общая планируемая ОТЭКО сумма инвестиций, с учетом уже вложенных средств в строительство инфраструктуры и объектов, составит более $8 млрд. При этом финансирование всех проектов ОТЭКО ведет за свой собственный счет, не привлекая средства из федерального или регионального бюджетов. 

А если по-простому, вместо магазина этот инвестор строит большой торговый комплекс. И планируемый к строительству ОТЭКО транспортный ХАБ (порт) просто уничтожит все даже потенциальные возможности развития сельского хозяйства, туризма и рекреации, историко-культурного и природного развития этой части Темрюкского района (по сути дела от п. Веселовка до п. Тамань).

Идейно начатый с Концепции развития портов Краснодарского края и федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 годы)». Начавший свою работу с приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 23 сентября 2009 года №169 морской порт Тамань (Краснодарский край, Таманский залив Керченского пролива) открыт для оказания услуг. Границы порта определены ранее распоряжением правительства Российской Федерации от 8 декабря 2008 года № 1837-р.

Первая очередь зернового терминала мощностью 5 млн тонн в порту Тамань открыта в сентябре 2011 года. В июле 2012 года запущен в эксплуатацию перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ ЗАО «Таманьнефтегаз». Перевалка нефти осуществляется при полном соблюдении экологических норм. Готовность сил и средств по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти показала высокую эффективность при розливе на терминале «Пищевые ингредиенты» двух тонн подсолнечного масла в апреле 2013 года, когда в течение двух часов силами АСФ ЗАО «Таманьнефтегаз» было локализовано масляное пятно, которое впоследствии было полностью убрано с акватории порта.

ОАО «Тольяттиазот» планирует в 2017–2020 годах запустить терминал для перевалки аммиака и карбамида грузооборотом 2 и 3 млн тонн в год соответственно.

В 2016 году было объявлено о начале реконструкции терминалов с плановым окончанием в 2018 году для судов океанского класса дедвейтом до 220 тысяч тонн для приема судов из Средиземноморского региона, Западной Европы, Атлантики и Юго-Восточной Азии.

В 2017 году объекты порта начали выкупать международные инвесторы. Контрольный пакет Зернового терминала приобрела международная компания Monroe Canada Incorporated, которая будет финансировать его дальнейшее строительство и развитие. Инвестиции в терминал связаны со скупкой инвестором производителей зерна в России.

Но вернемся к нашим слушаниям. Назначенные первоначально то ли на 21 апреля, то ли на 23 апреля 2020 года с обозначенным местом проведения Темрюкский район, ст-ца Тамань, ул. Карла Маркса, д. 106, а далее перенесенные на 8 мая 2020. Фактически слушания прошли в сети Интернет. У участников данного мероприятия была возможность и ознакомится с материалами (те кто владеет Интернетом, а таких из местных жителей не так много) и направить предварительно свои замечания и предложения. Выяснилось, в процессе проведения предварительно никто и ничего не направил. У меня особо нет претензий и к самому механизму проведения слушаний. Все как обычно. Обозначил, что ты хотел бы задать вопрос, тебе предоставили слово, а другая сторона и организаторы, и инициаторы с проектировщиками попытались ответить или обозначили, что ответят позже. Что для меня удивительно, так это то, что, несмотря на достаточно большое представительство заинтересованной стороны (включая и экологов, главного инженера предприятия и проектировщиков), на большинство вопросов общественности жители Тамани ответов не получили.

Собственно, для меня важно было то обстоятельство, что на протяжении уже достаточно продолжительного времени, а повторюсь официально порт «Тамань» работает уже с 2010 года, до сих пор в проектных документах не обозначены ни памятники природы, ни границы санитарной охраны курортов местного значения Темрюкский район, ни растительный и животный мир вокруг порта. И проектировщики, и эксплуатанты порта считают, что влияние объекта минимально и фактически им можно пренебречь.

Однако, так не считают жители поселков «Волна», Тамань, Таманский, так как периодически они ощущают и запахи нефтепродуктов, иногда такой интенсивности, что прям нечем дышать. Наблюдают нефтепродукты на береговой полосе. Часто жалуется на гибель птиц и морских млекопитающих. До сих пор (за 10 лет) ни «Таманьнефтегаз», ни ОТЭКО не смогли найти общий язык и точки соприкосновения, находясь практически на одной земле. Я полагаю, что каким бы плохим не был ОВОС (а этот реально плохой), но рано или поздно проект пройдет государственную экспертизу, начнется строительство и эксплуатация объекта. И если на этом этапе ОТЭКО не смогли не объективно оценить и экологическую ситуацию, и социальную обстановку, то перспектив правильного развития предприятия просто нет.

Материалы по теме
Мнение
10 сен 2016
23
Евгений Витишко
Евгений Витишко
Я — есть Гринпис России
Мнение
3 май 2016
2
Евгений Витишко
Евгений Витишко
Нефтеразливы опасны не только для нас сейчас, но и для наших детей и внуков. Выдержки из программы «Не воробей!», посвященной нефтеразливам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПромышленностьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности