Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Для патриотизма не нужен особый день

Для патриотизма не нужен особый день

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Так получилось, что в этом году мы побывали в двух пунктах ВАД-101. Военной автодороги №101, которую назвали «Дорогой жизни».

Новый год мы встречали с друзьями на даче, неподалеку от Кобоны, и в один из дней, ради образовательного процесса, так сказать, привезли сюда сыновей. На стороне Кобоны музей «самодеятельный», частный. Естественно, не работающий в праздники. При въезде на территорию ворота с транспарантами – очень похоже на прошлое...

За воротами – указатель: здесь, в Кобоне, прямо на берегу реки и озера был один из важнейших перевалочных пунктов Дороги жизни.

На вагончике – самодельные плакаты... Конечно, в XXI веке можно было бы их сделать и лучше... Но основная информация присутствует.

На берегу – полуторка. Осматривая ее вблизи понимаешь, какая она маленькая... И сколько таких полуторок лежит на дне Ладожского озера...

Неподалеку – передняя часть паровоза: сюда подходила железнодорожная ветка...

И зенитная пушка у ресторана, который зимой закрыт. Везде грозные надписи, что территория частная, и въезд на стоянку платный. Но самой стоянки нет, есть поляна, раскатанная под «площадь», все в лужах, поэтому за въезд никто не платит. Классическое российское сочетание грозной жадности и меланхоличного разгильдяйства.

Кобона оставила странное впечатление, будто кто-то хотел заработать на организации музея и доп. услуг, но не знал, как это правильно сделать. Будем надеяться, со временем здесь станет лучше... Вторая часть поездки на Дорогу жизни случилась уже весной – мы ездили на станцию Ладожское озеро. Там тоже стоит паровоз. Только целый.

Музей там большой и настоящий. С пушками...

И самолетами.

IMG_9991.jpg

И с такими же полуторками в ангаре.

Мы пошли к маяку – Осиновецкий маяк красив.

День был хороший, погуляли отлично...

И, кстати, было не 9-е мая, никто не носил черно-оранжевые ленточки, не слал другу другу боевые ордена в ленты соцсетей... С праздником вас. И запомните простую истину: патриотизм... Он либо есть – либо нет. Для него не нужен особый день.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 мая 2020
1
Слава Кубис
Слава Кубис
День Победы! Как отметить праздник, глядя не только в прошлое
Мнение
1 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Журналистке Александре Баязитовой дали пять лет ни за что
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмФото