Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Новости о формировании Общественной палаты Воронежской области

Новости о формировании Общественной палаты Воронежской области

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Изменения в процессе формирования. Все решают чиновники. Низкий конкурс. 

За Общественной палатой Воронежской области я присматриваю с момента ее появления. Даже раньше, ибо в нашем регионе палата появилась до того, как это стало мейнстримом, и была сформирована федеральная ОП РФ. Только после этого появились законы, на основании которых система палат распространилась по всей стране.

Сразу скажу, в этом году набор палаты проходит по-новому. Не радикальные, но отличия есть. И карантин с возможностью электронной подачи документов – яркая, но не главная особенность. Хотя было бы, разумеется, не лишним закрепить эту практику. Вся информация об НКО у органов государственной власти есть. Из бумажек в реальности нужна только выписка из протокола собрания выдвигающей организации, которое утвердило кандидатуру. Все остальное прекрасно заполняется в электронном виде. Можно даже сразу аккаунт регистрировать на сайте палаты и потом его верифицировать в аккаунт члена ОП. Дешево и сердито.

Самое интересное в эту кампанию то, что региональное правительство деанонимировало свое решение. В общем-то, секрет полишинеля, что решения о членстве губернаторской когорты всегда принималось в управлении региональной политики. Губернаторы по традиции очень смутно представляют себе гражданский сектор. Но прежде Алексей Гордеев номинально нес ответственность лично. В этом году – опубличен список лиц, принимающих решение. Пять лет назад о комиссии стало известно на этапе, когда решения были приняты. В этом году информацию разместили оперативнее – 29 апреля. Это значит, что комиссия все праздничные каникулы осмысляет наши кандидатуры.

Интересно, что на этот раз комиссия полностью состоит из чиновников облправительства, Минюста и МВД. В прошлый раз в аналогичную комиссию кроме чиновников входили директор музея и бывший сотрудник банковского сектора, уходящий со своего поста члена общественной палаты.

На этот раз общественников будут выбирать сугубо должностные лица, что сильно снижает шансы тех, кто с этими ведомствами регулярно не взаимодействует или традиционно имеет к ведомствам сложные вопросы. Хотя на деле, наоборот, ситуация требует еще большего вовлечения в палату тех, кто традиционно работает независимо и в тех областях, о которых собравшиеся имеют слабое представление.

Увы, почти все единогласно отмечают неготовность региональной власти прислушиваться к общественному мнению. А многие из тех, кто решает значимые социальные задачи, в палату даже подаваться не стали, чтобы время не терять.

Конкурс в этом созыве примерно такой же, как и в прошлый раз, — 1,4 человека на 60 мест. Тут важно помнить, что нам регулярно сообщают о трех тысячах с гаком только зарегистрированных в регионе общественных организациях. А значит, процент интересующихся налаживанием коммуникации общества и власти невелик. 

Будет ли возможность это изменить, увидим 27 мая. К этой дате обещают огласить состав Общественной платы Воронежской области четвертого созыва. 

Материалы по теме
Мнение
30 апреля 2020
Наталья Звягина
Наталья Звягина
Правозащитница Наталья Звягина за публичное формирование Общественной палаты Воронежской области
Мнение
28 августа 2023
Наталья Масляева
Наталья Масляева
28 августа 1963/28 августа 2023
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНКО